郑州市“戏曲进校园”让47中校园生活流光溢彩

2017-09-08 18:26:36来源:中原网

   中原网讯(杜世民 通讯员 李艳丽)生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞……中国戏曲作为与希腊悲喜剧、印度梵剧并列的世界三大古老戏剧文化,魅力独特,在历史长河中绽放着夺目的光彩。9月7日,“2017郑州市戏曲进校园”活动走进郑州47中,为师生们献上一顿丰盛的优秀传统文化大餐。

  活动开始,主持人为师生们介绍了戏曲中的角色和戏曲的唱念做打等基本知识。“三五步走遍天下,六七人千军万马”,戏剧这种艺术形式吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术、武术等各种文化艺术之精华,展现了独特的审美风范。河南是戏曲大省,拥有豫剧、曲剧、越调等几十种地方戏曲剧种。这些剧种,把唱念做打熔于一炉,集诗画歌舞凝为一体,历史悠久,博大精深。郑州市豫剧院和郑州市艺术创作研究院的专家们为在场师生带来了精心准备的专业戏曲知识讲座和《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《五世请缨》、《抬花轿》等多场经典曲剧剧目,历时近两个小时的讲座、演出精彩纷呈、高潮不断,赢得了现场观众热烈的掌声和赞誉。47中的学生们积极上台向演员现场学艺,台上和台下的观众形成了热烈的演出氛围。

 戏曲进校园,让学生在繁忙的学习之余接受戏曲的熏陶,帮助学生陶冶情操、涵养心灵,从一招一式、唱念做打中加深对传统文化的理解和感悟。戏曲艺术的传承与发展,离不开青少年群体的培养,郑州47中校长叶小耀表示:学校将以全体学生为对象,以点带面,力争让所有学生都与戏曲结缘,实现戏曲演出、普及教育、社团活动等全覆盖。“戏曲进校园”活动掀开了中华传统文化传承的新篇章,假以时日,“生旦净末丑”能觅得更多知音,戏曲进校园也能带给人们更多惊喜。

上一篇:秋季安全工作大检查 为郑州47中平安建设保驾护航
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]