郑州11中开展“感悟历史温度 重读红旗渠精神”社会实践活动

2018-10-10 11:46:21来源:中原网

在开封文化客厅感受国学文化的洗礼.jpg

在开封文化客厅感受国学文化的洗礼

10月2日,新疆部师生在开封清明上河园合影留念.jpg

新疆部师生在开封清明上河园合影留念

了解红旗渠历史.jpg

了解红旗渠历史

感受林州人民修建红旗渠的艰辛.jpg

感受林州人民修建红旗渠的艰辛

10月3日,新疆部师生赴林州红旗渠参观学习.jpg

新疆部师生赴林州红旗渠参观学习

      中原网讯(杜世民)在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,中华人民共和国建国69周年之际,郑州11中利用国庆假期组织新疆部师生开展“走历史路,悟历史情”社会实践活动,组织高一高二年级学生赴开封清明上河园、林州红旗渠等地深入了解中原文化,感悟革命精神,弘扬少数民族学生的爱国主义情怀。

       “文化客厅”阅尽开封千年繁华
      开封,就像一部厚重的古籍,它的每一页都散发着耐人寻味的人文气息,每一页都浸透了博大精深的文化底蕴。10月2日,高一年级新疆部同学在新疆部主任孙严等老师的带领下参观了清明上河园和“文化客厅”, 品味这里四千年的沧桑和八朝帝都的岁月沉淀。同学们在此深刻感受到开封的历史之美,人文之美,厚重之美,感悟中原文化的精髓。
      踏寻红色足迹,感受红旗渠精神
      巍巍太行,承载了林州几代人的梦想;滔滔渠水,流淌着林州百万人的精神。10月3日,新疆部师生在学校副校长张磊等老师的带领下赴安阳林州红旗渠参观学习。活动中,大家沿着依山而建的渠道参观了红旗渠总干渠青年洞,走在紧贴着山崖凌空而建的渠道上,看着穿山而过的红旗渠水,深切地感受到了林州人民“劈开太行重整河山”的冲天豪气,无不为红旗渠所展现的辉煌和气势所感动与震撼。
      本次社会实践活动带给新疆部师生的是精神上的洗礼,红旗渠这条被成为世界上第八大奇迹的“水长城”,沉淀着中华民族伟大的精神追求,流淌着中华民族生生不息的文化滋养。少数民族学子切身感受到中华历史的厚重与中华河山的壮阔,这不仅是一场生动的历史教育和爱国主义教育,更是对红色精神、革命传统的继承和发扬,激发了疆班学子火红炽烈的爱国情怀。

上一篇:郑州11中献礼国庆系列活动打造缤纷校园
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]