毕业骊歌起,郑州12中校长寄语学子“责任之树扎根心底,至真至善行走天下”

2018-06-12 09:58:45来源:中原网

郑州12中举行2018届毕业典礼.jpg

郑州12中举行2018届毕业典礼

校长孟天义深情寄语.jpg

校长孟天义深情寄语

群舞《芳华》送给即将毕业的学长.jpg

群舞《芳华》送给即将毕业的学长

谢师恩.jpg

谢师恩

再来一个深情的拥抱.jpg

再来一个深情的拥抱

表白他们的班主任.jpg

表白他们的班主任

  中原网讯(杜世民 通讯员 魏景)人生旅途中,总有人不断地走来,有人不断地离去。当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和另一个故事的开始。

  毕业骊歌起,相顾却依依。6月9日,郑州12中2018届毕业生集聚一堂,依依不舍地唱起与繁华的青春盛宴、“耳鬓厮磨”的师生小别的歌谣,为乘风远航的高三学子踏上新的人生里程祝福。

  下午3:30分,毕业典礼在《青春不散场》篇章中拉开大幕,伴随着动听的音乐,师生一同观看了《2018届青春纪念册》,捡拾起成长路上点点滴滴的美好,或是捧腹大笑,或是泪流满面,或是微笑相拥,一同铭记那终将逝去的青春。高一、高二学生代表舞动青春的脚步,演绎青春“芳华”,祝福高三学长、学姐。

  “你们的友谊,我们的情谊像细胞壁一样亲密无间;愿你们每天都有苏丹Ⅲ般的笑脸;愿我们的生活以正反馈调节的方式越来越好;愿你们像候鸟一样常回母校看看!”在《难舍母校情》篇章,班主任老师纷纷走上台向朝夕相处三年的学生郑重地挥手再见,学生们手捧鲜花给自己的班主任深鞠一躬,以表达全班同学对班主任最诚挚的敬意和谢意,感谢他们三年来时时刻刻的提醒和真心的关爱。教师代表王勇用一曲《我是雪花天上来》嘱托学子“执着追求不要改”。

  三年时光匆匆,大家即将踏上新的征程,也将埋藏在心里的话表达出来。“我要感谢我的班主任,他那句‘我想给的不是你想要的我不会给你,你想要的不是我想给的我也不会给你’外表严肃内心可爱,感谢克服困难的陪伴。”学生代表陈艺馨这样说。

  伴随着师生情绪的此涨彼落,学生们按捺着内心的激动与不舍,静静地聆听了来自郑州十二中校长孟天义饱含深情的祝愿与嘱托,他以《乘风万里去 直下看山河》为题,从“记住一个故事”“传承一种精神”“携梦远航”三个层面寄语高三学子:“请你于今天把这些美好的回忆一一拾起,让12中二月的梧桐、三月的樱花、四月的杜鹃、五月的紫藤,六月的栀子花,盛开在你的生命里。期待每位同学都能坚守最纯的良知,用十二中为你打下的精神底子,点燃心灵烛光照亮前行的路,以清醒的头脑、健全的理性、飞扬的激情去守卫道德之底线,成就善良、丰富、理性的高贵灵魂。期待每位同学都能用心呵护精神家园里‘责任’这棵大树的成长。十二中人不应只有眼前,还应该有诗和远方,更应该有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的胸襟和抱负。”

  典礼的最后,校长孟天义“激情表白”全体高三学子:“你走,我目送你;你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”

  “芳华少年感谢相遇,今夕何夕后会有期”……相信郑州12中2018届学子将带上母校文化的濡染与烙印,乘风万里,驶向远方。 

  附:郑州12中校长寄语

  夏花绚烂,满目葱郁,万物蓬勃,随着高考的硝烟散尽,又是一年毕业时。回首三年前的那天,天气是那么好,阳光是那么明媚,快乐的心泉流淌在你的脸上。你踏进了这座殿堂。你驻足在校门前升起一腔鸿鹄之志;你流连在校园里绘出一种美丽憧憬。你的人生,在12中这条起跑线上开启了新的征程。

