全国“高校外语实验室智能化与虚拟化建设高层论坛”在郑州航空工业管理学院召开

2018-11-08 11:02:20来源:中原网

        中原网讯   11月3日,“高校外语实验室智能化与虚拟化建设高层论坛”在郑州航空工业管理学院举办。来自全国14个省市,34所高校的专家和教师参加论坛,副院长李广慧出席开幕式并致辞。

53CC5579DFA0EE8F1E0538C5280_B9B6C19D_10FE3.jpg

        致辞中,李广慧热烈欢迎参会专家和教师的到来,介绍了该校的发展历程和实验室建设情况。他说,郑州航院高度重视实验教学设施建设,以提高具有国际视野高素质复合应用型人才培养质量作为学校的根本宗旨,强化内涵式发展理念,着力加强外语教学和信息网络技术的融合与创新。李广慧希望,通过本次论坛,加强沟通与交流,共同探索现代教育技术背景下的外语教育教学改革。

        该校外国语学院院长郭银玲向与会人员介绍了外国语学院的专业发展、师资队伍建设以及外语实验中心建设的基本情况,同时也跟大家分享了学生的实习实训成果,展现了外国语学院师生的风采。

        本次论坛由上海外语音像出版社、《外语电化教学》编辑部主办,该校外国语学院承办。论坛内容涉及“外语教学理论研究”、“外语教育技术研究”、“外语教学资源研究”、“外语在线课程与教学研究”、“外语教育智能化研究”、“外语实验室建设与管理”等多个领域,旨在通过外语实验教学和信息化技术融合的主题探讨,进一步深化外语教学和课程改革。

        主题报告环节,北京外国语大学副校长贾文键“以慕课建设与应用促人才培养能力提升”详细介绍了北京外国语大学在慕课建设方面的探索与实践经验和成果,他指出,中国高校外语慕课建设面临着巨大的机遇和挑战,急待提升建设和应用水平,以促进外语学科发展,为一带一路人才培养发挥更大的支撑作用。

E322AF7939978D5D60260B41F98_7064B6E3_4AAF7.jpg

        北京大学信息科学技术学院教授、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟(CVRVT)教育委员会主任郝永胜和北京邮电大学国家级语言实验教学示范中心主任范姣莲关注“基于实验学习的大学外语本科实验室建设模式”和“语言实验教学示范中心内涵建设与可持续发展”。他们认为,处于数字化时代背景下的外语教育必须利用信息技术推动外语教学变革,建立科学的外语本科实验室模式,把最新的信息化技术引进外语教学,提高培养质量和外语教学效果。

1AA7924FB3F82A30CD0656045E3_17683852_FFF0.jpg

        《现代教育技术》杂志社副主编宋述强围绕“教育技术与实验室智能化”分析了外语教育技术的发展智能化呈现出虚实融合、可视化与大数据与人工智能的新趋势。

573C91FBE6AA7349F89C72FA901_CDB90D60_A282.jpg

        其他与会专家也针对行业类MTI特色建设成就与反思,基于实验室建设的大学英语教学模式改革,云技术、智能化语言实验室的建设及民航翻译教学语料库等议题作主题报告。

        论坛现场,应邀参会的外语实验室和翻译界的企业代表也结合计算机辅助翻译、大数据、人工智能等技术在外语实验教学和科研方面的最新实践成果和发展趋势,从行业和职业的视角分析外语实验教学的改革和发展。

        该校外语学院党总支书记许峰主持论坛闭幕式。他认为,专家的报告理论丰富、观点新颖,参会代表获益匪浅,本次论坛取得圆满成功。

27ECC1B907495B3BBF36E857D4C_2343BB88_19110.jpg

        论坛期间,参会嘉宾实地参观考察了该校外语实验中心的云网络语音实验室、外语虚拟情景实验室、高级计算机辅助翻译实训室等教学设施的建设情况。

上一篇:河南大学民生学院:人文学院成功举办汉语言文学专业考研讲座
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]