画!画!画!郑州18中教师朋友圈里有“Freestyle”

2017-10-10 22:12:52来源:中原网

微信图片_20171010121050.jpg
微信图片_20171010121041.jpg
      中原网讯(赵文源 通讯员 张琳琳)当送走长假的不舍浸透湿冷的秋雨,这心情,岂能一个失意了得?介绍一个特别的地方吧,郑州18中教师朋友圈,风景速写、水粉色彩、纪实照片……,这两日晒的图片,绝对让你神清气爽,耳目一新!不信,去看看。
微信图片_20171010081021.jpg
 
微信图片_20171010074004.jpg
      特别的图片来自特别的课堂——室外写生。按照郑州18中艺术部的教学安排,10月6日,学校高一高二两个年级分别前往河南安阳林县石板岩和洛阳市栾川县陶湾镇西沟村写生基地,开启了为期5天和10天的秋季写生历程。
      对于写生内容,郑州18中艺术部主任赵玉亭表示,高一年级的户外写生,全员参与,旨在引导初学者走进大自然,发现美、感悟美,进而激发内心表现美的欲望。写生作品也以线造型为主,目的是让学生体会线条粗细疏密,曲直,方圆的丰富变化所产生的艺术表现力,领悟近大远小透视变化的规律,感受近实远虚层次变化的丰富性,学会探索不同的构图方式。
微信图片_20171010073945.jpg
 
微信图片_20171010073937.jpg
      高二户外写生则以“打造绘画精品,提升专业能力”为重点。老师采取由易至难逐步过渡的方式,前期根据风景层次、空间布局先选好场景,帮助学生在直观观察中,有针对性地领悟,在指导点评中穿插讲解色彩的调配和变化,引导学生们观察远近景物色彩的区别。后期的选景、构图则完全由学生自由确定,教师则侧重于组织集中评画。
      除了享受自由作画的宁静与专注投入的乐趣,学生们最期待的还是评画环节,他们说,在大自然中作画,对老师讲过的理论知识领悟更深刻,每天两评的形式更是让自己收获很多:教师的点评可以提高绘画水平,学生互评则能在对比中发现彼此的优点和不足,促进了相互间灵感地碰撞与交流,这将会是高中阶段一段难忘的回忆。
 

 

上一篇:我爱你祖国!郑州11中开展社会实践活动喜迎双节
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]