郑州二中上榜河南省中小学“书香校园”拟认定名单

2018-12-05 09:32:32来源:中原网

 

 

 

 

  

      中原网讯(赵文源)12月4日,2018年河南省中小学“书香校园、书香班级”拟名单出炉,郑州二中榜上有名,这是对学校多年来大力推进书香校园建设并卓有成效的一种褒奖。

      郑州二中通过书香校园建设让读书成为师生的一种生活方式和学习方式;通过书香校园建设影响家长、影响家庭,共同建设书香社会。
      构建了立体式的阅读平台
      除了标准化、现代化、舒适化的图书馆外,在每一栋教学楼都开设了开放读书堂,每一楼层都建设有不同风格的老周书吧,每一间教室都有个性化的班级读书角,学生的每一个书柜上都贴着自己每周的读书心得手抄报。另外,结合学校信息化特色,还有网络读书平台,创新班学生掌上移动读书馆等,实现了全体师生人人、时时、处处都有书可读,都喜欢读书。
      干部引领读、研修读、示范读
      引领读突出政治、突出方向,如习近平《之江新语》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;研修读突出专业,突出师德,如《伍尔福克教育心理学》、《驱动力3.0》(美国丹尼尔•平克);示范读突出教育前沿趋势及学校特色,如《创客》(美国•克里斯•安德森)、《混合式学习》(美国•迈克尔•霍恩)。读完之后每周一的行政会领学,分享,交流心得。已经整整坚持了8年4个月。
      老师阅读涉猎广泛,全方位提升
      以本学期为例:今年是纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年,郑州二中在老师中间开展了重温《给教师的建议》的活动。家校共读的是美•简•尼尔森的《正面管教》;专业特色读的是《读懂课堂》(钟启泉)、《教师的挑战—宁静的课堂革命》(佐藤学著,钟启泉翻译)、《教师不可不知的教育流派》(郑金洲 吕洪波著)等。每读一本书,大家已经形成一种习惯和模式:读后写,写后评,评后分享,分享后展示。
      学生活动已经形成规范化、系列化
      每天每班一分钟演讲,每周每校区升旗时好书推荐,每月阅读课分享,每季度写作比赛,每学期经典诵读,每学年举行软硬笔书法比赛、写春联送春联进社区。另外,常态的校园广播站、校报、新雨文学社均由学生负责,还有各级各类的演讲、征文及诵读活动和比赛等。
      鼓励家长读书,开展家校共读活动
      家长方面,这两年开展的“郑州二中妈妈学堂”(目前是第13期)、家校共读、家长群分享读,家庭亲子读等活动都深受家长和学生好评,形成了老师带动学生,学生带动家庭的良好读书氛围。不定期邀请名家、作家、大家走进校园,走近学生,走近家长,引领师生及家长成长。
      通过活动的开展,形成了良好的学风、教风和校风,也涌现了很多典型,如姜波副校长在喜马拉雅平台上已分享教育及管理感悟909期,并形成合集《新师说:“互联网+”怎么加》。姚彩梅老师在教育博客上发表博客496篇近50万字,陈胜已经出版专著4部累计61.7万字,发表论文107篇累计30万字,现为河南省作家协会会员,中国诗歌学会会员。2018届学生许文豪出版诗集《云下的遐想》,2017、2018连续两年郑州二中学生微议案被全国人大代表采纳,新雨文学社被评为全国百强文学社。学生在国家、省、市级演讲、征文、诵读、书法等比赛中有1200多人次获奖,老师217人次获奖。在省市媒体上发布有关书香校园建设的新闻稿件36篇。学校先后荣获全国中小学图书馆先进集体、河南省文明单位、河南省中小学德育工作先进集体、郑州市书香校园等荣誉。

上一篇:郑州市第一〇二中学:结对帮扶共建农家书屋
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]