郑州11中开展影视中的化学讲座 感受化学魅力

2017-12-21 10:25:54来源:中原网

现场互动气氛热烈.jpg

现场互动气氛热烈

  中原网讯(杜世民)12月20日下午,郑州十一中化学教研组在春华楼报告厅举办了以“影视中的化学,带你领略化学的神奇之美”为主题的讲座,讲座由高一年级黄元东老师主讲。

  “化学是什么,化学是你我,化学究竟为什么,化学为了你我”,随着原北京大学校长周其凤作词的《化学是你,化学是我》的歌声响起,讲座正式拉开序幕。黄元东老师首先以2015年一则化妆品广告“我们恨化学”为线索,引出周公度教授的声明“这是一则坏广告,毫无基本科学素养,反科学、破坏化学教育。”强调化学对现代社会发展、日常生活的重要性。

影片《黄金大劫案》中的化学知识.jpg

影片《黄金大劫案》中的化学知识

  我们熟悉的影视作品中也经常会涉及一些化学问题,通过化学手段达到想要的舞台效果。《最好的我们》艺术和科学最后是殊途同归的,我们可以明白科学的美,也可以明白艺术的美,看起来平凡的两种事物放在一起,会产生多么美好的反应!《你好,旧时光》浪漫的仪式与化学的神奇结合成功率更高;《越狱》一系列反应的奇思妙想都离不开高中时期学习的化学知识;《厨子、戏子、痞子》化学的奇妙和复杂是一句话概括不出的,渤哥的智商只能让我们惊为“天人”。化学与影视的结合是多姿多彩的,因为生活离不开化学,有生活就有化学。

学生进行诗意化学朗诵.jpg

学生进行诗意化学朗诵

  黄元东老师鼓励同学们要勇于发现化学之美,可以尝试将化学元素、化学仪器、化学方程式等赋予文学色彩和生活意义,创新化学学习方式。两位学生进行了“诗意化学”朗诵,带领大家充分领略化学的“意境”之美。

  讲座结束后,会场响起了热烈的掌声,同学们纷纷表示大爱这样的化学课,认识到学习化学的重要性,并对下一次的讲座充满期待。 

上一篇:百舸争流竞自由——从李梦花群体现象谈起
下一篇:智慧启迪人生 郑州11中创客教育再创佳绩

育人者

                                                                                                     …[详细]