喜迎十九大 第三届中原创新发展论坛在黄科院隆重举行

2017-09-27 11:44:19来源:中原网

中原网讯(杜世民)精辟的观点、深邃的思想、独到的分析、科学的展望。 9月25日,由河南省社科联、河南日报社、省政府发展研究中心、黄河科技学院共同主办,河南省国企创新发展研究院、河南省经济学会、河南省高校双创协会、中国(河南)创新发展研究院承办的第三届中原创新发展论坛在黄河科技学院学术报告厅隆重举行。
本届论坛以“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围”为指导思想,主题是:建设新河南,中原更出彩,喜迎党的十九大胜利召开。
论坛上专家齐聚、大咖云集。河南省原副省长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、中国(河南)创新发展研究院名誉院长张大卫, 省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、社长赵铁军, 省社科联主席李庚香;省政府发展研究中心副主任刘云,省委宣传部理论处处长李玉中,河南保税物流中心总裁徐平,河南出入境检疫检验局局长李忠榜,郑州国际陆港开发建设有限公司董事长袁卫东,河南省社科院原院长、黄河科技学院商学院院长、中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安,河南农业大学原党委书记程传兴,河南国控集团总经理、河南国企创新发展研究院院长袁顺兴,郑州若望环保有限公司总经理卓俊强,省社科院城市与环境研究所所长王建国,省委党校经济学教研部主任廖富洲,郑州大学企业研究中心主任孙学敏,河南财经政法大学研究院院长李金铠,河南农业大学教授、河南省高校创新创业协会常务副会长王文亮,郑州师范学院副校长蒋丽珠,省经济学会副会长兼秘书长、河南经济社会发展研究院首席专家郭军,黄河科技学院董事长胡大白,河南省高校创新创业协会会长、黄河科技学院校长杨雪梅,黄河科技学院党委书记李森及有关部门的负责同志、部分师生参加论坛。光明网、人民网、郑州电视台等多家媒体在现场采访报道。


