高考在即新鲜事 郑州18中高三学子这么做是否不可思议?

2018-06-04 15:38:26来源:中原网

瑜伽老师现场示范.jpg

瑜伽老师现场示范

杨红革老师引导学生休息术.jpg

杨红革老师引导学生休息术

  中原网讯(赵文源 通讯员 邱竞宇)高考奋斗进行时,正直高三学生学习压力大,心理压力大,怎么办?郑州18中老师又出新招了!

  为了让学生午休更高效,压力再减少,郑州18中练瑜伽的老师们牺牲自己休息时间,自觉承担起了高三各班的瑜伽休息术和冥想练习。这可是乐坏了这帮准大学生。

休息术后学生有的投入学习,大部分学生享受安静.jpg

休息术后学生有的投入学习,大部分学生享受安静

李雪老师引领学生冥想.jpg

李雪老师引领学生冥想

  午后1:00左右,老师们在班上放起轻音乐,引导学生慢慢进入休息或冥想状态,轻言慢语的引导词“选择最舒适的坐姿坐在凳子上,闭上双眼,放松面部表情,舒展眉心,嘴角上扬,挺直腰背,让脊柱向上无限延伸… …” 使他们慢慢释放着自身的压力,并进入安静的休息术中 -- 或端坐在凳子上,表情轻松安静,内心沉稳,从呼吸开始,一步一步,心向美景,继而进入梦乡;或坐在垫子上,跟着导语让内心漫步开满鲜花的草原、阳光明媚的山坡……同时,把内心的怨气浊气全都排出体外。整个过程,使学生的身心得到了最大限度的放松、排除心中杂念。不少学生既感激又激动,感慨不已。“还真不知道这样做如此管用,精神上轻松多了。 ”“谢谢老师帮我们休息,又学到了新东西,在以后的生活中也会用到。” ……

  常言道“不会休息就不会工作”。对于高三学生而言特殊的大脑工作状态更需休息。瑜伽让人生静,静能生慧。高考已是兵临城下,及时释放紧张情绪,全身心投入战斗,真正是恰到好处。

  据悉,为了让高三学生持续、平稳投入艰苦的学习中,郑州18中高三老师们八仙过海,个个在展新招:导师制、心理辅导、瑜伽休息术… …可谓是招招见效。 从不放过一个灵感,“为了一切学生,为了学生的一切” 真的是拼了! 

上一篇:郑州市中学生代表团访问韩国圆满归来
下一篇:郑州十一中举办“化学之中自有童趣”实验讲座