郑州工程技术学院校领导周春辉寄语毕业生——“科学设定目标 创造成功人生”

2017-06-18 17:40:06来源:中原网

      中原网讯(赵文源)初夏的郑州工程技术学院校园,一派生机盎然的景象。16日,郑州工程技术学院2017年毕业典礼如期举行。
      毕业典礼上,周春辉书记以“科学设定目标,创造成功人生”为题,为毕业生们送上离别前的寄望。他的寄语充满能力,另在场师生心潮澎湃、激情飞扬。
 
      下面我们一起欣赏一下周春辉书记的毕业致辞《科学设定目标,创造成功人生》
623269798978031365.jpg
 
      亲爱的同学们、老师们:
      春生夏长,万物并茂。今天我们欢聚一堂,共同见证郑州工程技术学院首届4270名学子顺利完成学业。在这一神圣时刻,我谨向辛勤耕耘的全校教职工致以崇高的敬意,向全体毕业生表示热烈的祝贺!
      年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。三年前,你们在建国65周年之际进入中州大学,在经历了严苛却难忘的军训之后,开启了自己的大学生涯,掀开了人生的新篇章。
      三年来,你们孜孜不倦,或执着于一组实验数据的分析、一篇英语文章的翻译,或沉醉于一幅素描色彩的感悟、一个手语词汇的斟酌;三年来,你们在此学习本领、增长才干、砥砺品格,收获了全新的知识、真挚的友谊;三年来,国家先后召开了十八届四中、五中、六中全会,举行了抗战胜利70周年大阅兵……杭州的G20峰会留下了你们当中不少人奔波忙碌的身影;三年来,你们见证了学校成功升本的历史性时刻,为母校的华丽转身而欢欣鼓舞、热血沸腾。
834518386507796932.jpg
      又是一年毕业季。回首转瞬即逝的三年时光,相信大家都感慨万千,快乐过、痛苦过;轻松过、沉重过;哭过、笑过、迷茫过。无论怎样,从今天起,1095天的大学生活已成往事,这千滋百味的大学生活使你们不再稚嫩,脚步开始成熟与稳健,笑容开始从容与自信,内心开始憧憬与澎湃!这一切的一切都将成为你们人生路上的垫脚石。
      同学们,大学的根本任务是人才培养,三年来,学校采取各种措施,创造各种条件,千方百计给你们传授应知应会的知识和技能。相信你们通过学习,丰富了知识,掌握了技能,为今后的发展奠定了坚实的基础。然而,“大学之道,在明明德, 在亲民, 在止于至善”,同学们更应掌握分析问题、解决问题的思维与方法,形成正确的世界观、人生观、价值观,为走上成功的人生道路做好充分的思想准备。
      每一个出口都是另一个入口。毕业之后,在座的诸位或步入社会,或继续深造。今天的典礼是你们人生中的一个重要节点,在此临别之际,我想代表母校勉励大家十二个字:科学设定目标,创造成功人生。
      一、什么是成功人生
      怎样的人生才算成功?这是一个老话题了。然而每个人对成功的定义不尽相同。新东方教育科技集团创始人俞敏洪在2015年10月来我校做过演讲,在座同学们大都聆听过,他认为:爱上自己的生活就是成功。马云被誉为中国电子商务的“教父”、新商业文明的“布道者”,在他眼中,成功是一种积累,从良好的心态到工作的务实,每一个扎实的脚印,都是构成美好未来的坚固基石。但也有人干脆否定成功的存在,认为这世上没有成功,只有无止境的追求。真可谓是“横看成岭侧成峰”。
      在我看来,每个人都发挥好自身潜能,创造属于自己的独特价值就是成功。当今时代,价值取向日趋多元,但金钱、地位绝不是衡量成功的唯一指标。俞敏洪、马云作为商界巨子无疑是成功的,但更多的人在平凡的岗位上默默奉献,为家庭、社会、国家尽一己之力而努力奋斗,这也是成功有益的人生。著名作家毕淑敏说:“没有人能替代我,就像我不能替代别人。”每一片叶子都是独一无二的,每一种人生也都是不同的。成功的人生就是做最好的自己。自然界物竞天择,万事万物都有其存在的理由和价值。正如朝阳之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美。金、银、铜、铁、锡被俗称为“五金”,大家都知道“金”的价格非常昂贵,但它永远不能像“铁”那样,被铸造成绝世宝剑,“五金”各有所长、各为所用。自然界是这样,人类也是同样的道理。成功不一定非要立志成为“大家”或是“大师”,有些人适合搞艺术创作,有些人适合做科学研究,有些人则适合当能工巧匠,所谓“三百六十行行行出状元”。每个人的潜能是不一样的,成功的人生就是把自己的潜能发挥到极致,同时把自己的努力融入到社会的发展当中,能够为民族的事业和人类的进步增砖添瓦。
