凝心聚力 再创辉煌 郑州工业技师学院发展纪实

2017-08-24 18:52:21来源:中原网

   中原网讯 (杜世民)与时俱进、不断创新是社会发展的灵魂,也是一个学校发展的动力源泉。位于中华人文始祖轩辕黄帝故里新郑市的郑州工业技师学院,有着50多年的悠久历史,以传承中华工匠精神为己任,专注于培养高级技能人才。近年来,学院不断深化改革,以创新发展的理念,带领广大师生以昂扬的姿态,高擎职业教育创新的大旗,奋力改革、勇于创新。经过不断的探索与实践,开始了一场前所未有的改革创新大突破,走出了一条特色鲜明的发展道路。

图片1.jpg

  创新思路,以人为本,审时度势战略转型

  2014年,郑州工业技师学院正值风雨飘摇之中,一百多名教职工,只招到24名全日制学生,学校环境落后,教学、办公、住宿等条件简陋,教职工士气低落......谢添受命于危难之时,任郑州工业技师学院院长。

  时间紧、任务重、压力大。虽然许多客观因素制约学校发展,但谢添认为思想观念和认识态度是最关键的问题。他到任后的第一次职工会议上,就提出了“真诚做人,用心做事”的核心价值观和“三个有利于”工作准则,开展思想、作风、纪律整顿,向全体教职工分析煤炭经济、职业教育、学院发展规划等发展形势,用思想引领行为,以价值观文化的渗透力,重塑教职工干事创业的信心。

  在经过一番调查和研究之后,谢添决定大刀阔斧的改革,他提出“一转变两提升”的转型思路:由以服务煤炭行业为主向服务煤与非煤行业转变,重点服务非煤专业;提升煤炭专业建设水平,满足煤企升级转型需要;提升非煤专业层次,适应煤企转岗分流需要。

图片5.jpg

  学院首先对专业设置进行调整。根据社会热门专业需求,新增了汽车维修、幼儿教育、电子商务等12个热门专业,新设专业招生人数占全年招生人数的80%以上。还与漯河双汇集团、新郑好想你枣业、神火集团梁北煤矿等25个社会和煤炭企业签订人才培养协议,弥补招生的短板,扩大社会影响力。

  梅花香自苦寒来。通过改革,在短短三年间,学院成功转型、华丽转身。2016年秋季,学院全日制招生达到2079人,是近三年招生总和的6倍;2017年春季,招生总人数位列河南省同类院校前列,在校生人数达到15990人。

  开拓思想,多管齐下,增强办学竞争实力

  “招来学生,留下学生,送好学生”,这是郑州工业技师学院坚持以特色办学求发展的主导思想。谢添认为,要牢牢树立校企合作的办学模式,工学结合的育人模式,行为导向的教学模式以及现代职教理念的课程模式。唯如此,才能使思想和行动一致,而最终实现专业与产业的对接、课程与岗位职业标准的对接、教学过程与生产过程的对接。

  近年来,学院规范教学管理,加强师资队伍建设。每年外派教师参加国家和省市级骨干教师培训,多次选派骨干教师远赴德国、深圳、东莞、苏州等地,学习国内外先进知识和技术,并组织教师深入企业生产一线实践调研,加速知识和技能的更新,拓宽职工视野;积极开展“导师带徒”、“听课评课”、“观摩教学”等一系列活动,定期举办优质课、说课、微课、课件制作等比赛,提升技能,交流经验,增强教师综合素质;学院大力推进“一体化”教学,建立了省内屈指一数、设备先进,集教学、培训、实操等为一体的汽车实训工厂、井下煤矿实训基地和综合实训楼,满足学生实操技能需求,实现理论实践一体化教学,极大的提升了学院的教学水平。

图片8.jpg

  2016年,学院积极引进德国的“双元制”职业教育模式,与德国bbw教育集团合作成立中德汽车技术培训中心。开设汽车维修专业“中德班”,成为全省唯一一家与德国汽车技术合作办学单位。学院中德班学生由德国职业教育专家亲自授课,接受德国标准的职业教育,获得德国bbw教育集团颁发的培训结业证书,有机会到德国进行职业教育文化交流之旅,还有机会到德国bbw大学进修深造,或直接进入德资以及其他外资优质企业工作,技能出国不再是梦想,这一举措在培养高技能人才方面迈出关键性的一步,社会影响力大幅提升。同时,学院还得到河南省政府的认同,成为河南省援疆培训承接单位,每年为新疆培养各类人才近200人,一跃成为全省技工院校的佼佼者。

