郑州二中新高一学生挑战“72小时创客马拉松”

2019-08-06 15:34:09来源:中原网

1开幕式现场.jpg

开幕式现场

2郑州二中校长王瑞讲话.jpg

郑州二中校长王瑞讲话

3初中部执行校长姜波主题演说.jpg

初中部执行校长姜波主题演说

4全国知名创客导师夏青和学生交流.jpg

全国知名创客导师夏青和学生交流

5高一新生认真听讲.jpg

高一新生认真听讲

6高一新生挑战72小时创客马拉松.jpg

高一新生挑战72小时创客马拉松

  中原网讯(赵文源)8月6日上午,郑州二中2019级高一新生“AI在二中”72小时创客马拉松活动开幕式举行,为期72小时的创客马拉松活动正式拉开序幕。

  在开幕式上,郑州二中校长王瑞向同学们简单介绍了学校的概况,并就学校的各项办学思想,向同学们提出了希望。他希望同学们在三年的学习生活中与老师、与同学多交流,拥有愉快、顺畅的高中生活;希望同学们具有强烈的自主精神和自律意识,能够有效地管理自己的时间;希望同学们遵守校规校纪,积极参加各种社团活动,向着“健康、博爱、有为”的目标努力迈进。

  学校创新项目负责人、初中部执行校长姜波以“基于核心算法的行动策略”为主题,向同学们阐释了“学校的核心算法和行动策略”和“个人的核心算法和行动策略”两部分内容。他从“自我认知的深度”“观察思维的角度”“时间统筹的效度”“自主探究的广度”“行动实践的强度”五个方面对同学们的高中学习生活给出了建议。

  全国知名创客导师夏青和同学们分享了他对创客的理解和自己及其团队的创客历程。在“AI在二中”72小时创客马拉松活动中,夏青导师及其团队将全程指导同学们的创客活动。

  在72小时的时间里,参加活动的高一新生将被实行封闭寄宿管理,活动、吃、住都在学校。同学们将通过聆听专家报告,参加开源硬件、编程培训,学习套件使用方法等,对创客有基本的认识,掌握基本的创客技能;将在创意制作环节,通过小组合作,将头脑中的创意变成实实在在的作品;还将在答辩、展示环节,用自己擅长的方式向大家推介他们的作品。

  据了解,本次活动将更加注重激发同学的自主学习、探究意识。心理健康老师和生涯规划老师将全程对学生的行为进行观察、记录,以便于对他们的高中学习生活及其未来的发展给出更多富有建设性、指导性、针对性的建议。在活动中,学生的学科素养和自主探究、学习的能力都会得到很大的提升,团队意识、合作意识及创新精神也会进一步增强。活动通过PBL、CBL的方式,实施基于STEM的跨学科体验,为人工智能在校园的普及开展进行课程、活动及管理等方面的探索和实践,也为学生今后的职业生涯体验做好必要的铺垫。

  郑州二中是教育部首批信息化优秀试点单位、河南省首批普通高中多样化发展示范校、河南省科技活动特色学校、河南省首批创客教育示范校,河南省机器人十佳学校、河南省中小学生研学旅行实验校、河南省中小学知识产权普及教育示范基地。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,学校围绕立德树人根本任务和“健康、博爱、有为”的育人目标,实施了“信息化、国际化、自主化”的发展战略,创客教育便是其中重要的组成部分。近年来,国家高度重视人工智能发展,双一流高校纷纷开设人工智能专业,各行各业共同聚焦人工智能领域人才培养,在此背景下,郑州二中于2018年在河南率先进行了人工智能与教育教学融合的新实践、新探索,创办了河南省首个人工智能创新班,2018年、2019年,连续两年举行72小时创客马拉松活动。

上一篇:迎民族盛会 升级改造换新颜 郑州11中场馆验收顺利进行
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]