      二、如何实现成功人生
      1.树立信心,为成功做好心理准备
      成功的人生来自于坚定的信念。同学们富有激情,充满朝气。但有的同学似乎缺少一些底气,他们可能会想:“当今社会竞争如此激烈,我们不是毕业于名牌大学,将来能成功吗?”事实上,古往今来,出身不高却颇有建树的杰出人才数不胜数。所谓“英雄不问出处”,“王侯将相宁有种乎?”毛泽东毕业于湖南第一师范,参加工作时不过是北大的图书管理员。齐白石出身贫寒,作过农活,当过木匠,没有上过大学,但他是近现代中国绘画大师、世界文化名人。著名画家傅抱石毕业于江西第一师范学校。我们学校也不乏成功人士:刚刚发言的张勇董事长,是1981级工业与民用建筑专业的毕业生,他是咱们学校的骄傲,更是大家学习的榜样。和张勇董事长同班的杨东方,现在是郑州市发展和改革委员会主任。还有现任中国国家画院副院长的张江舟,毕业于1985级工美设计专业……他们都在各自的工作岗位上为社会贡献着力量,都是母校的骄傲。
      因此,名牌大学毕业的学生不一定人人成功,不是名牌大学毕业的也不一定不会成功。人生是场马拉松,比的是信心和毅力。同学们务必要树立信心,不要把学校、学历、专业看得过重,成功并不完全取决于这些因素。著名的戏剧家萧伯纳曾经说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”我们也经常说:“自信心是成功的一半。”自信是成功的第一秘诀,在所有成功的原则中,都包含有信心这个成分,信心会让你不断取得进步,进而再产生新的信心。我希望同学们都树立自信,对未来满怀希望,为创造成功人生做好充分的心理准备。
      2.知己知彼,科学设定人生目标
      首先是“知己”。“知人者智,自知者明。”人生天地之间,最大的一个任务也是最难的一件事就是对自己有正确的认知。现在很多人随波逐流、追赶时尚,社会上流行什么,就一窝蜂地涌向什么,根本就没有建立在对自己清醒的认识上。有的人活了一辈子都不知道自己适合干什么,所以一辈子碌碌无为,一事无成。纵览古今中外的成功者,会发现他们有一个共同的特点,那就是“知己”,干自己喜欢、适合自己干的事。很难想象一个不喜欢艺术的人能成为艺术家,不喜欢幻想科学的人能成为科学家。“知己”是成功的必要条件。要深刻剖析自己,弄清楚自己到底是金子还是煤炭,是金子就充分发光,是煤炭就尽情燃烧。看准方向,找准道路,才能充分发挥自身的有利条件;如果方向错了,南辕北辙,那么越努力越适得其反。同学们绝不能因为父母、亲朋、社会、名利等各种因素的影响,去扮演不适合自己的角色。我们要追求成功,就要尽快尽早地对自己的爱好、性格、能力有个全面的认识,自己喜欢干什么、适合干什么、能够干什么,要做到了然于胸,这是同学们走进社会、踏上人生道路最紧要、最急迫的任务。
      第二是“知彼”。“知彼”就是要深刻认识和把握社会发展规律、国家大势,把自己的人生尽可能地融入到历史潮流中去。比如一粒种子,只有在适合自身的土壤、气候下才能茁壮成长。“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。叶徒相似,其实味不同”,说的是淮南香甜的橘子移植到淮北就变成苦涩难吃的枳。为什么呢?“水土异也”。同样的种子由于土壤、气候、环境的改变,结果就产生了橘与枳的差别。环境对人的发展同样重要。只有把个人奋斗与祖国的命运、人类的发展水乳交融,才能相得益彰。十八大国家正式提出全面建成小康社会;经济发展进入“新常态”,积极推动供给侧结构性改革;“一带一路”、西部大开发、精准扶贫等,这些都是当前的大环境、大形势、大潮流。郑州市未来五年,也将围绕国家中心城市这一目标,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”。对于同学们来讲,什么是好的发展环境?不一定是北上广,可以在中原地区,甚至可以是大西北,最适合你发挥作用的就是最好的。个人的愿望与国家的建设相契合,就发展地更快;自己适合、祖国需要,就容易成才,更容易长成参天大树。
      因此,我们必须在“知己知彼”的基础之上,科学地设定目标。荷马史诗《奥德赛》说:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”实现成功人生,首先就要找那条能够达到成功的“道”,为了这个,其余的东西都可以放在次要的位置,因为方向的选择、目标的设定远比努力重要得多。
