事关0—3岁宝宝,国家专门发布重磅政策!河南一机构已走在了全国前列

2019-05-15 09:19:10来源:中原网

        中原网讯   日前,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。《意见》提出三方面任务举措:一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导;二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度;三是规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。

        而在河南,东方启元顺势教育机构启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园已在2018年12月2日正式运营,成为河南首家全日制托婴机构的同时,也揭开了河南0—3岁婴幼儿照护与教育继台湾、上海之后进入全国前列的序幕。

1.jpg

        恺恺的变化

        2018年11月19日,恺恺1岁10个月,进入了已经开始试运营的启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园。

        “刚来的时候宝宝不会自己吃饭,不会自己上厕所。”

        现在的恺恺,会的本领可多了:自己吃饭、上厕所、叠被子、守纪律,这些对他来说都是“小意思”了。

        “在音乐学习上,恺恺进步也非常快;另外,运动、思考、语言方面,都比同龄孩子高出不少。”

        启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园主任黄萍介绍说,音乐宝母与一般的婴幼儿照护不一样,层次更高一些,“精心照护,打造健康身体,只是音乐宝母的基础内容。更重要的是培养孩子的良好生活习惯和学习思维能力、运动能力,包括思考能力等,而这些,都是随着音乐教育来进行的。”

2.jpg

        照护,只是基础

        启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园会定期举办一些公益性活动,如新手爸妈课堂,集体抓周等活动,定时开放园区参观。

        “说得再多,其实爸爸妈妈们还是不放心的,只有他们亲眼见到托婴园的环境、设施,看到孩子们的成长,才会把孩子交给我们。”

        进口环保设备、玩具,专人采购的绿色食材,专门配备的营养师,每天三次的测体温,每天都填写的数十项孩子健康、情绪、能力提升方面的记录,每天都进行的家校互动,每个孩子专属的一个微信群……

        这些,在托婴园里,其实都是非常“基础”的软硬件,“我们的核心是音乐宝母课程。”

        音乐宝母通过系列课程和教具在课堂上的运用,将音乐融入0—3岁孩子的生活与心灵,让孩子们在美的感受中,自然而然地学习和养成人生必备的优秀素质基础。

3.jpg

        托婴,托的不仅是健康,更有教育

        西方说,3岁定一生;中国说,三岁看老。

        近日,公安大学李玫瑾教授在一次演讲中表示,3岁前的教育直接决定了孩子成年后的行为态度。

        这也是“三岁看老”的最直接的解释。

        解决育儿难题,避免家庭矛盾,“解放”事业型妈妈……其实,这只是婴幼儿照护最基本的功能。更重要的,则是基于对孩子人生初始的尊重和责任所进行的养成教育功能。

        “0—3岁成长基础阶段的教育,对孩子未来的发展具有举足轻重的作用。”在15年的教育实践和5年的托婴教育经验里,启元的老师们越来越体会到0—3岁教育的重要性。

        “‘出生即学生,音乐即教育’,音乐宝母保教系统通过日常保育和系列课程,目标是引领孩子们成功地迈开心、脑、身、情、智和谐发展的第一步,实现孩子早期成长中内在心理秩序、共情、习惯、性格与初步认知模式的良好构建。”

        东方启元顺势教育机构董事长王卫佳博士表示,启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园的设立,是对顺势教育背景下全教育体系的进一步完备,对河南的家庭、儿女和父老乡亲是一个福音,同时也将为培养未来社会国际化精英人才打下坚实基础。

4.jpg

        “升级”起跑线,河南的孩子们有福了

        美国、日本等发达国家中托婴服务非常普遍;在我国台湾地区,0—3岁托婴已经基本普及;上海之前也曾就3岁以下儿童的托管出台过相关政策。

        此次国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,正式将3岁以下婴幼儿的照护服务作为社会关注问题进行了重点研究,出台了相关措施。

        启元哈哈鱼音乐宝母全日制托婴园运营半年来,靠口碑赢得了家长们的认可与肯定。同时,在全社会婴幼儿照护还未普及的情况下,“一步到位”为保育和教育并行,且已经极具前瞻性地在实践中进行记录、分析和总结,也使得河南的3岁以下婴幼儿照护和教育实践、研究走在了全国前列。

上一篇:五月有花海,青春有故事,他们用奋斗感动年华——
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]