“1+X”,郑州科技学院的学生成才快车道是这样“开辟”出来的

2019-07-05 10:29:09来源:郑州科技学院

      中原网讯  毕业拿到的不仅有学历证书,还有高含金量的职业技能证书——有学历,专业强,技能高,郑州科技学院的毕业生们在就业市场上的“火爆”程度从来都是居高不下。

      其实,郑州科技学院创办人、董事长刘文魁先生曾提出“学历证+技能证+综合素质教育证”的应用型人才培养模式,从2002年起,该校就开始遵循这一理念,围绕“实基础、重实践、强能力、会创新”的人才培养目标,为社会培养出大量高素质的应用型创新型复合型人才。

      该校的人才培养模式,高度契合了今年由教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合下发的《关于在院校实施“学历证+若干职业技能等级证书”制度试点方案》要求,也就是“1+X”职业证书制度。

      通过“1+X”人才培养模式,郑州科技学院让大学生经过在校学习,不但能够取得学历证书、职业技能证书,而且经过全面的综合素质教育,学生的综合能力得到提升,就业竞争力得到提高,让学生驶入了成长成才的快车道。

11.jpg

      梯次培养,在四大实践平台中练出过硬技能

      郑州科技学院作为一所以工科为主体的应用型普通本科高校,一贯重视实践教学,把实践教学作为自己的生命线。按照应用型本科实践教学的规律和要求,积极改善实践教学条件,倾力打造实践教学平台,逐步形成了以培养应用型人才为目标的实践教学体系。

该校先后建立了满足基础实验教学的实验中心,不出校门就能够进行校内实习实训的工程训练中心,开展科研创新活动的科教中心,以及集产、学、研一体化的众创中心等,这种由易到难、层层深入的“阶梯式”实践教学,贯穿于整个大学始终,让学生在实践上实现步步登高。

      目前,实验中心拥有各类单片机、电工电子、计算机硬件组装等实验室170个;工程技术训练中心现有汽车综合技术、农业机械工程技术、数控加工技术、建筑工程技术、电工电子综合技术、车削加工技术、装配及维修技术、金属焊接技术、铣削加工、材料热处理等12个实践教学场所;科教中心拥有应用物理、经管模拟、食品工程、土建与能源工程等六大创新实践平台,全部向学生开放;众创中心是学校产学研一体化的重要实践教学平台,也是师生参与教学科研、开展科技创新活动、进行科研成果转化的重要场所。

      职业技能等级证书是职业技能水平的凭证,该校同时做好技能取证工作。学校建有职业技能等级培训考点10余个,技能取证项目40余个,覆盖全校70余个本专科专业,让每一名学生在学习期间都能取得多类职业技能等级证书。

12.jpg

      近年来,郑州科技学院的大学生在学科竞赛获奖达2000余人次,并以每年30%以上的速度增加,在3D打印机、智能机器人、多轴数控机床、信息技术开发等领域屡次荣获全国大奖。  

      联合培养,大力推动政校企行全面深度合作

      随着社会经济的快速发展,高校在培养人才方面,仅凭自己学校的单打独斗已经越加困难。

      郑州科技学院巧借政、校、企、行的“四方力”,奠定了联合培养人才的基础。

      学校与驻地政府建立战略合作关系,先后与辖区内70家企业共同签署了合作办学项目协议。本、专科学生利用校企合作的机会,不断提高学生的工程实践能力、动手能力和创新能力。

      与郑州大学建立了校校合作关系,在科技研发、创新创业等方面对学校进行对口支持,成为公办和民办高校对口建设的典范。

      学校先后与100多家企业建立了稳定的校企合作关系,开办各种类型的冠名班和订单班,如与中联重科共建机械类专业,冠名为“中联班”;与郑州海尔空调器有限公司共建机电类专业,冠名为“海尔班”;与长城汽车股份有限公司组建汽车类专业,冠名为“长城班”;与三全食品股份有限公司合作共建食品类专业,冠名为“三全班”等,为企业培养专门人才,实现了“共性教学”和“对口培养”的有机结合,使人才培养与就业单位零距离对接。

      在新形势下,郑州科技学院与国内一批龙头行业、企业先后共建了智能制造学院、泛IT学院、全球供应链&跨境电商学院、双创学院等四个创新学院,为打造实践平台提供技术支持。目前,近20个具有行业背景和企业特色的校内实践创新综合体与企业岗位精准对接,组建了工程师班,共有安必诺检测卓越工程师班、赛腾工程师班、瑞仪工程师班、海尔工程师班、华为云软件开发工程师、粤美工程师班、云和软件工程师班、黎明重工工程师班等30余个班级。

      此外,该校根据新经济、新科技、新业态对应用型人才需求和教育部关于建设高水平本科教育要求,持续推进应用型人才培养教学改革。以“新工科”理念为引领,发展新专业、打造新课程、教授新技术、建设新平台,积极推进学科专业交叉融合,着力打造“金专”与“金课”,有效推动“工、经、管、文、艺、教”等各专业协调发展,不断提高人才培养与社会需求契合度。经过联合培养的新工科毕业生平均薪资8500元,其中部分学生拿到了1万元以上的月薪。

      多元培养,综合素质教育助推学生全面发展

      “我们历来重视综合素质教育培养,以读、观、演、创、作为抓手,扎实推进综合素质教育,培育青年学生的学习能力、实践能力和创新能力,努力为地方经济社会发展培养高质量应用型人才。”郑州科技学院党委副书记秦小刚介绍说。

      该校将综合素质教育工作看成是一个系统工程,成立了综合素质教育工作领导小组,成立了“大学生综合素质教育中心”领导小组,负责大学生综合素质教育的顶层设计和组织谋划工作,形成齐抓共管的育人格局。

      搭建全过程育人体系。郑州科技学院将综合素质教育贯穿人才培养全过程,做到环节紧扣、不留盲区死角,使学生在大学期间每一阶段都受到教育与历练,提高素质、增长才干。围绕高素质应用型人才的培养目标,把学生在校时间划分为角色认同、思考定向、践行砥砺,职场升华四个阶段(每阶段5个专题),引导青年学生从高中生到大学生转变、从大学生到职场人的转变。

      同时,该校也在努力提升教育的质量和效果,以“读、观、演、创、做”为抓手,进一步拓展教育实践活动的深度和广度,助推学生成长成才。在全校学生当中深入开展读书活动,努力提升青年学生的文化素质;实行“观”工程,通过有组织的观看优秀的影视作品等加深大学生对自身和社会的认同感,提升精神境界;提倡“演”工程,提升青年学生的身心素质;开展“创”工程,培养青年学生创新意识和创业精神;落实“做”工程,训练让学生学会做人、做事、做学问。

      供稿:(岳朝杰 李军)

上一篇:真“奢侈”!河南这个地方建“五星级酒店”办学校
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]