论坛首先举行开幕式,由杨雪梅主持。赵铁军、李庚香、刘云、胡大白先后致辞。赵铁军说,再有半个多月的时间党的十九大就将胜利召开,今天我们相聚一堂目的就是为了深入地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,这充分地体现了河南教育界、新闻宣传、社科理论界的主动作为和责任担当,习近平总书记始终高度重视创新,并把创新放在五大发展理念之首的位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流,体现了我们党认识和把握发展规律的提升和深化。本次论坛的八个研讨题目是紧紧围绕创新这个关键词展开的,很有时代特征,很有现实意义,必将有力地推动我省在创新发展之路深砥砺奋进、阔步前行。 赵铁军总结了河南日报在“牢记嘱托、出彩中原大型系列报道”创新方面的做法。他说,这与我们论坛的主题高度一致,不谋而合。赵铁军指出,中原创新发展论坛在一年时间已经成功举办三届,成为知名论坛品牌,这得益于大卫省长的大力支持,得益于黄科院这片创新创业的沃土,相信中原发展创新论坛一定会越办越好,河南日报愿意为此做出应有的努力和贡献。
李庚香说,十九大召开在际,我们举办中原创新发展论坛具有十分重要的意义。十八大以来,党的理论创新取得新成果,经济发展呈现新常态,我们国家的民族形象和国家影响力发生了新变化,中华民族实现了从站起来到富起来,到强起来的巨大变化。对河南来说,十八大以来特别是习近平总书记为我们提出让中原更加出彩的要求以来,三区一群等国家战略先后在河南落地生根,打好四张牌有声有色,省十次党代会谋划的建设经济强省,打造三个高地,实现三大提升的目标任务相继发力,这是河南经济社会发展的大棋局,也是未来河南经济社会发展的新格局。如何纵览河南发展的时和势,如何布局这盘发展的大棋,如何纲举目张,今天第三届中原创新发展论坛围绕这些论题将进行深入探讨,必将有力助推河南经济社会新发展。
刘云在讲话中说,创新的过程是一个要素充分流动、激荡、碰撞的过程,它流动的这个过程就是我们看到的活力,它碰撞出的火花就是我们所说的成果。她分析了创新的特点等,对现有体制的优势做了剖析。刘云指出,命运掌握在自己的手里,自由和创新也掌握在自己的手里,如果我们能够放下,那我们就一定会展翅飞翔。我们要做出选择,要拿出勇气,要增强和提高认识能力,要不懈地追求,只有这样我们才能成为一个名副其实的研究者,成为一个名副其实的创新主体。她说, 今天我们相聚在这里是为了研讨新时期河南的发展,迎接十九大的召开,我们对十九大充满了期待,我们以这种方式来迎接它,特别有意义。
胡大白在致辞中首先指出,为了推动我校智库建设不断取得新进展,去年4月份,在省委宣传部、省教育厅的关心和指导下,中国(河南)创新发展研究院正式揭牌,同时举办了首届中原创新发展论坛。中原创新发展论坛是研究院的主要智库产品之一,这个论坛将围绕河南经济社会发展中的大事、要事和重大问题,聚焦创新这个时代特征,每年举办一至两届。胡大白回顾了去年举办的两届中原论坛取得的成绩说, 党的十九大召开在际,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,是高校特别是高校智库应当担负的政治责任,这正是我们在十九大召开前夕,以建设新河南,中原更出彩,喜迎十九大召开为主题发起举办第三届中原创新发展论坛的初衷和目的。她说,我们相信第三届中原创新发展论坛能够进一步推动全校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把大家的思想认识进一步统一到党中央治国理政新理念、新思想、新战略上来。
主旨演讲围绕“十八大以来河南的新变化新成就新经验”“经济新常态与河南发展新优势”“创新驱动与河南经济社会发展”“.河南贯彻新发展理念的主要举措与政策”“河南打好“四张牌”的主要成效与经验”等议题展开,由王文亮主持。
 张大卫以“未来已来,请拥抱创新”为题,在结合实例对河南的跨境电商发展、世界新一轮科技革命和产业创新的趋势进行综合剖析后,阐述了了河南产业创新的动态。他说,河南这一轮创新可圈可点的地方非常多,令人感到振奋和惊喜。一方面我们应该有这种紧迫感,另外一方面在创新的领域拓的更宽一些,让创新、科技革命推动产业变革这方面做得更深刻一些,组织创新力度更大一些。大家都在行动起来,围绕这个巨大的市场空间,利用新技术抢占产业的至高点,取得更多的成绩。张大卫最后谈了河南在创新领域需要加强的几个问题:第一、要加强战略设计;第二、要点燃产业创新之光,要发动产业创新,发动产业启动内在动力拥抱新技术革命、拥抱创新;第三、要继续加大在培养创新人才方面的力度和工夫,人才问题是推动创新一个最根本的问题。
喻新安以“关于‘建设新河南’的几个问题” 为题,从为什么提“建设新河南”、“新河南”的新气象、河南为什么“能”三个方面 阐述了建设新河南的背景、机遇、有利条件和独特优势。他指出,建设新河南,意味着河南发展进入了新阶段。这个新阶段,以新发展理念为指引,以建设经济强省、打造三大高地、实现三大提升为目标,以建设郑州国家中心城市、中国(河南)自贸区挂牌运行、郑州大学进入国家双一流大学建设序列、河南在陆地、空中、网上思路建设一马当先等为标志,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为主线,以持续打好四张牌、推进四个强省建设,打响四大攻坚战、聚焦三区一群、发展五大制造、振兴五大服务业为主攻方向,以依法治省、全面从严治党为根本保证。喻新安强调,河南目前拥有全球海权向陆权转变提供的战略机遇、发展环境的深刻变化提供的赶超机遇、实施新的三大国家战略提供的历史机遇、扩大内需战略和新型城镇化提供的现实机遇等,我们应当提升认识、坚定信心。
徐平在以“郑州模式:E国际贸易-中国解决方案”为题的演讲中,首先从对创新的体会和认识中号召大家,要呐喊出自己的声音,走出自己的路,去坚持为改变生活,为中国振兴拥有自己的声音。随后,从相关定义、E国际贸易挡不住的发展趋势、E国际贸易——面临发展难题、中国方案顺应E国际贸易发展特点——中国方案(郑州模式)内容、中国方案(郑州模式)——实质是“B2B2C”监管模式、中国方案(郑州模式)B2B2C——优势、倡议七个方面为大家介绍了跨境电子商务的基本情况。她还呼吁全球社会要大力发展支持EWTP,只有这样市场才可以繁荣,同时国际社会、国际组织要尽快顺应EWTP的建立,来完善推动优化EWTO规则的建立。
李忠榜以“拥抱河南对外开放黄金十年”为题,从“一带一路”战略与河南发展;物流兴 , 河南兴两个方面进行了演讲。谈到河南短短三年来在对外开放、口岸建设、外贸发展取得突飞猛进成绩的原因,李忠榜认为,第一个是因为国家的战略;第二个是一带一路战略。针对如何建设中欧大通道成为高铁第一路?李忠榜建议建设六类口岸,内陆口岸蓬勃发展,然后推动物流产业相互提升。重点产业是什么呢?李忠榜提出,是食品农产品、装备制造、智能终端。
袁卫东以“中欧陆上贸易走廊—郑欧班列“为题,讲述了关于中欧班列、郑欧班列的定义、发展和创新情况。在已开展的创新工作中,袁卫东主要介绍了物流创新。物流创新包括装备创新和业态创新。自2013年7月18日首发以来,郑欧班列已成为“丝绸之路经济带”上重要的物流载体。今年上半年公司已经突破了1500万元。在即将要进行的创新工作中,例如班列运邮,袁卫东提出将改变传统的海运模式,按照国家的方案,用铁路把跨境电子商务出口到欧洲和俄罗斯的这些包裹运到欧盟市场或者俄罗斯市场;在运能的创新方面,将依托各个国家有关监管机构和国际组织来压缩在途时间,使班列时间时效更快,成本更低。

