38位豫籍在沪医学专家回到河南 与黄河科技学院专家共同探讨学科建设与人才培养

2019-04-15 10:59:57来源:中原网

  中原网讯(张柱 通讯员 李春霞)4月14日,豫籍在沪医学专家联谊会理事长张天宇教授、秘书长兼副会长张红旗教授一行10余人来黄河科技学院参观考察,参加黄河科技学院学科建设与人才培养座谈会。董事长胡大白,副校长罗煜,附属医院院长李玉东、副院长张志刚,医学院院长黄涛、党总支书记张伟出席座谈会。座谈会由校长助理李喜强主持。黄河科技学院医学院和附属医院副高级以上职称人员参加座谈会。

  胡大白董事长致辞。在简要介绍自己和学校的办学情况后,她指出,学校从创办之初,就非常重视医学学科建设和医学人才培养,注重医教融合和教、学、研一体化协同创新,为社会培养了一批“上得去、留得住、用得好”的应用型医学专业技术人才。她表示,为期两天的“豫医高峰论坛”上,相关领域的知名专家学者精彩演讲和对话让我们受益匪浅,各位专家来校考察指导、传经送宝、共叙友情,为我们提供了近距离学习请教的机会,期盼各位专家为黄河科技学院医学教育、附属医院建设发展把脉会诊,也希望各位豫籍在沪医学专家常回家看看。

  黄涛介绍医学院的学科专业设置、人才培养、师资队伍、教学科研等基本情况,李玉东介绍附属医院的建设过程、设施设备、人才队伍、资格审批等情况。

  黄河科技学院聘请豫籍在沪医学联谊会的4位专家为黄河科技学院客座教授。胡大白董事长为豫籍在沪医学专家联谊会的张天宇教授、左克强教授、秦建民教授、张占卿教授等4位专家颁发聘书,并与其合影留念。

  张天宇理事长讲话。他指出,胡董事长颁发的这份聘书,代表着荣誉、责任,很有意义,我们一定会尽全力支持黄科院相关学科的发展。他说,胡大白董事长和黄科院,在他心目中就是“传奇”,而黄科院精神就是“传奇”的精彩注解,希望黄科院和黄科院附属医院续写传奇。针对黄科院医学学科建设、人才培养和附属医院建设发展,他建议:医学院的建设要有自己的特色和定位,融合现代科技,融合最前沿、最先进的科技;附属医院建设初期,要加强团队建设,做到以待遇留人、环境留人、事业留人、感情留人;附属医院要为病人提供优质的治疗和服务;附属医院和医学院相结合,共同发展,相互补充,相得益彰;引入校外的优质专家资源,利用外来的专家提升、充实附属医院和医学院的人才团队;利用边缘优势,抢抓机遇,后发先制;利用AI和基因医学技术,实现医院的现代化发展,例如建立云病理和影像科等;把精准医学科的个性化医疗落在实处。

  张红旗秘书长说,我去过国外很多大医院,今天参观了黄河科技学院附属医院,感觉跟国外的医院环境方面没有区别,黄河科技学院附属医院的环境建设得很好。他建议,将医学院的人体标本陈列室建设成为郑州市的健康科普基地,发挥人体标本的科普教育作用,同时扩大对外宣传,提高社会对黄河科技学院和黄河科技学院医学院、附属医院的认识和了解。秦建民教授建议,附属医院的建设,要把握好三大关:一是技术关,医疗技术要能够得到认可,使医疗水平得到居民、患者的认可;二是费用关,对比公办医院的收费,合理设置收费标准,并让患者能够随时查询消费明细,知晓消费详情;三是管理关,通过各类管理,为患者提供优质的医疗服务。

  左克强教授建议,附属医院首先要把以人为本的服务做好,其次要做好内涵建设和对外宣传,再次要做好质量控制,把握好各方面的安全管理。

  刘保池教授说,作为黄河科技学院的特聘教授,很高兴能够为黄河科技学院附属医院的发展做出自己的贡献,会全力以赴做好自己的工作,把基础研究做好,为医学院的学生讲好课。

  豫籍在沪医学专家联谊会的各位专家都纷纷表示,要发挥好桥梁纽带作用,愿意为黄河科技学院附属医院和医学院的建设引入更多高端、优质的医学专家资源,为老家河南和健康中原建设贡献自己的力量。

  在罗煜、李喜强、李玉东等的带领下,豫籍在沪医学专家联谊会的专家参观了黄河科技学院附属医院、医学院教学楼和实验中心以及纳米功能材料研究所,对黄河科技学院附属医院和医学院的建设有了全面了解。

  黄河科技学院此次召开的学科建设与人才培养研讨会,与豫籍在沪医学专家联谊会主办、郑州市卫生健康委员会承办的豫医高峰论坛“凝聚豫医智慧 助力健康中原”主旨和其中的另一个板块“郑州市属医院学科建设与发展研讨会”遥相呼应,一脉相承,也是黄河科技学院借助豫籍在沪医学专家联谊会力量,助力健康中原建设的重要体现。

上一篇:濮阳医学高等专科学校参加“豫医高峰论坛”
下一篇:井盖彩绘|艺术让井盖变得引人注目

育人者

                                                                                                     …[详细]