郑州市第三十一·一0三中学开展“纪念改革开放四十周年”研学旅行活动

2018-07-11 10:48:21来源:中原网

贾惠芬校长为研学营赠书授旗.jpg

贾惠芬校长为研学营赠书授旗

  中原网讯(杜世民 通讯员  杨海鹏)为落实教育部等11部门发布的《关于推进中小学研学旅行的意见》,纪念我国改革开放四十周年,增进学生视野开阔眼界,2018年7月5日至10日,郑州市第三十一·一0三中学组织学校师生,远赴余村、华西村、小岗村及嘉兴南湖等地开展研学旅行活动,探究我国改革开放起源,感受农村改革开放魅力。

  本次活动由学校领导精心策划,由政教处、历史教研组组织开展,以“改革开放、发展之源”为主题,通过实地走访、考察等手段,实地探究改革开发带来的农村巨变。

同学们在听老师介绍改革开放伟大成就.jpg

同学们在听老师介绍改革开放伟大成就

  在出发之前,同学们在老师带领下首先参观了学校综合楼布置的“纪念改革开放四十周年”展厅,通过学习有关改革开放的图片资料、文字资料,全方位了解中国改革开放取得的伟大成就。

绿水青山就是金山银山 同学们走进生态余村.jpg

绿水青山就是金山银山 同学们走进生态余村

  随后,研学旅行师生远赴浙江省安吉县余村,进行实地走访考察。“绿水青山就是金山银山”,余村是习总书记“两山”重要思想的发源地。青山环绕、小溪潺潺,同学们漫步在美丽的余村,体会到了经济发展与生态环境保护双赢的红利。

研学师生走进华西村 体会农村巨变.jpg

研学师生走进华西村 体会农村巨变

同学们在小岗村 探索中国改革开放起源.jpg

同学们在小岗村 探索中国改革开放起源

  接着,郑州市第一0三中学研学旅行营走进了天下第一村——江阴华西村。改革开放以来,华西村在老书记吴仁宝的带领下,发扬“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”的华西精神,大力发展传统农业和乡镇企业,一举成为了中国最富裕的农村之一。同学们在体会华西村的华丽蜕变的同时,也感受到了改革开放取得的辉煌成就。在中国农村改革第一村——凤阳小岗村。在大包干纪念馆里,同学们了解到了改革开放四十年来,小岗村发生的翻天覆地的变化,认识到了中国农村改革走过的光辉历程。

参观嘉兴南湖,学习红船精神.jpg

参观嘉兴南湖,学习红船精神

研学师生共同参观杭州G20峰会会址.jpg

研学师生共同参观杭州G20峰会会址

  在研学过程中,同学们瞻仰了革命圣地,中共“一大”会址——嘉兴南湖,学习了伟大的“南湖精神”,参观了杭州G20峰会会址,为我国改革开放以来取得的伟大成就感到无比自豪。

  读万卷书,行万里路。近年来,郑州市第三十一·一0三中学积极响应国家号召,相继开展了“纪念长征胜利八十周年”、“纪念抗战胜利七十周年”、“改革开放,发展之源”等研学旅行系列活动,为广大师生提供了开阔眼界、增长见识的机会的同时,也体验了行走课堂,弘扬了民族精神。 

上一篇:专家引领 交流研讨 郑州11中班主任智慧前行
下一篇:返回列表