老牌特色专业有多牛?绝招一出手,40颗宝石“现原形”

2019-04-13 23:51:08来源:中原网

        中原网讯  “人间最美四月天。春风十里,只为等你!”

        河南广播电视大学副校长、郑州信息科技职业学院院长周海兴在学校承办的第十二届河南省高职院校技能大赛暨2019年全国职业院校技能大赛河南选拔赛(高职组)开幕式上,对前来参赛的选手们表示欢迎。

        据悉,由河南省教育厅主办的这一赛事中,郑州信息科技职业学院承办了其中四个赛项:虚拟现实(VR)设计与制作赛项、智能机器人赛项、工业机器人技术应用赛项、珠宝玉石鉴定赛项。

1.jpg

        2小时内鉴定20颗彩色宝石标本、1小时内鉴定10颗常见玉石标本、1小时内鉴定10颗常见有机宝石标本,并写出鉴定报告——在珠宝玉石鉴定赛项中,来自郑州信息职业学院、河南质量工程职业学院、河南工业和信息化职业学院的三支代表队要在4个小时中全程参与并完成三个分赛项。

        “今年是河南省高职院校技能大赛第二次举办珠宝玉石鉴定比赛,去年也是我们承办的。”郑州信息科技学院建筑工程学院院长王新生介绍说,2018年的河南省高职院校技能大赛珠宝玉石鉴定赛项中,该校代表队取得第一名的好成绩,并参加国赛获得了三等奖。

        “期待今年取得更好的成绩。”

2.jpg

        其实,该校的宝玉石鉴定与加工技术专业称得上是老牌特色专业了。

        2005年,专业设立,当时是河南省第一家拥有这个专业的高校。

        “检测站、河南省内的珠宝公司和国际国内品牌珠宝公司的河南分公司,只要招聘就来我们学校。”郑州信息科技学院建筑工程学院副院长朱晓刚表示,宝玉石鉴定与加工技术专业的毕业生就业的专业对口率非常高。

        鉴定、营销、制作,在珠宝行业内,这个专业的学生极受欢迎。

        专业课老师王超介绍,近年来,宝玉石鉴定与加工技术专业一届学生有7、80人左右,到就业时几乎供不应求,“在省内的话,毕业生过完实习期一般平均薪资都在5000元以上。更重要的是由于专业背景,他们晋升非常快,两年到三年之内,就会升到店长、区域经理,这在别的行业是不可思议的。”

3.jpg

        “我们有个学生在检测站工作,三年就做到了分公司总经理。”

        沉得下心,坐得住,能钻研,让毕业生们的职业发展道路更顺畅,同时也间接为学校、专业赢得了好口碑,让毕业生们在就业市场更抢手。

        “只要想就业,每个人手里都会有三四个大品牌企业的offer。”

        一位担任志愿者的大一学生自豪地说,从学长们的就业情况看,大三都会去企业实习,真正确定工作时,往往会面临“快乐的选择”。

        紧跟时代,紧跟市场,如同宝玉石鉴定与加工技术专业一样,郑州信息职业学院此次承办的另外三个赛项——虚拟现实(VR)设计与制作赛项、智能机器人赛项、工业机器人技术应用赛项涉及的知识与技能,在该校都有对应的相关专业。

4.jpg

        据了解,此次赛事的四个赛项设置直接对接全国职业院校技能大赛,并以对接专业、对接国标、对接世界技能大赛为评价标准,于今日比赛结束时由裁判组总结评分结果并上报省教育厅审核。

上一篇:有本事就“放马”过来!全省技能大赛在安阳职业技术学院举行
下一篇:郑州澍青医学高等专科学校第17届田径运动会暨建校35周年庆祝活动启幕

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]