百舸争流竞自由——从李梦花群体现象谈起

2017-12-19 09:53:27来源:中原网

640.jpg

激励广大师生砥砺奋进的“越努力越幸运”理念镌刻在学校大门口

学校硬件设施日趋完善校容校貌焕然一新.jpg

学校硬件设施日趋完善校容校貌焕然一新

近几年来,郑州102中中招分数线逐年攀升,高招成绩屡创新高,学校从蓄势期迈入了迅猛发展的追赶期。学校的良性发展激荡了校园的新气象,“越努力越幸运”的理念不仅镌刻在门楣上,更是深入到102师生的内心,这一理念不仅激发了学生学习的热情,也点燃了102老师们专业发展的激情,学校形成了一个蒸蒸向上、百舸争流的新局面。

李梦花老师在潜心研究教材精心备课.jpg

李梦花老师在潜心研究教材精心备课

        2017届高考,李梦花老师的文科普通班创造了奇迹——1人达到一本线,20人达到本科线,成绩一出,震惊了全年级乃至全校!不久前刚刚结束的高一期中考试,李梦花老师所带的普通班高一(8)班平均分远超同类型班级,班里还有4名学生排在年级前50名,这可是和弘毅班、创新班同学同场竞技的结果。这是幸运之神的偶然垂青吗?显然不是。惊人成绩的背后必然有惊人的付出,这是毫无疑问的!
        无独有偶,高三年级的陈欢欢老师是一名美术专业课老师和班主任,陈老师所带的艺术班高三(10)班在历次考试中各科成绩均超过同年级三个普通班,尤其是本次期中考试,正值艺术生集训阶段,陈老师的班级仍然有5名学生排在全年级前110名;余勇老师所带的普通弘毅班高一(2)班在本次期中考试中班级有8名学生排在年级前100名,4名学生排在前50名;费媛媛老师所带的高一(9)班艺术班在本次期中考试中班级有2名学生排在年级前100名,1名学生排在前50名;许艺老师所带的高二(10)班艺术班在本次期中考试中班级有6名学生排在全年级前100名。艺术班超过普通班,普通班赶超创新班,年级前50名中有许多普通班学生、艺术生,这种现象在高中三个年级屡见不鲜,一派百花齐放的气象!

费媛媛老师利用课间时间在给学生做学业辅导.jpg

费媛媛老师利用课间时间在给学生做学业辅导

        一花独放不是春,百花齐放春满园。普通班、艺术班的整体逆袭固然与李梦花、陈欢欢等老师个人的主观努力有密切关系,培植根系、滋养百花促其怒放的土壤却容易被我们忽视。让我们思考并剖析更为深层的原因:一是生源个体之间的差距缩小为班级的成功提供了可能;二是学校积极进取的文化氛围为教师的专业成长提供了不竭的精神动力;三是日益完善的管理制度为师生的全面发展提供了有力的支持与保障。

近年来学校中招分数线连年攀升,高招成绩直线飙升.jpg

近年来学校中招分数线连年攀升,高招成绩直线飙升

       2013年以来,郑州102中高中录取分数线逐年提升,生源结构逐步优化,日趋均衡,高一入学分班时创新班、普通班、艺术班之间的差距逐年缩小。生源的改变带来的最直接的变化就是学生学习的积极性和主动性提升了,学习能力也增强了,高考成绩更是一届更比一届强。因此当“学神手链”应运而生时,犹如一股春风吹绉一池春水,学生们争当“学神”的行动让人振奋。早晨5点钟,宿舍门一打开就有学生奔向教室,许多班级6:40学生就已全部到齐。晚上宿舍楼的自习室更是座无虚席,就连楼梯间都能看到苦读的身影。为了给学生的学习提供更优质的环境,本学期一线班主任教师入住学生宿舍,规范宿舍管理,这一举措不仅得到了学生和家长的好评,更是有力地保障了教学的高效进行。

        学生的学习热情更助燃了教师的工作激情,办公室里老师们随时随地就专业问题进行研讨,专业成长成了老师们发自内心的渴望,就连就餐时间老师们也在交流学生的情况。自习课、大课间,进班辅导成了老师工作的常态,有时候一个班里能有四五个老师在给学生做个别辅导。“大凡一个时代,总有一个时代的特别气息。”此时102的空气里弥漫的是努力的气息和进取的氛围。个体的努力往往会因氛围的缺失、交流的缺乏,导致动力的弱化,但集体的努力,不但能够取长补短,而且易于保持持续的高涨热情和澎湃动力。当一届又一届“功勋教师”颁奖典礼如期举行,老师们看到的不仅仅是学校对努力工作的老师的认同,更看到了我们共同的梦想正在绽放。

        墙内开花墙外香,学校社会声誉的提升使越来越多的家长愿意把孩子送到102中学,102的老师为自己赢得了职业的尊严。身为教师的幸福感再次激发了老师们的内驱力,一批批优秀教师脱颖而出。

        习总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”102越来越优秀的师资队伍不正是102的希望吗?当我们正努力时,幸运就在身边!

        历史的发展,总有一些关键的时间节点,102的发展正到了最关键的时刻,追赶名校的使命刻不容缓。在这样的时刻,唯有干部与群众携手并进,各尽其力,将“小我”之利益融汇到学校利益之“大我”中,在提升“自我”的同时实现“我们”的共赢,我们必能开启102中再创新高度的新时代!

上一篇:艺术统考要来了 郑州18中的“牛排祝福”当然不能少
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]