家国团圆中秋夜,郑州12中诵读经典敬先贤

2017-09-30 16:09:39来源:中原网

 

中原网讯(王煜枫 通讯员 魏景)向上,向上……羽毛和龙鳞燃烧一轮月圆的光华,照彻我们天生飞翔的梦想。”在2017年郑州市第十二中学第四届中秋诗会上,四名教师代表共同吟诵《今夜,月亮升起》,唤起了12中师生的家国情怀;道出了祖国实现繁荣昌盛,实现复兴的梦雄壮气概,同时将整场诗会掀向高潮。
9月29日晚上7:00整,郑州12中第四届中秋诗会在学子们“千呼万唤”中提前到来,师生及家长们欢聚在操场,一同对月当歌,吟诗诵读,他们时而陶醉在诗歌中,时而沉醉在月光下,用天籁之声,展现经典诗词韵律之美;用拳拳之心,祝福祖国生辰快乐。整场诗会精彩绝伦,亮点频出,这不,笔者也搜罗了几点,您看好了!
亮点一:诗词歌赋,找寻那份遗失的美好
整场晚会,高二年级学生精心准备了十一首诗词,秋月,团圆,美酒这些诗歌中美好的意象,伴随着那近圆的明月光、优美的旋律和绚烂的灯光,学子们抑扬顿挫的吟诵了《水调歌头》、《月吟中秋》、《月出皎兮》等经典诗行。“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”时逢国庆节、中秋节双节将至,吟不完的经典诗语,学子们还通过《盛世中国》、《中秋聚》等诗词,抒发了爱国志、思乡情。其中二九班朗诵的新体诗《月夜情思》,更是情意绵绵,合情合景,“圈粉”无数。

亮点二:才艺比拼,学子营造诗会意境美
细数整场诗会,吹拉弹唱,载歌载舞,无不展现12中学子多才多艺的一面,“你给我一个舞台,我会让它流芳溢彩。”这是学子们的一致心声。
告别以往诗会的“纯粹”,郑州12中在第四届诗会上汲取以往的经验教训,鼓励更多的“油菜花”们,上台展示,为诗会点缀,营造良好的意境。清脆柔和的葫芦丝、音色悠扬的大提琴、优雅含蓄的古筝等……无不为诗会增色加分。更有现代与古典的完美结合,让诗会跌宕起伏、精彩纷呈。

亮点三:教师示范,倡导经典文化传承
经典诗文的沁润不仅纯净学生的心灵、陶冶情操、更能提升学生的谈吐举止。一首诗要怎样完美展现,郑州12中语文组的老师可谓是拼了!四位老师抑扬顿挫,情真意切,气宇轩昂地吟诵了《今夜,月亮升起》,感情饱满地讴歌了祖国的崛起,为场下观众呈现出神舟九号和天宫一号对接时,作为中国人应有的骄傲;掷地有声的朗诵,更是展现了东方巨龙腾飞的富强大国的形象。标准示范,样板教学,更是引起听众共鸣,掌声雷动。
据了解,这是此次诗会的一个“彩蛋”,学生看到老师上台也深感意外。对于这样的形式,参与诵读语文教师祁振要老师表示,“‘中秋诗会’是一个很好的平台,在中华民族五千年悠久的历史长河里,我们的祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化,经典的古诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶,它可以帮助我们懂得认识美,领略美,欣赏美,诵读它,有利于使学生树立远大目标,会使我们在不知不觉中提高品性和修养。”
学生也纷纷点赞:“这节示范课,简直太美好了!”

亮点四:家长、教师当粉丝,“咱孩儿真中!”
诗会现场,惊现很多粉丝,拿着手机,不断寻找的合适的角度,为舞台上的学生拍照记录,了解得知,这是学校请来的特殊嘉宾和一些晚饭后专程返回校园,为学生加油打气老师们。
对于这场诗会,家长、老师们更是有话要讲!“感谢学校提供这样的舞台,感谢学校的邀请,感谢学校对传统文化的重视。”
“我的孩儿在上面,他没有告诉我,学校发了通知,这才让我有机会看到孩子的另一面,读的不错!”
“璀璨的灯光暗淡了明月,悠扬的声音宁静了身外的世界。师生共展才艺,歌诗齐赋豪情,祝愿祖国繁荣昌盛!”
“举杯邀明月,吟诗敬先贤。月圆花开时,学子诵经典。家、国、团、圆,中秋节!”
……
这些感叹顷刻间,刷爆了12中人的朋友圈。

作为此次,活动的策划组织者,郑州12中副校长毛东旺表示,中秋诗会走过四个年头,今年从筹备到展现,都区别于往年,学生的参与劲头和节目品质也较往年大幅提升,诗词的选择和朗诵形式也较往年丰富了,“12中的孩子,真的很有才了!”

 

上一篇:天涯共此时 郑州十一中与“歪果仁”暖心话中秋
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]