黄河科技学院——办一所让学生家长都满意的大学:好就业,就好业!

2019-07-09 10:14:06来源:中原网

  中原网讯 又到高考季,很多考生和家长在查阅以往资料时发现,黄河科技学院2018年普通本科文理科最低分高出省控线39分。是什么让这么多考生选择报考这所在河南的民办高校?答案其实很简单:好的大学是什么?家长、学生关心什么?那就是毕业后好不好就业!

  黄科院每年毕业生就业率均在97%以上!黄科院亮出了这样的成绩,给家长和学生吃了定心丸。2014年被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”(全国高校毕业生就业工作50强),2016年荣获教育部首批“全国创新创业典型经验高校”(全国高校创新创业工作50强)“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,2018年武书连中国民办大学排行榜第一名,2017~2019连续3年位居广州日报应用大学排行榜中国民办高校第一名。数字是最简洁和有说服力的。数字的背后,是黄科院为此付出的父母般的关心和全心全意全程的服务。

  黄科院秉承“办一所对学生负责的大学”的愿景,既重视“入口”即招生工作,更关注“出口”即学生就业,全心全意为毕业生就业服务,让学生安心就业、理想就业。

  提前规划,个性画像,确定职业生涯

  黄科院有一支强大的职业生涯规划导师队伍。大一,导师就为学生进行职业测评,让学生全面认识自己。然后根据每个学生的性格特点、学习成绩、兴趣爱好、家庭情况、心理状况等,为学生“量身打造”职业生涯规划,初步确定职业目标。大二,学生随着自我认知的加深而调整或改变职业生涯规划,这样职业目标就会更加清晰、明确。大三,学生根据自己的职业目标有针对性地提升自身专业素养,锻炼职业技能,为就业做准备。大四,则主要进行求职准备。每一个阶段都有相应的专业就业指导老师提供辅导、咨询等帮助。

  近几年,黄科院信息化2.0的实施,可以收集学生从入学到就业全过程、多维度的发展数据,建立动态数字化学生档案,生成个性化学生画像,帮助学生设定自我管理目标,帮助教师、辅导员和管理者精准化管理和针对性服务。

  专业设置“接地气”,人才培养“适销对路”

  黄科院经过大数据对用人单位构成分析、地域分析、招聘专业分析,在专业设置和调整上实行动态管理,着力实现“两个对接”,即专业群对接地方产业群、人才培养对接企业需求。

  “社会需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。我们的使命就是服务地方经济发展。”董事长胡大白认为,人才培养要进一步讲求“精准”,就是要符合用人单位的标准。为此,学校广泛到用人单位调研,每新增设一个专业,都会走访几十家用人单位,请他们给出意见,然后进行专业建设。

  同时完善“教学质量第三方评价机制”,主动用好“第三方”这块“试金石”。通过多种方式让用人单位参与人才培养质量的评价与监控工作。比如,学校课程考试由企业派人命题和改卷,通过举行情景测试、综合面试、模拟招聘等方式,对教学效果、学生综合素质和能力等方面进行测评。

  和企业“攀亲家”,搭平台找下家

  1997年,在全国高校中第一个把省级人才市场引进校园,不断加强校企、校政、校地合作,拓宽毕业生就业渠道。一是持续开展企业走访、单位考察、校友企业调研、毕业生推介会等活动;二是借助翻转校园APP、微信等新媒体发布企业信息,推荐优秀毕业生简历,双向精准推介,提高整体就业水平。三是大力开展各类招聘活动。

  2018年9月至今,陆续组织省内企业如天瑞集团、三全食品股份有限公司等到校开展招聘活动。主动邀请省外企业如浙江省绍兴市到校举办“‘活力绍兴智引全球’2019招才引智·春季专列”宣讲会,邀请浙江白马实业有限公司等48家优秀企业组团到校召开专场招聘会。

  目前,学校形成了以“校内两次大型双选会为主体、百场专场招聘会为延伸、网络就业市场为载体、就业基地为依托”的就业服务体系,截至今年5月底,学校共举办大型春季双选会2场,专场招聘会、宣讲会、基层项目、专项招录等各级各类校园招聘活动199场,参与招聘单位920家,提供就业岗位招聘人数62541个,覆盖2019届毕业生所有本专科专业学生,每个毕业生有3个以上的就业岗位可选择。

上一篇:安阳师范学院2019年招生简章
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]