郑州二中再获普通初、高中教学创新先进单位荣誉称号

2018-09-30 09:58:23来源:中原网

   中原网讯(杜世民) 9月28日下午,从市教育局下发的文件《关于公布2017-2018学年度普通中小学教学创新先进单位和先进个人的通知》获悉,郑州二中再次荣获2017-2018学年度普通初中教学创新先进单位和普通高中教学创新先进单位两项荣誉。虽然已经有很多次获得了“双先进单位”,但面对新的“双先进单位”,面对着全体师生同心同德、辛苦付出换来的来之不易的成果,郑州二中人依然非常激动和振奋。2017-2018学年是郑州二中人勤奋进取、奋发有为的一学年,也是郑州二中人取得累累硕果,赢得大丰收的一学年。

郑州二中再获普通初、高中教学创新先进单位荣誉称号_副本_副本.jpg

  深入课堂,推门观课

  教学干部、智库专家、教研组长深入课堂,推门观课,观课范围包括各年级、各学科,既观本学科的课,也观其它学科的课,获得了大量的一手材料。这使得教学骨干力量对教情、学情有充分的把握,并能合理化教育教学管理建议。

  优化资源,齐抓共管

  各个年级管委会充分发挥“自主管理”的效能,优化各种资源,凝神静气,专注教育教学,借助《郑州二中高中学业水平过程性评价办法》的评价和导向作用,形成了齐抓共管,齐心协力的工作氛围;充分发挥《教职工平时考核实施方案》和《寄宿制高中教师生活补助实施方案》的杠杆作用,让老师感受到干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样。

  高考改革,未雨绸缪

  请进来,先后邀请上海复兴高级中学校长陈永平、广州大学附属中学校长邓云洲、华东师范大学硕士研究生导师万恒博士、浙江长兴中学校长钦国强、上海市市西中学校长董君武为老师们作有关新高考的报告,各位专家对新高考改革既有专家级的宏观把控,又有在探索实践中得到的宝贵经验,使老师们在新高考理论和实操层面的认识都有很大的提升。走出去,多次选派老师赴外地参加有关高考改革的研讨、交流活动。

  中青结对,助力成长

  通过拜师活动,将中年骨干教师与青年教师进行结对,让青年教师在教育教学和班级管理方面都能得到最直接、最具体的指导。除此以外,青年教师沙龙活动也是重要的培养载体。为保证活动质量,提高活动效率,做到有的放矢,每次沙龙都会提前两周通过问卷星广泛征求青年教师遇到的困惑,并根据困惑邀请校内外名师为青年教师支招,先后邀请多位骨干教师、优秀教师为青年教师作报告,解决了青年教师的困惑,为他们的快速成长指明了方向和着力点。

  骨干团队,合力攻坚

  聘任业务能力强、有大局意识的学科教研组长,并对教研组长进行专业发展的培训。学科教研组长聘任各年级的备课组长,组建成学科组骨干力量,共同努力打造学科组的中坚力量,着眼于解决本年级本学科教学工作中存在的问题,带领学科组教师队伍的建设和教学成绩的提高。

  智库引领,贡献智慧

  高中坚持智库专家季度研讨会(新高考、新课标,分层分类培养及自主招生研究)制度;每月至少解决一项实质性问题。依托开放办学,举行了智库专家“义诊”和“导航”活动。除此以外,智库专家还在教学管理、教师培养、学生核心素养提升等方面贡献了智慧和力量。

  教科研,如火如荼

  因为在教科研方面的突出成就,2017-2018学年中,学校蝉联郑州市教科研先进单位,并入选郑州市教育科研试验基地。2018年4月,学校入选中国新样态学校联盟第二批实验学校。教师在国家、省、市级课题及成果研究都表现突出。

  成绩属于过去,奋斗属于未来。郑州二中将以更加务实的作风,更加饱满的激情谋未来、寻突破、求创新,从“心”开始,提高教育教学质量,提升办学品质,谱写更加辉煌的发展篇章。

 

上一篇:郑州47中教育集团第22届校园“科技体育艺术文化节”开幕
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]