定了!高职扩招100万人有了实施方案!将组织两次高考补报名!

2019-05-09 13:19:18来源:河南省阳光高考

       中原网讯  根据教育部发展规划司公布的材料显示,按往年高职招生报到率推算,要实现2019年高职扩招100万人的目标,至少应安排高职招生计划增量114万人。

11.jpg

       根据各地高等职业教育发展规划、经济支撑、办学条件、生源和入学机会等因素综合测算,并通过年度常规申报、集中紧急部署、点对点定向商议等工作举措,目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人,按照往年报到情况看,只要各地落实好招生计划,今年高职扩招100万人任务应能如期实现。

       高职扩招专项工作实施方案
12.jpg
 
 
       教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍说,实施方案贯穿一条主线,即中央统筹、地方主责、系统化推进、质量型扩招。中央统筹由教育部牵头,多部门协同推进。
       主要从五方面推动高职扩招工作落实。
       01 
      分省确定招生计划,重点布局在优质高职院校、发展急需和民生领域紧缺专业、贫困地区。
       02 
       改革考试招生办法,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。
       03 
       向中西部倾斜,发挥“支援中西部地区招生协作计划”作用,将2019年高职协作计划扩大至20万。
       04 
       四是落实同等待遇,推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。
       05 
       强化保障力度,中央财政加大对高职院校扩招的支持力度,今年中央财政安排现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,引导地方政府落实生均拨款制度、奖助学金提标扩面政策等。
       系统化推进,明确八项工作任务。
       一是合理安排扩招计划,综合考虑各地生源情况、办学条件、经济支撑等因素。
       二是扩大服务面向,面向高中毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体,开展高职扩招的补报名工作。
       三是实施灵活考试,适应不同生源群体特点和受教育状况的需要。
       四是严格考招纪律,严格执行高校考试招生政策规定,加强考试招生监督管理。
       五是分类教育教学,做到“标准不降、模式多元、学制灵活”。
       六是落实立德树人根本任务,坚持全员全过程全方位育人,推动教师教材教法改革。
       七是加强就业指导和服务,推动职业院校毕业生与普通高校毕业生享受同等待遇。
       八是加大财政投入,落实生均拨款、奖助学金提标扩面政策,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民群体予以倾斜。
       报名安排
12.jpg
       今年组织两次补报名工作
       目前,各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体(如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等)没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报名工作。
       一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。
       一次在10月份,主要面向今年9-10月份退出现役的军人。各省原有高考报名条件保持不变。已经参加高考报名的考生,不用再参加此次报名。
       考试安排
       考试时间:考虑各地高职分类考试招生工作进度不同,考试工作由各地根据实际合理安排。考试时间可在高考前,也可在高考后。
       考试组织:原则上以高职院校单独考试为主,鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。
       考试形式和内容:对于普通高中毕业生和中职毕业生,可采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。
       对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。
       对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。
       鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。
       录取工作
       分类确定录取标准 择优录取
       根据技术技能专业人才培养要求,针对不同群体考生特点,分类确定录取标准,择优录取。
       录取中,将面向不同群体单列招生计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。
       10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。
       各省将分别制定本地高职扩招专项考试招生工作实施方案,并向社会公布。同时,教育部将督促各地各校严格执行招生政策,严肃招生工作纪律。
 

 

上一篇:泰国最牛私立大学访郑,未来将与这家学校展开交流合作
下一篇:郑州大学回应部分考生反映的郑大招生录取问题

育人者

                                                                                                     …[详细]