图片4.jpg

  同时,为满足学生学历深造需求,拓展毕业生进入高校深造渠道,还分别与郑州幼儿师范高等专科学校、安阳幼儿师范高等专科学校、河南交通职业技术学院建立了战略合作,为学生读大专和本科开通了直通车。

  为积极响应落实国家政策,学院针对学生提出了“免费学技能、助学有保障”口号。减免学费,发放国家励志奖学金、助学金。对在校全体学生进行每月一百元生活补贴,免费发放四季校服,并为家庭贫困学生提供勤工俭学岗位,帮助每一名学生顺利完成学业。

  在就业方面,学院与东风日产(郑州)公司、万豪国际集团、奇瑞汽车河南公司、宇通客车、格力电器(郑州)公司、郑州润升电梯设备有限公司等多达10多家企业建立合作关系,入学就意味着就业。

  改善环境,打造平台,提升学院整体形象

  如果说“建筑年代久远,环境设施陈旧,教学设施设备落后”是郑州工业技师学院过去留给很多人心中的形象,那么现在再来到这里,这种印象彻底颠覆。如今的郑州工业技师学院,已经拥有了省内一流的办学设备设施和教学环境,处处彰显着传统与现代的完美融合。

  教学环境焕然一新。楼内每个教室板凳桌椅全新更换,空调、暖气一应俱全,还安装了触摸式黑板,实现多媒体网络教学,让学生在课堂上“耳听、眼看、手动”之外,感受高科技教学的魅力和效果,提高学习效率。环境一流的图书楼内装置了电子图书阅览室,多媒体教室、现代化录播教室、多功能舞蹈房、电钢教室以及藏书10万余册的图书馆,满足了各专业学生的学习需要。

图片2.jpg

  生活环境耳目一新。为了让学生充分感受到“家庭”的温暖,让他们更加安心的学习,学院对宿舍、食堂等进行全面改造。原来宿舍楼和餐厅楼内墙壁破旧,线路杂乱老化,宿舍床铺拥挤,生活配套设施简化,让很多学生叫苦连天。经过改造之后,宿舍室内采光充足,通风良好,更新了所有床铺、桌子和椅子,安装了全新的空调和暖气,由原来拥挤的8人间变成了舒适的标准4人间,每个学生都有属于自己的独立空间。每个楼层配备了洗漱间、卫生间、淋雨房、洗衣机房等地进一步满足学生生活需求。同时,新建了功能齐全的综合体育馆、阳光宾馆、多功能餐厅,建有塑胶篮球场、羽毛球场、乒乓球场等运动休闲场所,改善衣食住宿条件,丰富学生校园文化生活,提升学院整体层次。

图片7.jpg

  实训基地打造完成。为满足实操教学需要,学院建设了总建筑面积近30000多平方米,各类教学仪器设备2000多台(套),包括了汽车技术实训基地、电梯技术实训基地、矿井实操基地集教学、机电技术实训基地、安全技术实训基地、公共实训基地等集教学、培训、实操等为一体的实训基地,满足学生实操学习、各工种实操训练、技能鉴定和技术比武需求。

  学院举行运动会、歌唱比赛、法制教育、广播站招新、师生座谈会等,让每个学生都能充分展示自我,塑造自我,不断增长学识和才干,成为高素质、技能型人才。浓厚的校园文化氛围,受到广大师生的普遍认同和有关领导、专家的广泛赞誉。

  继往开来,绘就蓝图,全力以赴新的跨越

图片6.jpg

  随着办学质量的不断提高,环境的不断改善,郑州工业技师学院的综合实力和核心竞争力日益增强,先后荣获全国职业教育先进单位、河南省文明单位、花园式单位、河南省煤矿安全教育培训工作先进单位、河南省特色技工院校、新郑市劳动就业工作先进集体等百项殊荣。

  乘风破浪正当时,百舸争渡竞风流。郑州工业技师学院在以谢添院长为首的领导班子带领下在改革、创新的实践中,走出了一条非同凡响的发展之路。

上一篇:耶鲁大学校董张磊一行到黄河科技学院参观交流
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]