向前看,让一切自然发生 ——郑州七中校长王保军在2018届高三毕业典礼上的讲话

2018-06-06 10:33:57来源:中原网

7中校长.jpg

郑州七中校长王保军

  亲爱的老师们、同学们:

  大家上午好!

  今天是6月4日,再过两天高三的学生就要参加高考了。前几天我在路上碰到一个高三的学生,我当时问她:“再过几天就要高考了,紧不紧张?”她笑着说:“紧张。”我还想到之前看到有学生在高考考场外面还在看书,希望能够抓住最后的时间多复习复习……其实啊,你十几年所学,此刻已成定局,一切会自然发生,大家最后这几天调整好作息,以平和的心态从容应考,一定会考出最佳水平。

路遇高三学子.jpg

路遇高三学子

  前几天我在中美班毕业典礼上讲话中提到了节气,当时是小满,今天的日子紧挨着二十四节气里的一个节气——芒种,节气跟我们的教育理念有惊人的相似性。小满,人常说不满会留下遗憾,过满了就容易招致损失,人容易骄傲,小满就是人生最幸福的状态。而芒种是收获的季节,农民要抢收抢种,紧张安排农事;学校生活这时也呈现同样的特点,整个6月是我们的考试月,紧张有序,一切会自然发生,马上就要收获了。在这里,我祝大家金榜题名,学有所成。

  校办公室主任刘宁前天发给我几篇你们写的文章,我看到后由衷欣喜。面对“摩拜创始人套现15亿”,有人说“你的同龄人,正在抛弃你”,你们说“清源护心,烈火燃志”、“此心安处,不羡澄碧深红”;面对北大校长林建华读错字,社会上沸沸扬扬,你们说“错读如冰,包容可化”、“怀容误之心 成大美格局”、“面对错读,宽容一点又何妨”等等,我当时的心也“化”了,不随波逐流,面对事情有独立思考;不人云亦云,面对错误有包容之心;我的学生们价值观如此笃定,我很欣慰,同学们,你们怀着如此正能量的价值观走向社会,国家之幸,民族之幸!

  时序交替,初夏到来。七中校园呈现她别样的生机与活力,法桐成荫,新竹拔地,石榴花开。万物都按照自然的顺序发生发展。而我今天讲话的主题就是:向前看,让一切自然发生。

  高三的同学们:要相信,美好的事情即将发生。今天的场景很让我感动,我看到了我们学校美好的传承,高一同学和高三同学的互动演讲,有鼓励、有勉励、有祝福、有凝聚;高三师生的离别抒情,有不舍、有依恋、有感恩、有感动;两位唱歌的同学唱的也感心动耳。

  5月29日,我们学校公众号推出《一千个上七中的理由》,许多校友跟帖留言。我读到了很多很多的留言,校友们对母校七中的情感洋溢在他们的字里行间,纸短情长,情真意切。我摘选其一与大家分享:学弟学妹们大家好!我是七中2015级毕业生,现就读于中国人民解放军陆军军医大学。七中有秀丽清新的育人环境,唇齿留香的食堂美食,大气厚重的学校历史。这些是走进七中就能感受到的。七中还有兢兢业业的老师,汗牛充栋的图书,其乐融融的氛围。这些是在七中学习生活才发现的。七中会给你俯仰不愧天地的底气,会给你逐鹿中原谁与争锋的霸气。这些是一届届学长学姐离开时带走的。我的人生还不长,不敢妄下这三年对我的人生有多么重要之类的言论,但起码三年的所学所得,都深入了我现在的生活。可以说,选择七中,就选择了卓越。

  还有来自世界各地、各个领域的杰出校友,大家跟帖留言,让我和老师们都感到极大欣慰和强烈的职业幸福感。郑州七中近70年的历史就是这样血脉相传,发扬光大。我们明天走出七中,我们一辈子都镌刻着博雅的印迹。

  诗人艾青说过:“人生的路虽然漫长,但紧要处却只有那么几步,特别是当人年轻的时候。”同学们,哪几步才是最紧要的几步?我觉得最重要的有三步:第一步,经历高考;第二步,演绎大学;第三步,迈入职场。

  经历完整的高考历练,你的青春就走好了第一步。高考让一个人的知识储备更加完备,高考让一个人的心智都得到成熟,高考让一个人的意志力得到锤炼。三年的求学经历,走到今天,你们已经走出了自己的精彩。

  过程精彩,结果自然精彩,让精彩自然发生。高三的孩子们,我们这个时间需要抛开那些无谓的负担和梦想,让自己的心情变得轻松起来,带着一颗乐观豁达的心态去应对考试,珍惜这一次机会,交好这一份作业。

  去年的毕业典礼上,我曾经告诉你们的学长学姐们:多年过去,忆起高考,你一定会明白,其实高考原本无所谓好坏。重要的是一群年轻人在一起做份试题,然后决定去哪座城市、做什么工作,今后和谁一起旅行,和谁走一辈子。无论故事怎样,一切都是最好的安排。所以,保持微笑,静待花开。

  演绎大学生活是你要走好的第二步。美好的大学生活就在前方静候着你的到来,所以你的脚步和心情都要轻快起来。

  我对大家有三点期许:1.明确自己的人生追求,选择自己喜欢的专业,并为之坚持创造自己的专业成就,不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海;2.绽放自己的青春与激情,张扬自己的个性和才华,你的大学会获得更完美的人生体验;3.仰望星空,更要脚踏实地,心怀天下,更要正己修身,止于至善。

  迈入职场、踏入社会是你要走好的第三步。此时此刻,请你在你身上尽力的去体现出中华民族所有的美德:言行得体,虚心谦恭,任劳任怨,爱岗敬业,乐于奉献。习主席在前不久的五四青年节讲话中指出,青年要立志做大事,而非立志做大官。何谓“大事”,就是“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事”。“自信、自律、自强”请记住你们在国旗下的誓言。

  我最欣慰的事,就是能看到我们一届届同学能做出一件件大事。

  就像我们的校友,期货之父田源教授一样,开创性的为国家经济发展贡献智慧。开放包容,自由民主,公正法治的社会风尚给我们提供了做大事的良好社会环境。和平合作,互学互鉴,互利共赢,“一带一路”思想的提出和实践就是中华民族集体智慧要干成的一件大事,祖国的发展已经迎来了新的历史时期,新时代的年轻人面临着更多的机遇。我们不必羡慕马云、马化腾、马克龙。因为我一直觉得七中的博雅学子身上就有做大事的素质和潜质。为你们加油,期待你们的精彩!

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。亲爱的大七中的青年才俊们,感恩遇见,携梦前行,美好的事情即将发生!

  祝七中高三学子金榜题名,旗开得胜! 

上一篇:逐梦前行,向阳而生——黄科院附中举行首届“校园之星”决赛暨颁奖典礼
下一篇:返回列表