“海派第一传人”走进郑州44中,用戏曲国粹瑞泽校园

2017-06-05 16:37:56来源:中原网

  中原网讯(赵文源 通讯员 张珍妮) “一尺水袖甩出嗔怒哀怨,一根藤条转眼万里回还;一张桌子拜祭世间冷暖,一个大幕遮掩天上人间。”

  6月1日下午,郑州44中逸夫楼的大会议室里人声鼎沸、座无虚席,初二年级全体师生聚集在一起,迎来了一批特殊的老师——郑州市曲剧团的戏曲传承人们。为了传承国艺精粹,让学生在品味戏韵芳华的同时感悟中华文化的博大精深,该校积极响应国家“戏曲进校园”的号召,邀请了包括“海派第一传人”海波老师在内的十余名曲剧传承专家,到学校为学生们上了精彩的一课。

琚杰老师讲解戏曲中骑马的程式动作.jpg

琚杰老师讲解戏曲中骑马的程式动作

同学们为台上精彩的演出鼓掌.jpg

同学们为台上精彩的演出鼓掌

台下认真伴奏的琴师们.jpg

台下认真伴奏的琴师们

  为了达到戏剧教育的最佳效果,曲剧团的老师们顶着38摄氏度的高温,提前花了一个多小时的时间,绘制面部彩色脸谱、布置专业音响、穿上厚重的专业戏服。下午五点,孩子们迫不及待地在班主任的带领下涌进会场,急切地想要观看一场精彩的演出。曲剧团的琚杰老师首先向同学们普及了戏曲角色、戏曲历史、戏曲特点等知识,中间还穿插老师惟妙惟肖的现场示范表演,同学们被一个个精妙的戏曲动作所折服,情不自禁发出惊叹。为了与孩子们拉近距离,琚老师还和大家一同唱起了《唱脸谱》片段,更直观的体验到戏曲中“净”这一角色的魅力。

美女老师为大家展示”花旦“的娇俏可爱.jpg

美女老师为大家展示”花旦“的娇俏可爱

“语出惊人”的老旦.jpg

“语出惊人”的老旦

  在戏曲展示环节里,老师们表演了齐唱《钓金龟》、《洛阳桥》、《卷席筒》等选段,每一段精彩的演出,都获得了孩子们热烈的掌声和欢呼声。第一个节目《钓金龟》中,随着老旦的一声吊嗓,现场即刻掌声迭起。在观看《洛阳桥》的演出时,同学们时而端坐,时而站起,只为跟随表演者的节奏更清楚地观察其动作神态。当剧目进行到转手帕环节时,全场观众不约而同发出了敬佩的赞叹声,喝彩声随着手帕的越转越快一声高过一声。每一个节目都非常精彩,赢得师生们的好评连连。

王森副校长与海派第一传人海波合影留念.jpg

王森副校长与海派第一传人海波合影留念

  王森副校长表示:“戏曲作为传统文化的重要载体,与优秀传统文化一脉相承。‘戏曲进校园 ’活动,使学生在欣赏戏曲中受到传统美德的熏陶,让传统文化在传承中更自信,把培育和践行社会主义核心价值观融入小学生文化教育。今后,学校将不断联系专业戏曲团队以及社区戏迷乐园走进学校进行授课,让戏曲之花在44中这片沃土上发芽生根。”

曲剧团与学校师生合影留念.jpg

曲剧团与学校师生合影留念

  据悉,为了大力发扬戏曲文化,郑州44中专门聘请了郑州市豫剧团团长魏云来校指导教学,并开设了校本戏曲课程;在5月份举行的学校44周年校庆晚会上,戏曲班的同学们展示了精彩的《花木兰》唱段,得到了兄弟学校及社会的良好赞誉。 

上一篇:郑州31中校园健身操大赛展风采 炫舞青春获第一
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]