郑州十一中班主任素能提升研修班在西南大学正式开班

2017-07-05 14:09:47来源:中原网

郑州十一中班主任素能提升研修班在西南大学正式开班.JPG

郑州十一中班主任素能提升研修班在西南大学正式开班

     中原网讯  7月4日,郑州十一中班主任素能提升研修班在西南大学正式开班。郑州十一中校长郭勤学、正校级干部吕兴琦、 纪委书记马彦昌、副校级干部李素香等学校领导与全体班主任共同参加为期一周的研修学习。

西南大学教育学部党委书记韩仁友致欢迎辞.JPG

西南大学教育学部党委书记韩仁友致欢迎辞

郑州十一校长郭勤学讲话.JPG

郑州十一中校长郭勤学讲话

郑州十一中纪委书记马彦昌提出培训要求.JPG

郑州十一中纪委书记马彦昌提出培训要求

化曼老师作为学员代表进行表态发言.JPG

化曼老师作为学员代表进行表态发言

     开班仪式在西南大学教育学部党委书记韩仁友热情洋溢的欢迎致辞中拉开帷幕。郑州十一中纪委书记马彦昌代表全体参训学员向西南大学的领导、专家、老师表示真诚的感谢,同时提出要求“明确自身责任,牢记使命担当;认真投入学习,提高素质能力;恪守纪律规矩,确保研修顺利”,希望大家通过学习、研讨、交流,以“四个引路人”为标准,争做“四有”好老师。学员代表化曼老师表态发言,一定珍惜机会,静心学习,用心感悟,把专家的讲解、同行的经验与自身工作有效结合起来,在总结反思中成长提升,让视野更开阔、方法更科学、成效更显著。

易连云教授的专题讲座《哲学、世界观、教育观》.JPG

易连云教授的专题讲座《哲学、世界观、教育观》

      培训会上,海南师范大学易连云教授带来了开班第一课《哲学、世界观、教育观》,他以诙谐幽默的语言,结合大量生动的实例,深入浅出地讲解了中西哲学以及新时期哲学与世界观如何影响教育观,让大家感受到哲学并不神秘,也不遥远,但是非常重要。易教授指出,我们要热爱生活,心情舒畅,让工作和生活都充满快乐、幸福和智慧。作为教师,要尊重学生,尤其是尊重个性,以积极的心态对待学生发展的不确定性,用前瞻性和开阔性的目光帮助和引导学生如何去看这个世界。易教授的讲座诙谐中见智慧,给参训教师留下了深刻的印象,深受大家喜爱。

赵伶俐教授作《班主任:攀登人生壮丽高峰的向导》专题报告.JPG

赵伶俐教授作《班主任:攀登人生壮丽高峰的向导》专题报告

      西南大学高等教育研究所赵伶俐教授以“美育与班主任工作”为主线做了《班主任:攀登人生壮丽高峰的向导》的专题报告。她从攀登者谈起,用“珠峰经济”让大家清晰地看到高考模式下教育的误区。赵教授指出,班主任不是贴身的保姆、挑夫、厨子,不是陪太子登山的夏尔巴人。一个优秀而智慧的班主任,是指引学生在享受学习、知识和生活的乐趣中成长、向往和坚韧地登上人生顶峰的导师。人生一定要充满热情,要有对美好生活的向往,让生命的曲线出现一个又一个上升趋势,那就是最美的人生。

杨挺教授带来的《现代教育管理漫谈》.JPG

杨挺教授带来的《现代教育管理漫谈》

     培训期间,全体参训学员还将聆听西南大学杨挺教授带来《现代教育管理漫谈》,阳泽博士的《从心沟通促进学生心理健康》,骆鹏博士的《中国传统文化和德育》,教师教育学院教学部白智宏主任的《优质高效课堂创设技艺——促进核心素养及学科能力生成的教学策略》,西南大学附属中学学生处陈辉国主任的《优秀班级建设经验交流》等,学校还将组织班级管理经验交流活动,将所学知识更好地消化,让优秀的班级管理经验得以传播和推广,更好地促进教育教学活动。

认真聆听 互动交流.JPG

认真聆听 互动交流

     郑州十一中郭勤学校长指出,本次培训内容充实,课程丰富,希望大家静下心来多听、多看、认真学习,将各位专家的教育理念、教育方法兼收并蓄,广为吸纳,并结合自身特点和工作实际内化吸收,提高自身素养、专业水平和综合能力,共同助推学校的发展。

上一篇:郑州47中举行道德讲堂暨连祥工同志助人为乐先进事迹报告会
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]