黄河科技学院开展2017级新生应急疏散逃生演练

2017-09-08 18:01:44来源:中原网

   中原网讯(王煜枫 通讯员 王嘉文)为全面贯彻郑州市公安消防部门提出的“四个能力”建设的有关精神,进一步加强黄河科技学院安全工作,增强师生消防安全意识,提高2017级新生的自救防范能力,9月7日,黄河科技学院在新体育馆开展2017级新生应急疏散逃生演练。

微信图片_20170908175713.jpg

  河南卫华安消防安全宣教中心主任牛瑞刚为大家作讲座,结合近期火灾案例告诫同学们防范火灾安全的重要性。他通过河南禹州一居民家电视发生爆炸的实例来告诫学生,要学会防患未然,在家要安全用电,注意人身安全。随后,他强调“烟”是火灾中致命率最高的因素,要学会灵活运用水、毛巾、被子等家用资源进行逃生,并即时教大家如何使用毛巾、防毒面具去减轻烟雾对自身造成的伤害,还现场教学生们如何正确灭火器。
微信图片_20170908175718.jpg
 讲座结束后,浓烟席卷而来,急促的警报声拉开此次消防应急疏散逃生演练的帷幕。顿时,所有人的心都紧绷了起来。参与演练的同学们迅速用湿毛巾捂住口鼻,在教官带领下沿着新体育馆各疏散通道快速前进,在最短的时间内跑出安全出口。下楼时,大家排成纵队跑步前进,没有拥挤也没有争抢 。大约五分钟,所有人员疏散完毕,无一人发生意外。随即,消防车也赶到现场,向新体育馆进行喷水灭火。
微信图片_20170908175702.jpg
  据了解,为确保本次活动的顺利开展,黄河科技学院专门成立了指挥部,并设立了现场指挥组、灭火救援组、疏散引导组、安全警戒组、医疗救护组、后勤保障组等。演练中,各小组按照指令,通力合作,迅速按预定计划进行疏散、灭火、救援、救护等各项任务,给新生们上了一次生动的消防安全教育课。保卫处处长宋同先告诉记者,黄河科技学院每年都要组织新生开展消防演练活动,目的是增强全体新生及教职工消防安全意识,提高火灾事故中逃生、自救的能力,特别是让刚刚步入校门的学子们真切地体会如何应对火灾事故,从而达到终生受益的目的。
  外国语学院新生夏菲儿说:“第一次参加这么大规模的正式消防演练,逼真的场面让我很震撼,从中学到了很多,进一步加强了消防安全意识,十分感谢学校在入学之初就给我们安排了这么重要的演练。我们会时刻树立消防安全意识,时刻绷紧消防安全这根弦,全力预防火灾等事故的发生。” 机械工程学院的新生胡康阳表示:今天牛主任的演讲和消防演习很大程度上提高了他应对火灾时的能力,让他学会了怎样使用灭火器,对他将来的生活有很大的帮助。

上一篇:黄河科技学院广播电视编导教研室、机械工程教研室入选省高校优秀基层教学组织
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]