兰州大学赴河南气象服务产业调查暑期社会实践

2017-09-22 10:36:40来源:中原网

 

       随着我国经济社会的全面发展和人民生活水平的提高,大力发展气象服务产业,提供更多、更有针对性、更具个性化的气象服务成为了迫切需求。为了解河南省内人民对气象服务的个性化需求,近日,兰州大学赴河南气象服务产业调查暑期社会实践队依次前往郑州、开封、洛阳进行实地调研,开启了发现之旅。

       郑州之行
       在郑州,实践队成员分别前往郑州市万达广场、郑州市华南城以及新郑市国际机场等地进行调查。虽然天气炎热,但因为是商场或者交通枢纽,调查地点人潮涌动。
       随着调查的进行,实践团成员发现几乎每一份问卷的发放都以质疑开始:“如今高温已经这么多天了,也没看到你们气象服务能够带给人们什么。”“气象服务?我是不大相信的,毕竟连天气预报都经常出错,更别说以天气预报为基础的气象服务了。”“气象服务,能够治理雾霾吗?”面对这样那样的误解,实践队成员耐心的跟市民沟通。在了解了气象服务的大致内容后,部分市民开始询问:“不用填写姓名电话号码之类的东西吧?”“不用的,您们放心,填这份问卷不会泄露你们的个人信息的。”在受到这样的讯息之后,市民开始填写问卷。
       虽然在问卷调查的过程中,实践队成员遭受了种种的质疑,但是本着对调研活动的热爱,实践队成员依旧完成了78份问卷的调查。
       开封之行
       在开封,实践队成员分别前往开封市龙庭公园、开封市鼓楼景区、开封市社区等地进行调查。由于天气的炎热,夏季并不是旅游的旺季,这给我们的调研产生了一定的阻碍。在欣赏过景区内的美景后,实践队成员开始进行调查工作。
       在龙亭公园,实践队成员遇到了麻烦,一位身上挂着景区管理员的老大爷突然在调查的过程中出现。“你们是干什么的?”在询问数分钟之后,老大爷显然是对问卷内容有了兴趣。“你们这个问卷调查,不应该问只问游客,也应该问问我们这些景区的管理者,来,我来帮你们填一份。”实践队成员将问卷交到老大爷手中,老大爷一边填写,一边说:“气象服务是蛮重要的,但是我感觉还是免费的比较好,哈哈。”老大爷开朗的性格也让实践队成员为之一笑,问卷调查的困难似乎一下子消散。
        洛阳之行
        相对于郑州和开封的顺利,洛阳的调查遭遇了一定的困难。在调查过程中,天气并不稳定,人们行色匆匆,并不愿意停下来几分钟为我们填写问卷。因此,我队成员前往洛阳市博物馆进行室内的调查。在室内的调查似乎更加顺利,游客大多数愿意停留几分钟为我们填写问卷。
 
        问卷调查的进行不仅揭开了河南省人民对气象服务的个性化需求,而且让实践队成员的语言交际能力有了显著的提高,为以后的职业发展鉴定考良好的基础。发现之行,让我们发现需求,更让我们发现我们。

上一篇: 河南省防范邪教宣传月活动在郑州航院启动
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]