郑州市第三十一·一0三中学:研习改革开放发展之路 领略老家河南今朝风采

2018-06-22 16:50:36来源:中原网

1贾惠芬校长在启动仪式上发表讲话.jpg

贾惠芬校长在启动仪式上发表讲话

2贾惠芬校长为研学学生代表授旗.jpg

贾惠芬校长为研学学生代表授旗

  中原网讯(杜世民)为了真正贯彻落实为了真正落实教育部、国家发展改革委、公安部等十一部委联合推出《关于推进中小学生研学旅行的意见》,深化学校德育工作的开展,推动研学旅行在学校全面展开,郑州市第三十一·一0三中学以“改革开放40周年”为契机,开展以“改革开放,发展之源”为主题的研学旅行。

  在2018年6月21日,郑州市第三十一·一0三中学“改革开放,发展之源”河南老家郑州篇研学旅行,在校正式启动。在学校操场的启动仪式上,校长贾慧芬向在场的师生们谈到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望所有的同学们,能通过研学旅行的这种形式,切身实际的体会到改革开放作为我们的祖国蓬勃发展的力量源泉,给我们身边所带来的沧桑巨变。通过实践来展现真理,从老家河南开始,从我们生活的城市郑州开始,追溯改革开放伟大历程,领略改革开放的伟大成果,感悟改革开放是推动中华民族伟大复兴的巨大内驱力。

3学校研学旅行课程组老师为同学们进行讲解.jpg

学校研学旅行课程组老师为同学们进行讲解

  仪式举行后,八年级的学生们在老师的组织下,以班级为单位参观学校“纪念改革开放40周年展厅”,通过逐步展馆参观的详细内容,结合学校研学旅行课程组老师的讲解,同学们系统而具体的体会到了改革开放的整体全貌。参观过程中,许多同学们拿手一点一点的细读展板上的内容,不时的和身边的同学们交流,甚至有同学高呼,这一处处都是书本上学过的内容。原本教科书中一本一眼的知识点,此刻在同学们眼中,却变得无比的有趣和鲜活。

游学活动-11.jpg

游学活动

5同学们一起参观地质博物馆.jpg

同学们一起参观地质博物馆

7环步如意湖水光潋滟.jpg

环步如意湖水光潋滟

  随后的外出活动,更是精彩纷呈。分批次出行的同学们,在班主任老师的带领下,于大巴车之中,了解了郑州这座城市街道的发展变化,感受到了新老城区的差异,为宏伟大气的高铁站,连连欢呼;在河南省地质博物馆里,无论是巨大的恐龙化石模型、还是色彩斑斓的矿石标本,都让同学们惊叹不已,自然界的鬼斧神工,岁月流传的浮沉变化,在馆内尽收眼底,镌刻在参观的师生们心中。而在最后一站会展中心,在高耸的大玉米旁,伴随着如意湖潋滟的湖光,无不让在场师生心生感慨,更加真切的感受到,在郑州这座城市学习生活,是多么幸福而值得自豪的一件事情。

  此次研学旅行,让学生切身实际的领略到改革开放的伟大成果,体验到河南老家美丽新颜。为学生树立了为中华民族的伟大复兴而学习的人生目标,初步实现“研学旅行”促“人格健全、个性发展”育人目标。 

上一篇:感恩母校,放飞梦想——黄河科技学院附中举行2018届高三毕业典礼
下一篇:返回列表

要闻

“舍不得诺大校园的寸寸青草;舍不得百米长廊的文化之音;舍不得龙湖池畔夕阳的剪影……” 6月是属于毕业生的季节。校园里到处都是同学们拍照留念、畅叙友情的身影。郑州11中精心组织了一场场温情的毕业季活动,用自己 …[详细]