放飞爱心“书”送希望——郑州47中学子捐书助力山区儿童成长

2017-06-26 16:50:17来源:中原网

图片2.jpg

支教中进行生物教学的马菲菲

图片3.jpg

河头村初级中学简陋的学生寝室

图片4.jpg

河头村初级中学学生

图片6.jpg

积极进行书籍捐赠的47中学子

      中原网讯 (通讯员 方智慧)在炎炎6月,郑州47中团委举办了为期近一个月的离校捐书活动。书籍的捐赠可用个人名义捐赠,也可用班级名义集体捐赠。捐赠出来的书籍由团委学生干事进行分类,筛选出工具书、课外读物等书籍邮寄到云南省龙陵县龙山镇河头村初级中学,课本、学习资料、学习笔记等书籍则被整理分类,拟在下学期开学放置在图书馆供47中学生借阅。

      这一捐书活动起源于郑州47中2010届毕业学子马菲菲发来的一个“请求”。马菲菲大学毕业后参加了“美丽中国”的支教项目,在云南省龙陵县龙山镇河头村初级中学进行支教。这所初中坐落于群山之中,层层大山环绕带来的不仅仅是经济、交通的不发达,也阻隔了学生对外面世界的认识。在近50人的班级中只有3本词典,很多学生的梦想是有一本汉语或者英语词典;学生们能想到的课外读物只有四大名著和课本里见到的书籍。因为阅读的匮乏,他们无法流利地读完一段语文课文,答题时答案颠三倒四语序不通;因为知识的匮乏,作为初中生依然以为月食和日食是“天狗”造成的……

      面对支教学校近600多双对知识充满渴望的眼睛,马菲菲深感责任重大,她向母校47中寻求帮助。郑州47中团委副书记李大民接到马菲菲的“请求”后,结合学校实际情况,以放假离校、毕业离校为契机,发动师生捐书。

      每学年末,伴随着高一、高二学生放假、高三学生毕业,学校后勤总会分外忙碌——学生搬离学校的时候总会“豪迈”的丢弃大量的书籍、资料,平日里珍贵的书籍成了需要处理的垃圾。而捐书活动充分利用书本资源,避免闲置资源浪费,传递知识与爱心。

      予人玫瑰,手有余香,学生用爱心传出一份情,送出一本书,成就一个梦。本次捐书活动非常成功,学生热情高涨、积极参与,在为期近一个月的活动中共收到全校师生捐赠的书籍近千本。参与活动的团委学生干事表示,虽然从前期宣传到后期图书的接收和分类都很辛苦,但是,这种辛苦很充实、很快乐。

上一篇:郑州47中浓情惜别退休教师
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]