河南省青联有朵美丽的“花” ,那是青春吐芳华

2018-06-14 11:06:51来源:中原网

微信图片_20180614102026.jpg

        中原网讯   李花:共青团全国十七大代表,河南省政协委员,河南省青联副主席,宇华教育集团CEO。

        扶贫要先扶志、再扶智,要靠教育根治贫穷。百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的基石。现在我们的教育工作者所做的一切,将决定着未来三十年我们能否继续屹立于世界民族之林。作为省青联的副主席,我希望自己能够带动更多优秀的年轻人投身教育行业,通过教育事业传递和践行社会主义核心价值观。 ————李花

        北大归来,她从最基层做起

        今年刚满30岁的李花出生于教育世家,爷爷奶奶都是教师,父亲创办了宇华教育集团,在这样的家庭氛围熏陶下,李花自幼就对教育有着深厚的感情。

        23岁时,北大毕业归来的李花选择回到父亲创办的宇华教育集团。“我是宇华自己培养出来的学生,这里有我熟悉的气息,有我喜欢的工作环境,更重要的是,这里可以让我把先进的教育理念、优质的教育资源带给更多人。” 

        身为创始人的女儿,又是从北大学成归来的学霸,但是李花坚持从基层做起。她把各种基层岗位基本体验了一遍:在招生办接待过家长,在德育处巡视过寝室,在大学团委办公室当过干事,也做过大学的班主任和普通教师……令李花印象尤深的是在集团总部分管后勤工作的时候,她坚持跟着老员工从跑市场、买钢筋这样的“杂活儿”学起。“辛苦和压力一言难尽。但我心里铆着一股劲儿,让年轻从‘短板’变成了我的优势。”李花说。

        做教育是天下最累又最幸福的事

        对于教育,李花有自己的理解和坚持。

        2009年-2014年间,宇华业务规模迅速扩大,先后在焦作、开封、漯河、许昌、济源等多地开设分校。学校越来越多,管理起来也越来越难。在她的推动下,宇华开始在学校治理中引入现代企业管理思想,推行集团化管理。“要克服惯性、惰性,重塑自我,再攀高峰,对于一个本身已经行业领先的企业来说,怎一个难字了得。”回顾那段时光,李花觉得自己出奇的冷静和坚强,“累,是因为我们在爬坡。坚持下来之后,事实证明这条路是对的。”

        这场变革从采购、资产管理入手,逐步扩大到人力资源、财务、预算、教学、德育、宣传、法务等各个方面。李花说:“我们的人才集中培养,物资集中采购和配送,教学、德育集中教研集中备课……提高效率、降低成本的同时,更实现了资源共享、业务督导。正是这种模式,把宇华总校的办学经验完美‘复制’到集团旗下各校区,才让宇华在全省各地的分校能够‘建一所火一所’。”

        以教学为例:宇华教育集团集合旗下二十多所学校的顶尖师资队伍,打造了“中央厨房式”的通案教学模式。集团旗下各校区的教学工作,上至教学进度、考试计划,下至教案设计、作业标准,均已形成成熟的“通案”,通案制作完成后拿到校区,各教研组进行教研、磨课等个性化的发挥,将凝聚了集团顶尖名师智慧的课堂带给每一个学生。可以说,通案教学既有集团高水平教学带头人的智慧,又通过校区磨课统一了适合本校学生的教学方式。“中央厨房”不仅保障了每一堂课堂的教学质量,也让教师从中得到了飞速的提升,教学质量想不高都难。

微信图片_20180614102038.jpg

宇华教育集团旗下郑州工商学院

        在李花的带领下,宇华借助现代企业管理的先进理念,走上了集团化管理的高速发展之路。而今的宇华是中国最大的从幼儿园到大学全覆盖的民办学历教育集团,拥有28所学校、9万多名师生,学校遍布河南、湖南两省10个城市。集团旗下的郑州市宇华实验学校培养出12名省、市高考第一名,200多名学生考入北大清华,集团旗下的郑州工商学院、湖南涉外经济学院分别位居全国民办大学排行榜第7名、第31名。

微信图片_20180614102054.jpg

宇华教育集团旗下的湖南涉外经济学院

        “如果你恨一个人,你就让他做教育,因为这份工作实在太累了;如果你爱一个人,你就让他做教育,因为这份工作真的太幸福了。”李花说,“每当走在街上,或是出差在机场、高铁站,常常会遇到宇华的毕业生走来跟我打招呼。那种幸福感、成就感是无与伦比的。”

        新时代,新青年,新担当

微信图片_20180614102059.jpg

李花在省两会上

        “做人以诚,做事以勤”——李花正是从这样的宇华文化中开出的一朵“小花”。十二届全国青联委员、共青团全国十七大代表、河南省政协委员、河南省青联副主席、郑州市人大代表……年轻的她正在飞速成长,并将视线投向更广阔的天空。

        “‘国宝’不应被遗忘,让‘非遗’通过网络活起来、火起来!”“地方文化进中小学课堂,让中原文化基因代代相传!”2018年,作为新当选的河南省青联副主席、河南省政协会员参加河南两会,李花提这两项建议引发了广泛的关注与讨论。作为省青联副主席,在参与社会公共事务管理过程中,李花为青年发声,为教育呼吁,为地方社会经济发展建言献策,一直在积极推动组织省青联爱心助学、青少年素质教育推广、中韩文化交流等活动。她提出的关于启动中小学生心理健康干预工作、进一步落实民办教育扶持政策等若干建议已经被有关部门采纳、落实。

        日常工作再繁忙,她也从未停下参与青联工作的脚步:召集科技、教育、社科、经济四界别委员开展十九大精神宣讲活动座谈会,组织教育界别委员开展工作会,赴郑州市儿童福利院慰问……忙碌中,别有一番温暖和充实。

微信图片_20180614102110.jpg

微信图片_20180614102118.jpg

微信图片_20180614102139.jpg

微信图片_20180614102143.jpg

        而令她印象尤为深刻的,则是赴安阳安河村、信阳方洼村的扶贫工作。忘不了在斗室里和青年村民们围炉而坐、讨论利用互联网拓宽农产品销路的情景,忘不了贫困家庭的小姐弟拿到新书包时脸上的喜悦,忘不了崎岖的山路和乡亲们渴望摆脱贫困的眼神……李花和方洼村的师生有个约定,这个暑假要启动宇华教育集团与方洼小学的扶助交流计划,不仅要带孩子们来郑州开拓眼界、学习知识,还要给方洼小学的老师们开展业务培训,“扶贫要先扶志、再扶智,要靠教育根治贫穷。我们会坚持下去。”

        青年是国家的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。“85后”李花身上,有着新一代青年人奋发向上的印迹。谈及自己的理想,李花说道:“现在我们教育工作者所做的一切,决定着未来三十年我们能否继续屹立于世界民族之林。希望自己能够带动更多优秀的年轻人投身教育行业,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。这是新时代下,我们新一代青年应有的责任与担当。”

上一篇:河南师范大学新联学院第四届“我心中的好老师” 评选表彰活动成功举办
下一篇:返回列表