让农业气象走进农村

2017-09-22 23:48:41来源:中原网

微信图片_20170922235702_副本.jpg

微信图片_20170922235706_副本.jpg

       “农业气象在我们这应用不是特别的广泛,村民们几乎都是第一次听说,不知道你们实践队宣传的APP的效果如何。”当谈起农业气象,新郑市和庄镇杜楼村村书记显得有些疑惑。如何使村民们了解农业气象,依靠农业气象带动村民们增收增产,这是实践团下乡的重要任务之一。

        近日,实践团在河南省气象科学研究所的协助下,来到新郑市和庄镇,实地宣传掌上农业气象APP,调研当地村民、牧民以及合作社对农业气象的认知,并结合掌上农业气象APP的宣传,进行对该APP的调研工作,并将调研结果反馈给河南气象科学研究所,以便提高业务水平。

       “您了解农业气象吗”

       “一般我们不关注农业气象,看到天气预报预报有雨没雨就行了,气象与农业方面的联系,我倒是没听说过,老农民,哪会知道那些高大上的东西。”杜楼村刘姓村民对实践队成员说道。

       由于大多数气象宣传都针对城市,农民与自己的相关性很高的“农业气象”的距离并没有想象之中那么近。农民对气象的了解仅限于气象预报,至于与农业相关性很强的农业气象灾害、土壤墒情、农用气象预报等几乎没有认识,实践队针对以上问题,与村民进行交流。

       “掌上农业气象是什么”

       “掌上农业气象APP是由河南气象科学研究所推出的一款气象服务APP,当然,你也可以关注他们的公众号,在这个APP以及公众号上边,包含很多对农业有用的信息,比如说农用天气预报、信息推送、智慧农业气象服务等……”实践队开始向村民进行掌上农业气象APP以及相关微信公众号的宣传。

       “这个APP以及微信公众号提供与农业相关的许多信息,比如说农业气象预报这块内容,目前,它可以提供给你灌溉预报、喷药预报以及施肥预报等信息,在这些信息中,你可以了解目前是否适合进行这些农业活动……”张姓村民在实践团成员介绍之后,扫描了宣传单上的二维码。

       农民有话说

       “用过这个APP,我感觉这个APP还是蛮好用,它推送的信息我们农民都会用到一些。对了,与它相关的微信公众号有点烦人,你看看我关注的是新郑的天气,它却把郑州市区的所有信息都发给我,高温预警信息一会儿一条,你说我们这些老农民哪里会关注这么多的信息,希望这点改进一下。”王姓村民说道。

        在问卷调查的过程中,类似这样的反馈还有很多,的确,这个APP目前还处于不断地完善阶段,存在的问题还有很多。实践队将农民所反馈的信息制成了报告,反馈给河南气象科学研究所。河南省气象科学研究所对我们的工作表示了感谢。

        兰州大学赴河南气象服务产业调查暑期社会实践团将农业气象带进农村,用宣传唤起农民对农业气象的关注。

上一篇:兰州大学赴河南气象服务产业调查暑期社会实践
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]