马寨一中:宣传“二七精神”学生唱主角 探索红色教育基地宣讲“新思政”

2019-08-07 10:50:07来源:中原网

1、青少年“二七精神”红色教育基地宣讲团成立 -缩.jpg

青少年“二七精神”红色教育基地宣讲团成立

2、宣讲团成员共同学习,重温历史 -缩.jpg

宣讲团成员共同学习,重温历史

3、开展志愿者宣讲活动 -缩.jpg

开展志愿者宣讲活动

4、宣讲团成员在二七塔前合影 -缩.jpg

宣讲团成员在二七塔前合影

  中原网讯(张柱 通讯员 张永龙)“二七精神表现为坚决彻底不怕牺牲的革命战斗精神,万众一心、纪律严明、令行禁止的组织纪律性与集体奋斗的团队精神……”,近日,郑州市首个青少年“二七精神”红色教育基地宣讲团成立。该宣讲团由二七区马寨一中18名14岁青少年志愿者组成,分别进入郑州市烈士陵园、中原英烈纪念馆、二七纪念塔、二七纪念馆、李大钊讲学旧址等多个革命圣地,开展了丰富多彩的“红色文化教育”主题志愿宣讲活动,宣讲“新思政”。

  8月5日上午宣讲团成员共同学习了党旗下的故事《解读二七大罢工》、红色记忆《京汉铁路工人大罢工》等影片,重温历史,了解“二七精神”实质。下午,宣讲团首先走进郑州市烈士陵园,引领参观者共同缅怀革命先烈,接受革命传统教育。宣讲团的孩子们在烈士事迹陈列馆里,向来宾讲解资料和文物,展示了先烈们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神。随后宣讲团来到中原英烈纪念馆,分别在工人运动的开展与大革命浪潮纪念厅、星火燎原土地革命战争厅、抗日战争厅、解放战争厅等地开展了宣讲活动,追寻烈士足迹,回顾革命历程,传承革命精神。

  8月6日,宣讲团在二七纪念塔、二七纪念馆和李大钊讲学旧址,继续开展志愿宣讲活动。宣讲团的孩子们向前来参观的游客介绍了二七塔内保存的历史文物、图片资料,回顾了那段血雨腥风的历史,生动地展现了在帝国主义列强压迫下的中国铁路工人的真实形象,以青少年的视角向大家阐释了二七大罢工的时代背景和历史意义。孩子们在讲述共产党人组织铁路工人开展的可歌可泣的斗争事迹中,将革命先烈大无畏的斗争精神深植进每个人的心中。

  据悉,青少年“二七精神”红色教育基地宣讲团在郑州市乃至河南省尚属首例。该校校长张伟民表示:学校成立宣讲团也是志愿服务的一种途径,是落实总书记贺信精神,立足新时代、展现新作为,将思政教育融入实际行动,将“二七精神”传遍社会每一个角落,用青春志愿梦想为社会主义精神文明建设贡献力量,肩负起新的历史时期赋予的时代重任。随后,学校将会组织学生从青少年的角度形成图文并茂的图册,用学生的语言形成宣讲稿,更加广泛地开展弘扬“二七精神”的宣讲宣传活动,让“二七精神”发扬光大。

上一篇:【落实总书记贺信精神,绿城使者在行动】嵩山路学校:文明,是郑州最美的风景
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]