郑州31·103中“学术讲堂”为课题研究答疑解惑

2019-09-10 12:55:19来源:中原网

2李志刚副校长倡导文明出行助力创文_meitu_18.jpg

郑州31·103中开展“学术讲堂”活动

      中原网讯(张柱 通讯员 张铭铮)2019年9月5日下午,郑州31·103中2019-2020学年上学期第二期“学术讲堂”活动在高中部二楼报告厅举行,本次讲堂以“中小学教师课题研究的一般规范”为主题,由教科室朱鹏举主任主讲。学校教学相关领导及全体任课教师参加了本次活动。

      副校长李志刚首先就即将在郑州市召开的第十一届全国民族运动会,号召全体教师文明出行,规范自身言行。接着,朱鹏举通过大屏幕,登陆郑州教育科学课题研究平台,详尽教授了与会教师如何登录、操作、使用该平台。随后对课题研究材料上传中的一些细节问题进行讲解,并对如何在“课题活动”栏目中发帖、回复进行说明。同时朱鹏举还依据实例,就我校课题研究中的出现的一些问题进行指导,并提出期望教师们能够认真进行课题研究,扎实记录,争取所有课题能够顺利结题。

      朱鹏举在此次讲座中,从“什么是课题”、“如何提出课题”、“如何开展课题”、“如何撰写结题报告”等四个方面,系统阐述了“中小学教师课题研究的一般规范”。着重论述了研究方向确定、课题研究的特征、研究课题名称的规范表达、研究过程的实践以及课题研究成果等几个问题,涵盖了一线教师在课题研究中的方方面面,内容极其丰富。朱鹏举表示,在课题论述中,关注细节也十分重要。他在论述中还强调了中期报告和结题报告的区别,研究成果汇报中关于课题下步设想的内容,脚注以及参考文献的规范表达,以及研究成果论文的格式问题,恰好符合当下教师课题研究中的困难和疑惑。

      在朱鹏举讲解后,与会教师祁慧超和王曦烨作为教师代表发言。祁慧超联系自身,向朱鹏举主任细致入微的讲解表示由衷感谢,同时也表明自己会提高理论水平,朝专业化方向发展。王曦烨则表示,感谢学校提供这样难得的机会,真正的为学校老师答疑解惑,解决在教科研当中遇到的问题,促使老师们在教育教学的过程中增进思考,加强研究。

      郑州31·103中通过开展不同主题,不同方向,不同内容的学术讲堂活动,促使学校老师们相互的沟通交流与学习,以老带新,以研促教,紧密的结合学校的实际情况,贴近学校教师在教育教学过程中遭遇的实际问题,助力学校教师能力的进一步的提升与发展。

上一篇:郑州31中副校长时文忠当选“新时代出彩政协人”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]