  同学们,通往梦想的道路是艰苦的,也是幸福的。哪有天生学霸,一切都是厚积薄发。三年间,你经历了磨砺,经历了寒暑,经历了苦读,经历了让人怀念又让人吐槽的校园生活;三年间,我们相濡以沫,你收获了知识,收获了友谊,收获了远走天涯的力量和智慧。这一切都在你们清纯的心灵中铺就一道从“希望晨曦”到“永恒守望”的美丽风景。

  文化广场、图书楼、教学楼、宿舍楼,还有当年你们为奠基动工而拔过草、搬过树的文体楼。花间小路回响着你们的欢声笑语;操场跑道记录着你们奋力拼搏的汗水;教室里闪动着你们“三更灯火五更鸡”的身影;宿舍的墙壁思念着你们灿烂如花的笑脸;演播厅里流光溢彩的舞台演绎着你青春的激情与骄傲;图书馆里那本你最爱的书,至今还留恋着你会心的微笑和唏嘘的感叹。校园里的那些人,那些事,都是你们青春的符号和印记,那么,请你于今天把这些美好的回忆一一拾起,让12中二月的梧桐、三月的樱花、四月的杜鹃、五月的紫藤,六月的栀子花,盛开在你的生命里。

  鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。18岁,是花季,是朝阳,是雏鹰离开窝巢准备展翅飞翔。今天,你们就要离开母校独自出门远行,踏上征程,游学四海,建树八方,开启人生的另一个旅程,谱写生活新的篇章,正所谓“乘风好去,长空万里,直下看山河”。我相信,有了你们,12中的校史会增加更辉煌灿烂的一页!我相信,12中的明天会以你们为荣,以你们为骄傲!我相信,12中的学弟学妹们会以你们为榜样,以你们为自豪!

  今天是个依依惜别的日子。虽然阳光照耀,却有一层薄薄的雾纱弥漫在心。虽然怀揣着志在四方的理想,但临别时,伸出挥别的手是那样艰难!冬去春来,时光如斯,一场繁华的青春盛宴暂告一段,一群“耳鬓厮磨”的师生即将别离。既然分别早就注定,那就让我们唱起小别的歌谣吧。这一段的结束,意味着更美好的开始。我会记着你们、念着你们,热烈地、殷切地盼着你们每个人早日凯旋而归!

  毕业骊歌起,相顾却依依。我期待每位同学都能坚守最纯的良知,用十二中为你打下的精神底子,点燃心灵烛光照亮前行的路,以清醒的头脑、健全的理性、飞扬的激情去守卫道德之底线,成就善良、丰富、理性的高贵灵魂。

  我更期待每位同学都能用心呵护精神家园里“责任”这棵大树的成长。要记住,我们来到这个世界,不是来适应和享受世界的,而是来改变和创造世界的。十二中人不应只有眼前,还应该有诗和远方,更应该有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的胸襟和抱负。

  同学们,韶华有意,离别无情。从教学楼到宿舍楼,再从宿舍楼到教学楼,你用双脚一步一步量出了三年青春的距离;从黎明到深夜,从春天到秋天,老师们用年轮一圈一圈画出了一生梦寐的心愿。明天我们望见天空孤雁就会想起游子的你,明天,你们听到海上断鸿就会记起2018的那缕温暖。

  狄更斯曾说:“我现在做的是一桩大好事情,远远胜过我一向所作所为;我现在去的是一处大好归宿,远远胜过过我一向所知所解。”同学们,那些尚未实现的梦想,那些还没到达的远方,都在等待你动身开拔。从今天起,背上行囊踏上新的征程,哪怕风雨兼程,也要留给世界一个坚实的背影;哪怕漫漫长夜,也能仰望星空,面带微笑,坚定地告诉自己“我可以”、“我中!”。生命不止,奋斗不息,静坐听雨无畏,无问西东求真。母校永远在你身后为你守望,期待着你的似锦前程。你走,我目送你;你来,无论多大风多大雨,我要去接你。

 

  同学们,你们走吧,带走12中一片云彩,放在你们记忆的天空里;带上12中文化的濡染与烙印,当做你前行的灯塔和火炬。无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起;无论你们走得多远,我们的心总是和你们连在一起。人虽分离,但心永相连。青春永远,友谊永远,12中永远!

上一篇:你高考我陪伴 郑州18中LovYou社团DIY活动精彩登场
下一篇:返回列表