郑州工程技术学院举行“非遗进校园”活动周开幕式暨文化遗产学院揭牌仪式

2018-06-09 15:58:05来源:中原网

        中原网讯   6月9日是我国第13个“文化和自然遗产日”。为了更好地保护、传承和发展非物质文化遗产,郑州工程技术学院举办了“非遗进校园”活动。上午,“非遗进校园”活动周开幕式暨文化遗产学院揭牌仪式在明德楼B座展厅举行。郑州市政协第十三届委员会主席王璋出席活动。郑州工程技术学院党委书记周春辉,党委副书记、校长卢奎,纪委书记谢霜云,副校长孙龙国、甘勇、李欣,省内业内专家、非遗传承人和学校中层副职及以上干部、部分学生代表参加了活动。郑州工程技术学院党委副书记、校长卢奎主持开幕式。

微信图片_201806091536435.jpg

        开幕式上,王璋主席与周春辉书记共同为郑州工程技术学院文化遗产学院揭牌。

        周春辉书记致辞。他表示,文化遗产是人类智慧的宝藏、是人类文明的桥梁、是民族精神的纽带。传承发展我们的文化遗产,是增强民族自信,实现中华民族伟大复兴的必要条件。河南省有着博大厚重的中原文化,非物质文化遗产是我们特有的文化资源。非物质文化遗产的传承与发展是增强中原文化核心竞争力的手段,是提升中原文化品牌形象的手段,也是焕发中原文化生机活力的重要组成部分。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,传承发展文化遗产,是我们义不容辞的责任。希望广大师生通过此次活动了解非遗精品、传播非遗文化,为非物质文化遗产的传承与保护作出自己的贡献。

微信图片_201806091536431.jpg

        校领导为特岗、特聘教授颁发聘任证书。

微信图片_201806091536433.jpg

微信图片_201806091536434.jpg

微信图片_201806091536436.jpg

        活动结束后,王璋主席就坚持文化自信、弘扬传统文化与师生进行了深入交流。

        据悉,本次“非遗进校园”活动包括开幕式、非遗讲座、非遗作品展和非遗大师现场展演,将持续一周。活动围绕 “新时代、新生活、新传承”的主题,以河南代表性非物质文化遗产项目与高校学生传统文化创新作品为主线,将非遗传统文化深度融入学校教育,呈现传统与当代结合的艺术效果。通过系列活动的开展,增强师生对非物质文化遗产的认知和了解,培养学生对传统文化的兴趣,引导现代文化创新发展的方向,推动非遗走近师生、走进生活,走向新传承、走入新时代。

微信图片_201806091536437.jpg

微信图片_201806091536438.jpg

微信图片_201806091536439.jpg

        展演活动现场,唐三彩烧制技艺、木板年画、高浮雕传拓、葫芦烙画展演和河南省非物质文化遗产古琴斫制技艺传承人王栋的古琴演奏等,为广大师生呈现了一场精彩的文化盛宴。师生表示,受益匪浅,将在以后的学习生活中积极关注非物质文化遗产,做一个传统文化的践行者、传承者。

        参加此次活动的领导和嘉宾还有河南省人大常委、珠宝玉石首饰行业协会会长赵国安,河南省文物建筑保护研究院书记、副院长高云,中州古籍出版社社长张存威,国家级非物质文化遗产木板年画代表性传承人任鹤林,大国工匠、河南省非物质文化遗产高浮雕传拓技艺传承人李仁清,河南省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人高顺旺,河南省非物质文化遗产古琴斫制技艺传承人王栋等。

 

上一篇:中国高水平独立院校排名,咱河南这家高校位居全国第21名
下一篇:河南师范大学新联学院举办“毕业典礼观摩暨媒体看新联”活动

要闻

近日,各种关于人工智能教育的文章、事件、政策就像“约好”了一样,在郑州二中宣布2018年高一将招收河南省首个人工智能创新班的消息之际,纷至沓来,似乎都在为郑州二中人工智能创新班加油,令郑州二中全校上下都倍 …[详细]