第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州市第31·103中学举办

2018-12-04 17:19:34来源:中原网

1第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州31·103中举办_meitu_3.jpg

第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州市第31·103中学举办

      中原网讯(张柱)12月2日上午,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合举办的第十六届“全国高中信息技术与教学融合优质课大赛”在郑州市第31·103中学开幕,来自全国各地的500名教师参加大会。

8贾惠芬陪同与会领导参观31·103中教育教学设施_meitu_11.jpg

贾惠芬陪同与会领导参观31·103中学教育教学设施

      本次大赛由郑州市第31·103中学承办。在郑州市教育局的支持下,郑州市第31·103中学积极推进信息技术在教育教学中的应用,开展“教、学、评一体化”工程项目,建设智慧校园,创客教育领先发展,成绩斐然,在全国各类创客教育比赛中屡拔头筹,每年吸引全国各地学校师生7000余人次来学校访问。郑州市第31·103中学以优秀的成绩赢得了大赛组委会好评,承办了本届大赛。

2葛飞在开幕式上发表致辞_meitu_4.jpg

郑州市教育局副局长葛飞在开幕式上发表致辞

      郑州市教育局副局长葛飞致开幕辞,向参加本届信息技术与教学融合优质课大赛的教师、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!葛飞说:“信息技术与教学的融合点也在于创新,运用信息技术,创新思路,创新教学方法,变革学习方式,培育新时代所需要的创新人才,是我们教育教学改革发展的必由之路。并祝与会教育同行展示成果与风采,交流切磋、碰撞思维,得到新灵感、新思路、新发现。”

      教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,东北师范大学副校长柳海民,中央电化教育馆副馆长王晓芜,教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全等在开幕上讲话并给予本次活动高度好评。

IMG_1936_meitu_10.jpg

观摩课比赛现场

9观摩课比赛现场_meitu_9.jpg

观摩课比赛现场

      本次大赛设5个项目:研讨课、模拟展示课、观摩课、微课和智慧学习云课程。比赛的目的是引领教师运用信息技术,创新教学方法、模式、模型,创设情景化学习环境,提升教师信息技术与教学深度融合的能力,促进教师专业能力和教育教学质量的提升。大赛参赛人员由各省市进行区域选拔,然后在线报名、提交设计的教学课件等材料,350多人参加了现场决赛。

      本次大赛为期2天,分8个赛场同步进行。模拟展示课比赛中,参赛教师展示自己的优秀课堂教学设计、课堂流程环节的开展情况。微课比赛是参赛教师展示自己设计的微课课件,介绍设计思想、方法、内容。研讨课以同课异构进行,多名参赛教师就同一教学主题现场分别组织开展课堂教学。大赛组委会面向全国聘请大学知名教授、各省市电教馆馆长、各省市学科教研员、一线学科特级教师担任大赛评审专家。比赛现场开放展示,同时进行现场录像。通过大赛,老师们展示了通过将信息技术与教学深度融合实现的课堂教学创新成果。

11闭幕式为获奖组织及个人颁奖_meitu_8.jpg

闭幕式为获奖组织及个人颁奖

      大赛共评出特等奖7人,一等奖71人,二等奖222名,三等奖51名,20家单位荣获优秀组织奖。郑州市第31·103中学成绩突出,荣获特等奖1人,一等奖8人,并获大赛优秀组织奖。

7与会领导开幕式当天合影留念_meitu_6.jpg

领导合影留念

      郑州市第三十一·一0三中学校长贾惠芬闭幕式讲话:“在大家的共同努力下,“第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛”今天圆满结束了。这次比赛中,我们看到了各学校在构建智慧学习环境、创新教学方法、变革学习方式上所取得的成果,思考了教学信息化的发展方向,确定了今后课改探索的新思路。比赛落下了帷幕,留给我们的不仅仅是一次活动、一个结果,更重要的是让我们对教学工作有了更多的思索。作为一名人民老师,要勇于创新、奋发有为,积极参与课改创新实践,不断探索智慧教育创新,提升信息化应用水平和师生信息素养,推动信息技术与课堂教学的深度融合,为教育之忧而忧,为育人之乐而乐,在学生前进的道路上,始终陪伴左右,共同成长。”

      本次大赛中,参赛教师互相观摩、学习,共同交流,相互促进。以教学资源和软件支撑教学,积极探索课堂教学,创设个性化学习环境,帮助学生开展个性化学习、自主学习、探究性学习,提升了课堂教学成效,为今后教育事业打下坚实的基础。

上一篇:郑州12中青年教师 “说题”技能比拼 引导课堂从知识立意转向素养立意
下一篇:郑州市第一〇二中学:结对帮扶共建农家书屋

育人者

                                                                                                     …[详细]