卓俊强演讲的题目是“雾霾与城市建设“。他谈了三个方面:城市雾霾形成的原因;当下雾霾治理的方式及误区;我们的思路与方案。卓俊强认为中国城市的雾霾来源于家庭厨房油烟和餐饮企业油烟,以及全国有50万家单位食堂的油烟,并用数字说明了为什么中国家庭油烟和餐饮企业油烟是中国城市雾霾的最大根源。卓俊强在演讲中提出了解决城市油烟的排放、在城市楼顶立体绿化等解决雾霾的方案。
在由郭军主持的圆桌对话中,程传兴、刘云、王建国、廖富洲、孙学敏、李金铠分别发表了自己的看法和观点。
如何实现建设新河南的目标?程传兴认为就是靠创新:一是理念创新,优化我们的发展思路;二是制度创新,激活全社会的活力;第三是科技创新,引领产业变革;第四是教育创新,提升人力资本。
针对“三农”问题,刘云认为,土地对于农民来说跟其它要素不一样,它是人格化资产。创新农业经营方式,更大程度上的难度在于既要促进土地流转,促进农业的企业化、规模化运营,又要兼顾土地资源这种人文化的特点,现在说的很多托管、股份合作社、联耕联种,农业“三农”方面确实是一个传统领域,它的领域跟其它很不一样,比如跟物流有很大差别,但是它的创新价值也会特别的大。
王建国阐述了三个观点:第一要加快河南城镇化进程,重在推进城镇化的质和量协同发展;第二要提高城镇化质量,贵在优化城镇化布局,促进城镇化均衡发展;第三建设国家中心城市要以郑州大都市区为载体、为依托。
针对河南在发展过程中应该更加注重补齐农村贫困人口这个短板的问题,廖富洲谈了五个方面:第一,精准识别是前提;第二,组织领导,尤其是主要领导是关键;第三,产业扶贫是一个核心;第四,应该重视农村基层党组织建设;第五,在扶贫攻坚过程中要重视贫困人口内生动力的培育。
社会创新的主体是企业,企业创新的主题是企业家。如何推动事业的发展,孙学敏认为,第一点要培育创新文化;第二点是机制的创新;第三点要高度重视企业家队伍的建设。
河南的经济发展新动力在哪里?李金铠谈到了从航空港看河南打造内陆高地的话题。他认为,一,在公路、铁路、航空、水陆、电子港五个港里面,对大家最有意义的是航空港和电子港;二、河南省所有的发展均应以一种开放的眼光、开放的格局、开放的胸怀来发展;三,要认识到航空港的战略地位、战略价值和意义。
郭军在最后讲话中指出,今天的论坛开的很成功,达到了预期效果,在社会上、在经济界有非常强烈的影响。通过论坛,我们实现了交流、碰撞,在交流、碰撞中我们来看河南、看理论、看发展、看创新,又有了更为宽阔的视野。我们期待下一次会议的召开。
在全场人员热烈的掌声中,第三届中原创新发展论坛圆满闭幕。
 

上一篇:让农业气象走进农村
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]