教育部语言文字应用管理司和共青团中央学校部给他们寄来感谢信

2019-09-05 11:21:51来源:南阳师范学院

      中原网讯   扶贫先扶智,扶智先通语。

      日前,由团中央青年发展部、教育部语言文字应用管理司审定,南阳师范学院文史学院“青春筑梦雨佳志愿推普脱贫攻坚社会实践队”入围2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动,赴邓州市开展了“推普脱贫攻坚”专项活动。

1.png

      第一站实践队率先赴邓州市高集镇吕营村开展志愿服务活动。志愿者以自身为例讲述如何进行自我介绍,并向同学们讲解与传统节日相关的古诗词。

      在此过程中,志愿者与同学们开展“成语接龙”游戏,还为当地小学生发放“普通话1000句”“幼儿普通话365句”和推普宣传单页等普通话学习资源,增强同学们说普通话的意识。

2.png

      第二站实践队走访了吕营村的村民,志愿者通过发放调查问卷的形式,调查了解村民的普通话水平。同时,根据调查情况志愿者向村民讲解学习普通话、说好普通话的好处,并教村民学说普通话。

      为增强推普的可持续性,使村民能够自主学习,志愿者向村民介绍“语言扶贫APP”,并为村民讲解如何使用APP学习普通话。

      第三站实践队来到邓州市仁和斋。课堂上,志愿者在黑板上写下字与词,和同学们一起朗读,并在朗读的过程中细心纠正同学们的发音。随后,为提高同学们学习普通话的热情,志愿者和同学们开展“你画我猜”的游戏,调动同学们学习普通话的积极性。

3.png

      据悉,该文史学院“青春筑梦雨佳志愿推普脱贫攻坚社会实践队” 已连续两年成功入围,2018年,因其表现优异,教育部语言文字应用管理司及共青团中央学校部向南阳师范学院寄去感谢信。

上一篇:【图说开学季】确认“身份”直接入班,他们这一举措被点赞
下一篇:从320到1100,南阳师范学院中外合作办学工作驶入快车道

育人者

                                                                                                     …[详细]