7项专利,2000多件标本,创了业,顺便还考了研——别人的“致青春”大秀

2018-06-11 16:44:53来源:中原网

         高考结束了。

        遥想小编当时,最大的理想就是上了大学好好放松放松。

        上了大学,平时偶尔还逃个课,期末考了拼命拼几天,以免挂科。最后算是有惊无险毕了业。
 
        回想大学四年,工作几年之后才有种书到用时方恨少的紧迫感。——人生的每堂课,都是要补上的。
 
        而有这样一位同学,大学期间,申请国家发明专利4项,国家实用新型专利3项,参与发表各类论文12篇;先后制作各种动物标本2000余件。参与了创业,又考研成功,生生把大学之路,走成了自己的“专场大秀”。
 
微信图片_20180611165413.jpg
 
        目标精确:爱我所爱
 
        河南牧业经济学院2014级动物药学1班的卞陆杰,就是这场大秀的主角。
 
        兴趣是最好的老师。
 
        上大学之前,卞陆杰就已经制作了多种动物标本并且成功饲养了凤蝶、樗蛾、金龟子等多种常见昆虫。
 
        如愿考入河南牧业经济学院2014级动物药学专业后,他更是如鱼得水,将兴趣和专业无缝链接。
 
        学院领导慧眼识珠,很快安排了马霞博士做卞陆杰的指导老师,还专门为他和他的科研小伙伴们提供了一间办公室作为创新创业研究室。
 
        2015年10月,卞陆杰的团队招新成功,快速扩大,也加快了专业研究的步伐。
 
        方法正确:勇往直前
 
        经过不懈努力,卞陆杰发现了自己制作标本方法相对于传统制作动物标本方法的独特优势的原因——@氰基丙烯酸酯类化合物,并通过对该化合物的独特化学性质积极对自己制作方法进行改进。
 
        之后,他陆续申请了与之相关的3项国家发明专利,并在全国“发明杯”大学生创新创业大赛中收获了一等奖。
 
        完善标本制作技术的同时,卞陆杰还设计了新型的注射器、交叉式的固定钳,新型的多箱式水族箱。
 
        不仅如此,他深入企业做科研,与老师共同发表论文12篇,和老师合作申请专利5项。他现在的学习已经延伸到了中药提取,细胞攻毒,药物制剂,基因编辑等方面。
 
微信图片_20180611165435.jpg
 
        方向明确:不忘初心
 
        科研的最终目标是应用。
 
        卞陆杰并非一味埋头于科研及新技术的研发,他的初衷一直很明确:“新技术产生的目的就是为了应用。”
 
        为了稳定原料供给,获得创业初始资金,卞陆杰带着团队跑遍了郑州的花卉市场,水族市场;为了寻找销售渠道,他参加了一场又一场的路演。
 
        最终,2015年11月,卞陆杰团队和郑州珊瑚海公司达成合作协议:对方提供原料和资金的支持,卞陆杰团队则提供动物标本制作的技术服务。
 
        2016年3月,卞陆杰团队参与了郑州珊瑚海公司在郸城县举办的海洋动物展,负责其中约200平方米、240余件参展动物标本的制作,备受好评。
 
        2017年4月,卞陆杰团队与郑州龙福山庄董事长苗三福达成了初步合作意向。
 
        卞陆杰的努力最终为自己的团队筹集了近十万元无偿投资,获得了一批又一批的无偿的原料支持,并获得了河南省教育厅的创业扶持基金7万元。
 
        未来真确:梦想继续
 
        在学校,卞陆杰头衔很多,获得的荣誉也不少。
 
        他曾任班级学习委员、学院创新创业部第一任部长、连续两年担任新生班助理班主任,先后荣获了国家励志奖学金、优秀学生干部,文明标兵等近二十项荣誉称号。
 
        在团队中,在学习、科研、工作、生活中,卞陆杰也毫无保留地为学弟学妹们解惑答疑,是名副其实的“核心”人物:“我走了很多的弯路,所以我不想让自己的学弟学妹们再走这样的弯路。”
 
        带着继续实现梦想的努力,在2018年研究生入学考试中,卞陆杰又以优秀的成绩被青岛农业大学录取。
 
微信图片_20180611165442.jpg
 
        科研、专利、论文、创业、考研,“一个都不能少”。
 
        对于普通大学生来说,或许难以完成这么多“高难度动作”,但卞陆杰却实实在在地完成了。
 
        同样的时间,同样的起点,不同的心态造就了不同的人生历程。
 
        青春不悔,不只是一句口号;致敬青春,不只是一条朋友圈。
 
        不要等到将来再惋惜,从现在起,像卞陆杰一样,我们脚踏实地,无所畏惧,勇往直前,一路高歌!

上一篇:河南师范大学新联学院举办“毕业典礼观摩暨媒体看新联”活动
下一篇:返回列表