突破已知 引领未来——郑州市第八十中学成功举办思维可视化教学策略专项培训会

2019-09-11 10:25:24来源:中原网

 

 

  中原网讯(王煜枫)天高云淡、花团锦簇,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州召开。在这喜庆祥和的日子里,郑州市第八十中学迎来了思维可视化教学体系创建人、南京濯源心智文化发展研究院的刘濯源教授、林书扬老师,以“基于思维可视化的教学效能提升策略”为主题的专项培训会在学校二楼舞蹈教室举行,全体教师及部分教研员参与此次培训。

  长期的“灌输式”教学模式下,学生的自主学习力和独立思考力会逐渐被弱化,从苦学走向厌学!如何突破困局?思维可视化教学策略会给出清晰的方向以及切实可行的操作方法。刘濯源教授围绕道(规律)、法(规则)、术(策略)、器(工具)、场(环境)五个维度,从温暖且坚硬的“心之维”转向清晰且灵活的“智之维”的教育观,讲到“效率导向型”转向“效能导向型”的教学观,从凸显结构性思维和基础逻辑的“共性”转向体现学科“特性”的学科观,讲到“停留在知识表层”的“浅学习”转向善于运用“结构化思考策略”的“深学习”,系统性阐释如何实现思维可视化支持下的深度学习,将“知识灌输导向”的课堂转变为“思维发展导向”的课堂,刘教授深入浅出的讲解与分析,引发了与会老师的共鸣,大家的思维观念在逐渐发生变化。

  思维导图与学科思维导图到底有什么区别?如何绘制出高品质的学科思维导图?中国最资深的学科思维导图原创团队为我们正本清源,抽丝剥茧,现场传授。对《俏立》雕塑的分析,极大地激发了老师们参与的热情。由“满族女子”分析到“荷叶”,从材质分析到创作背景,从姿态、样貌分析到人文、历史,短短两分钟的准备时间,老师们将结构化思考策略的“提要素”、“理关系”、“建结构”、“明功能”要点一一呈现,赢得了培训导师林老师由衷的赞美。这种高品质的思维加上高质量学科思维导图模板的借鉴,思维可视化的方法策略变得浅显易懂,学科思维导图绘制起来变得顺理成章,思维的力量跃然纸上。

  图不是画了就有效,而是画好了才有效!如何将学科思维导图应用到具体教学之中?刘濯源团队历经十九年的教学应用实践,总结出“高品质学科思维导图品质管理十二条标准”。刘教授通过对不同学科、不同类型思维导图的对比分析,让大家明白思维导图是求异的过程,属于发散思维;学科思维导图是求同的过程,强调通过协同完成高品质的图,豁然开朗的感觉让我们充分感受到思维可视化带来的魅力。

  让教育看见思维的力量,从转变我们的思维开始。对于构建思维可视化教学体系(理念转化层、方法技术层、课程设计层、课堂环境层、效能评价层)来说,我们才刚刚起步。大家纷纷表示从此次培训中获益匪浅,要将思维可视化教学策略带回课堂,提升课堂的思维含量,让思维真正的发生。

上一篇:尊师重教暖人心,殷殷关怀寄厚望——郑州市惠济一中热烈庆祝第35个教师节
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]