华北水利水电大学2018年招生计划确定 普通本科专业全部纳入河南省本科一批招生

2018-06-06 16:21:38来源:华北水利水电大学官网

       近日,经河南省教育厅批准,华北水利水电大学2018年在全国31个省市区普通本科招生总计划为7450人,比去年增加400人。

  乘着学校第一次党代会的东风,招生办公室深入学习全省招生计划工作会议精神,认真贯彻落实学校确立的发展目标、发展定位,立足新时代,牢记新使命,认清新形势,解决新矛盾,坚持“着力优化结构,着力提高办学层次和办学水平,着力提升人才培养质量和促进学校内涵发展”的思路,充分发挥招生计划安排的导向作用,强化招生计划优化教育教学资源功能,统筹考虑增量安排和存量调整,注重特色发展,全力提高生源质量。

  在制定各专业招生计划时,招生办公室遵循“六个充分”、“三个供给”原则,即充分考虑各专业的“三率”(首次就业率、调剂率、报到率)情况,充分考虑各学院办学条件和上报的2018年度拟招生计划,充分征求学校有关部门意见,充分考虑专业稳定性、办学成本、转专业学生数,充分考虑各专业的社会需求,充分考虑普通本科专业与中外合作办学专业的和谐共进等因素,保证优质供给,扩大有效供给,减少低效供给,科学合理编制专业招生计划。同时坚决贯彻落实“开放活校战略”,提升办学实力和国际化水平,优先保证中外合作办学各专业满额供给,为乌拉尔学院及中外合作办学项目招生奠定良好的基础。

微信图片_20180606162215.png

       今年该校招生工作在去年首次实施大类招生、大幅扩充本科一批招生专业、省份、规模的基础上又有“五个变化”:

  1、普通本科招生专业在我省全部纳入本科一批招生。为满足人民群众对优质高等教育的需要,进一步提高生源质量,更好地为国家及河南省培养高水平高素质水利电力人才,助推学校建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学,招生办公室近两年通过调整录取批次,提高学校生源质量。2017年,该校在河南省本科一批招生专业从13个增加到28个。2018年经过充分论证,学校党委研究决定,将该校所有普通本科招生专业全部升入本科一批。通过多次和河南省教育厅、河南省招生办公室沟通汇报,最终,河南省批准该校普通本科招生专业全部纳入到本科一批招生(联合办学专业除外)。同时,今年将在重庆、四川、宁夏三省份实施全一本招生。

       2、新增中外合作办学机构-华北水利水电大学乌拉尔学院招生,招生计划满额供给。为做好“金砖国家网络大学”框架下的第一个跨国合作办学机构华北水利水电大学乌拉尔学院的首次招生工作,推动学校国际合作办学迈上新的台阶,招生办公室根据学校办学实际和前期调研结果,认真分析新情况,解决新问题,科学合理做好乌拉尔学院的分省分专业计划。今年乌拉尔学院主要面向该校优质生源地和俄语考生相对较多的河南、河北、山东、江西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆等9个省份招生,招生计划240人。

  3、新增本科一批省份。为提高学校的办学层次,增强学校的影响力,今年招生办公室继续拓展本科一批招生省份,新增四川、山西、宁夏三个省份,目前该校在全国有16个省份在本科一批招生,青海、西藏两省份2018年招生批次正在研究中。

  4、新增设计学大类,大类招生专业持续增加。为深化招生制度改革,推进大类宽口径培养,在去年首次实施“专业+大类”招生的基础上,今年新增招生大类1个:设计学类。该校2018年招生专业大类达到6个,分别为:机械类、自动化类、地理科学类、统计类、建筑类、设计学类。

  5、新增中外合作办学项目物流管理专业招生。今年,该校与韩国仁荷大学合作办学项目物流管理专业获教育部批准,首次面向全国招生,招生计划120人。

上一篇:中原工学院信息商务学院在2018年“创青春”河南省大学生创业大赛中取得突破性佳绩
下一篇:河南经贸职业学院会计学院荣获2018年全国高职技能大赛会计技能赛项一等奖

要闻

近日,各种关于人工智能教育的文章、事件、政策就像“约好”了一样,在郑州二中宣布2018年高一将招收河南省首个人工智能创新班的消息之际,纷至沓来,似乎都在为郑州二中人工智能创新班加油,令郑州二中全校上下都倍 …[详细]