      3.锲而不舍,努力实现人生目标
      《荀子·劝学》中讲:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。诗人汪国真写到:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”科学设定目标以后,要实现目标,就要坚持不懈,百折不挠。
实现目标需要坚持不懈。古希腊大哲学家苏格拉底,一次上课时对学生说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人都把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?一年后,仅仅只有一个学生还在坚持,这就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图,他还培养出了堪称西方孔夫子的大哲学家亚里士多德。 对目标的坚持,是对意志品质的修炼,时间长了,便会内化成为人的一种韧性。冰冻三尺,非一日之寒。“小猫钓鱼”,“东一榔头西一棒槌”,“三天打鱼两天晒网”,是很难达成目标的。
      实现目标需要百折不挠。疾风知劲草,烈火炼真金。不经寒霜苦,安能香袭人?有了目标,人生也就有了追求、有了动力,但在实现目标的过程中,我们总要面临各种挫折甚至是失败。把挫折和失败当成磨练和财富,坚定信念,矢志不渝,全力以赴,才能到达成功之巅。生命的奖赏往往隐藏在路途的终点,而非半途,更不在起点附近。没有“山重水复”,就不会有“柳暗花明”。
      当然,实现目标还需要有好的方式方法。“四两拨千斤”,“苦干加巧干”。有一句俄罗斯谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”这句话说出了一个普遍的道理。因此,我们在明确目标、为之奋斗的同时,还要注意及时调整方法,以收事半功倍之效。
      三、从容对成败,快乐度一生
      活着一定要有属于自己的“目标”,要使自己的人生丰富多彩。但是,人生在世,不可能时时春风得意,事事顺风顺水,常言道“世事不如意者十之八九”。因此,在你们即将步入这个纷繁复杂又相对浮躁的社会这一关键时刻,在讲了那么多奋斗、成功的道理的同时,作为你们的长辈,作为“过来人”,此时此刻,我还要给你们泼点冷水,降降温,以免你们受到挫折一蹶不振。
      同学们,实事求是地说,受主客观条件的限制,付出不一定会有收获,有时我们付出了巨大的努力,也不一定能实现心中的目标。这就需要我们把得失成败看淡,要重视追求的过程,要有“只问耕耘不问收获”的胸怀,“闲对花开花落,坐看云卷云舒”。要赢,首先要学会输。同学们马上就要毕业,对你们来讲,最缺的是经验。经验是什么?经验就是教训,就是输。失败是成功之母,成功给人荣誉和兴奋,但只有失败才能给你以启迪,促进你思考和探索,给你指出一条新的道路。输,其实也是一种赢。许多人,尤其是青年人,往往不能正确对待输赢,因一次失败而放弃追求、自暴自弃,甚至自甘堕落。只要坦然地面对暂时的输,无论成败,我们都会站在新的起跑线上,都是未来可能的赢家。“输不起”是人性致命的弱点,“输得起”是人生的一种姿态和境界。
      没有经历过失败的人生不是完整的人生。巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”遇到挫折不气馁,保持一种恬淡平和的心境,是美好人生必须的境界和胸怀。正如马克思所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”一个能够在逆境中微笑的人,往往会成为胜利的候选人。
      我希望同学们都能够修好“成败德”“荣辱德”,正确对待一时的成败得失,克服浮躁之气,避免急功近利。得荣而不骄,受辱而不惊;如山一般刚强,如水一般柔韧。
      同学们,少年壮志不言愁,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。中国的未来需要你们这些年轻人,需要你们的承担、需要你们的关怀、需要你们的成功。毕业意味着一个新的起点,从现在出发,科学设定目标并努力去实现它,我们坚信,大家一定会创造出属于自己的、精彩的、无悔的人生!

 

上一篇:郑州幼儿师范高等专科学校2017年教师及管理人员招聘方案
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]