一夜爆红!女子在公厕里被拍到这一幕,火了

2019-09-06 15:10:22来源:中原网

  最近

  一张图片在网上爆红

  图上的阿姨在厕所里

  趴在自制的小桌上读书

  不少网友感叹

  “你有什么理由不努力?”

  原来,黄河科技学院的刘老师在上厕所的时候,无意中看见一位保洁阿姨一边看着手机,一边抄着什么,经过询问,原来这位保洁阿姨是趁着打扫完卫生的功夫,在这里用手机读书学习。看到经典的好句子,就用本子抄录下来,现在已经抄了两本了。

  阿姨的学习精神打动了刘老师,她把拍的照片发进朋友圈,并配上一段话:“你没看错,打扫厕所的大姐在劳动的间隙学习,做笔记,我黄科院藏龙卧虎。两点:你还有什么理由不努力?你还抱怨什么环境差?我看缺少的是内驱力!”

  这条朋友圈经过转发爆红。这位热爱学习的保洁阿姨,也一夜间成为不少年轻人的“偶像”。

  9月4日中午,经该校一位老师指引,记者站在黄河科技学院行政楼三楼女公厕门口看到,她端坐公厕最里侧,一手拿着手机阅读文章,一手握着笔俯身小板凳上,不停写下自己的读书观感。其身旁,摆放着扫帚、抹布等保洁工具,公厕地面打扫得干净,看不出一丝污迹。

  “干完活儿没事,我就从手机上读读文章,一时间有感而发,干脆就提笔写几句。”在公厕外走廊,王玉兰拎着读书心得称,她今年64岁,是鹤壁市区人,早年读过高中。恢复高考后,参加高考差6分没有被录取,与梦寐以求的大学无缘。当时家里穷,一日三餐都成问题,再继续复读来年备战高考,根本不现实。高中毕业后,参加工作进入了煤矿企业,后来由于效益不好,在10多年前,办理了内退。

  王玉兰说,退休后帮儿子把小孙子带大后,便来到郑州跟随女儿生活。“孩子都很孝顺,我闲着没事儿,就想找份工作。把自己日常生活充实起来。”王玉兰称,选择再次“择业”的时候,她特意给自己定了个要求。一定要找份在大学工作的活儿,不管工资多少,关键是想置身其间,感受大学的氛围。“高考失利后,记不清多少次了,我梦见自己在大学校园里学习。在梦里,哭醒过很多次。”

  虽然人过六旬,逐渐迈入古稀之年,但在她心底,存留的大学梦想,一刻也没有熄灭。

  她称,3年前,她应聘到郑州黄河科技学院打扫厕所,活不累,干完工作之余,就拿着书或手机,阅读名人传记、优美散文等。读得多了,总想写点什么,于是,自己便拿个小板凳,坐在厕所最里侧,在不打扰别人方便的前提下,一个人静静地读书、写笔记,“前前后后,写了三四本。说是笔记,它们更多像是日记。尽是些我对生活的感悟之类东西。”她戏称,上不了高雅台面。

  既然想学习,为何呆厕所内写读书心得呢?

  面对众人疑惑,她解释说,公厕是她工作的岗位,自己在里面看书,可以随时观察保洁是否到位。一旦有异常,可以及时进行清理,“坚守岗位,不脱岗啊。”她笑着说。

  网友们对这位“励志阿姨”评价颇高,纷纷表示“阿姨厉害了”

  一位市民评点称,当下的社会,生活节奏快,不少人被生活挟裹着往前走,早已不愿意学习、不乐意学习,而像这位大娘,尽管已经64岁了,但她对知识的求知欲望,丝毫不减,值得年轻人学习。

上一篇:濮阳医专2019年扩招单独考试招生简章
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]