“与高考碰撞,与压力相处” 郑州11中高三学子“心灵课堂”开课

2019-04-15 17:27:59来源:中原网

河南省儿童青少年心理健康协会副会长、河南广播电视台特聘心理专家王海勇老师再次走进郑州11中.jpg

河南省儿童青少年心理健康协会副会长、河南广播电视台特聘心理专家王海勇老师再次走进郑州11中

同学们学习“鸣天鼓”解压方法.jpg

同学们学习“鸣天鼓”解压方法

会后,王海勇老师与同学们进行交流.jpg

会后,王海勇老师与同学们进行交流

  中原网讯(张柱 通讯员 褚海洁  张敬敬)4月14日下午,河南省儿童青少年心理健康协会副会长、河南广播电视台特聘心理专家王海勇老师再次走进郑州11中,为高三学子带来了一场别开生面的讲座。王海勇老师从考前一月的状态调整,到缓解压力的技巧,再到考场做题小妙招,内容充实有趣,同学们大呼“过瘾”!

  考前“三保”,学习疲惫有妙招

  高三学生学习紧、任务重,考前一月至关重要。“保证早餐,保证睡眠,保证运动”,这是王海勇老师提出“调整心态,战胜高考”的三驾马车。保证早餐使精神饱满,保证睡眠使精神集中,适当运动使精神充沛,考前一月让自己心情和身体都处于最佳状态是决胜高考的关键。王老师还教给同学们“五分钟睡眠法”,利用课间五分钟达到高效课堂40分钟的效果; “鸣天鼓”,可以缓解大脑疲劳;左右手同时顺逆行,激活左右脑效率会更高……内容丰富,又生动有趣,整场报告会轻松有趣。

  简单好学,缓解压力很有效

  “压力既是良药又是毒药,适当的压力可以促使人进步,压力过大则会带来负面作用,学会化压力为动力。”王海勇老师如是说。很多同学在高三阶段吸收了很多压力,却不会释放压力。“当然缓解压力并不是要消除压力,而是学会与压力相处。” 走出室外以及经常深呼吸、学会给自己足够的心理暗示以及调动自己的精气神、用昂扬的斗志压倒压力等都是行之有效的办法。同时王老师还教会大家缓解压力的“七大”法宝:学会闭目养神、学会睡觉、洗热水澡、听音乐、学会聊天、经常运动以及哭。其中一句“只要有泪就有希望”给了很多同学鼓励和希望。

  王老师还给同学们讲解了一些在考场上的技巧,比如通读试卷,建立对试卷的熟悉感;先易后难,三分钟原则建立信心;审题慢、答题快……立足实际,放眼高考,从内到外给学生指导,教会学生“内化于心,外化于行”,很多同学在会后表示:“考前一场的心理指导,对我们来说太必要了!”

  一直以来,学校都高度重视学生的心理健康教育,举办心理健康讲座,帮助高三学子稳定心态,做好最后的冲刺准备,用实际行动做他们最坚强的后盾。

上一篇:郑州二十九中2017级学生在学业水平考试中取得优异成绩
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]