“救”在身边——郑州31·103中举办急救知识讲座

2019-09-10 18:48:17来源:中原网

       中原网讯(张柱 通讯员 刘桂云)2019年9月6日下午,郑州31·103中举办的“救”在身边——急救知识讲座。本次急救知识讲座由中国红十字会救护培训师丁利娟老师主讲,旨在保障广大师生的生命健康安全,促进对生命重视意识的提高。

      丁利娟老师以怎么“拨打120”开始了她的讲座,随后,丁利娟介绍了皮肤晒伤、休克、晕厥、心脏骤停、伤口出血,骨折等突发疾病的症状表现,并详细讲解了常用的自我解决办法,使同学们受益匪浅。讲到心肺复苏法,她还邀请现场同学一起示范,亲身体验急救过程。同学们热情高涨,积极参与互动。

      接下来,现场的同学们就生活中常见的创伤和急救措施积极提问,丁利娟为同学们一一解答疑惑。当被问到流鼻血时头部能否上仰时,丁利娟解释道:“首先让流鼻血的同学坐下来放松。”她一边讲话,一边用手指轻轻按压鼻梁,给现场同学作演示。“我们也可以利用纸的压迫作用,就像水龙头对自然水所起的作用一样,做好止血工作。”除此之外,我们在运动过程中经常出现的扭伤拉伤等问题也被问到。丁利娟表示,在短时间里应该先用冰块冷敷,24小时后服用活血化瘀的药品,同时也要注意减少运动量。丁利娟用幽默的语言,为同学们生动地解疑,现场提问气氛愈发活跃,互动交流非常热烈。

      活动结束后,同学们说:“这次活动让我受益匪浅。它让我知道到了以前不了解的医学常识性知识,对我的生活有很大的帮助。”
 

上一篇: 郑州74中:深情献歌最美教师 共创人民期待的美好教育
下一篇:感恩祖国,助力学子--郑州31·103中举行升旗仪式暨“乐翁奖学金”捐助仪式

育人者

                                                                                                     …[详细]