郑州12中青年教师 “说题”技能比拼 引导课堂从知识立意转向素养立意

2018-12-04 13:05:12来源:中原网

IMG_1931_meitu_2.jpg

      中原网讯(张柱 通讯员 魏景 徐俊颖)为促进青年教师专业化发展,落实课程标准,提高青年教师的专业评价能力,12月3日下午,郑州12中首届青年教师说题比赛如火如荼开展,深度探寻试题背后的“真意”。

IMG_1932_meitu_1.jpg

      据介绍,本次比赛分四组进行,共有21位青年教师积极报名参加,比赛内容和顺序由抽签决定,评委由学校中层以上领导干部及参赛老师所在的教研组成员组成。比赛要求参赛老师在10-20分钟之内,从试题出处、试题考察的核心素养、试题情境与问题设置、解决试题的学科工具、试题的解决思路以及发散拓展等项目进行说明,每一项内容均设置详细具体的评分标准。其中试题功能一项作为说题的重点,要求参赛老师根据学科核心素养和抽中的题型,分析学情,设计对策,拓展内容,研究变化,预测命题,做到努力吃透教材,真正把握大纲,精确讲解知识,科学指导课堂教学。

      在说题过程中,参赛老师们循循善诱、层层分析;举一反三不断的拓展;将题目与课本结合阐述了细致的解题思路;他们立足于学科核心素养,凭借学科专业,说解题、说思路、说拓展、说教学理解。本次说题比赛充分展示了12中青年教师的专业技能高强,尽展教学风采。

      “它不单是一次简单的教研活动和青年教师的比武,它更应是教师专业化发展中的重要一环,通过比赛要达到让青年教师着眼于新课标‘做够题、选对题、说好题’的效果;通过说题引导青年教师深度挖掘考试的方向,总结教学的方向,透过题目本身去分析其背后承载的考察要素,进而实现郑州12中课堂教学‘从知识立意向素养立意’的转变。”教师发展中心主任王东喜表示,为了确保此次活动高效推进,学期初青年教师研讨会上,便鼓励青年教师要多做题;赛前又通过实施方案制定、宣传发动和专题理论培训,让青年教师明晰说题的目的和意义。

      “作为高中语文老师,带着学生徜徉于文学的殿堂,如同云端漫舞,充满了诗意,那么漫游于题目的海洋,就如同贴地步行,每一步都写着扎实。然而我们的语文教育最终不得不经过高考的检验,所以做题、说题都是我们必须经历的蜕变。”青年教师李丽华在参加完比赛后感叹道。一次激烈角逐,给青年教师们留下了深刻印象,纷纷表示,在今后的教学中将始终坚持自觉的把做题植根于教学实践中,将说题作为提升教师基本功的重要途径。相信12中的青年教师将继续以更加饱满的热情投身到做“学习型、反思型、研究型”教师的熔炼中。

上一篇:健康伴我行 郑州11中这场“健康知识讲座”知识点满满
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]