宇华教育集团首推“三进”工作“最正能量的寒假作业“引发热议

2018-01-18 11:51:35来源:中原网

全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇部署集团“三进”工作.jpg

全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇部署集团“三进”工作

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会专家,北京师范大学马克思主义学院院长,博士生导师王树荫做主题报告.jpg

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,中共河南省委高等学校工作委员会专职委员陈垠亭出席大会并讲话

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,中共河南省委高等学校工作委员会专职委员陈垠亭出席大会并讲话.jpg

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,中共河南省委高等学校工作委员会专职委员陈垠亭出席大会并讲话

郑州工商学院学习十九大精神成果展.jpg

郑州工商学院学习十九大精神成果展

宇华教育集团落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑“工作大会在郑州工商学院隆重举行.jpg

宇华教育集团落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑“工作大会在郑州工商学院隆重举行

郑州宇华实验小学“河南节”活动,让孩子体验中国传统文化之美,践行社会主义核心价值观.jpg

郑州宇华实验小学“河南节”活动,让孩子体验中国传统文化之美,践行社会主义核心价值观

      春节放假在即,一则特殊的寒假作业在郑州家长的朋友圈里引发了热议:“亲爱的同学们,请你利用寒假时间,‘采访’你的祖辈、父辈,以‘三代人看时代’为题,写一篇作文,结合祖辈、父辈和你三代人对自己所处时代的观察和理解,从时代变迁中感受中国共产党领导中国走向富强的沧桑巨变。”——这则郑州市宇华实验学校(原北大附中河南分校)提前给学生们布置的寒假“德育作业”收获了家长们的普遍赞誉,被网友称为“最正能量的寒假作业”。

      “以中国改革的生动实践激励学生,让孩子们‘不忘初心跟党走’,是这则寒假‘德育作业’的初衷。”宇华教育集团中学、小学、幼儿园总校长任艳丹表示,“用研究性学习的方法,体验式的感受,给孩子们上一堂生动的党课。”

宇华教育集团首推“三进”工作

      1月17日上午,宇华教育集团落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑“工作大会在郑州工商学院隆重举行。

      宇华教育集团现拥有28所全日制民办学校、8万多名在校生。作为全国最大的民办学历教育集团,宇华教育集团积极响应党中央、中宣部、教育部号召,迅速行动,是全国首家开展落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的大型民办教育集团;集团“三进”工作不止停留在高等教育领域,而是从中小学到大学全面推进,在全国民办教育领域也尚属首例。

      “不管公办民办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外。民办学校更要自觉加强党建工作,坚守社会主义办学方向。“全国人大代表、宇华教育集团董事长、郑州市宇华实验学校党委书记李光宇在接受采访时谈到,“正如教育部陈宝生部长所说,习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻习近平同志新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。自宇华诞生之日起,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,办人民满意的教育,就是全体宇华人不懈的追求。”

      多年来,宇华教育集团各学校不忘初心跟党走,坚持加强民办学校党建工作,坚持将立德树人放在首位、落在实处,不仅实现了办学成绩的跨越式发展,同时也涌现出了大批优秀党员师生和感人事迹。

不喊口号,只看实效:从党建工作看“宇华作风”

      “分工明确,责任到人,制定详细时间表,具体到几月几号完成哪些任务。集团总部已经成立成立专项工作领导小组,董事长亲自担任组长,深入各校区进行督查,对‘三进’工作落实不力者还要进行追责。”任艳丹校长表示,“这是宇华一贯的务实、高效的作风。”

      按照集团的布置,宇华下属各学校将充分利用集团化管理优势,汇聚全集团之力开展“集体备课”,骨干教师团队研发教学“通案”,将习近平新时代中国特色社会主义思想融进课堂教学中。集团各校区使用“通案”教学,确保教学同步,保障教学质量。不仅是课堂,还要通过校本课程、课外活动、社团活动、社会实践、家校互动等各种途径,以活动为载体,以体验式学习为主,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进孩子们的生活和心灵,成为他们的思想财富和动力源泉。

      集团下属的郑州工商学院、湖南涉外经济学院两所大学,还将利用智慧校园平台,两微(微信、微博)一端(智慧校园APP),抓住学生的碎片化学习时间,及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习资讯,高效灵活紧跟热点;用动画、微视频、微课、慕课、直播等形式“花式授课”,用学生喜闻乐见的形式和语言传达十九大精神,让“三进”工作更接地气、深入人心。

      集团下属郑州市宇华实验学校(原北大附中河南分校)建校不久即成立了党委,此后下属各所学校均高度重视党建工作。目前集团全体教师中,41.6%都是中共党员。集团招聘教师时优先录取中共党员,提拔、晋升时优先考虑中共党员。“通过党建抓师资建设、促师风师德,对学校的发展起到了重要的推动作用。”董事长李光宇表示,大批党员干部奋斗在教学一线,充分发挥模范带头作用,形成了宇华人“爱生如子,爱校如家”的优良师风,这也是诸多家长为孩子选择宇华的重要原因。

上一篇:校企合作谋发展 开拓创新谱新篇——郑州职业技术学院校企合作集中签约仪式
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]