郑州高新区中学生时政论坛活动在八一中学举行

2019-05-14 15:16:27来源:中原网

   中原网讯(赵文源 通讯员 王小歌)为进一步加强时政教育,引导中学生认识国家发展的历史方位、新时代中国特色社会主义发展战略安排,积极培育中学生的家国情怀,5月13日下午,由郑州高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心组办的郑州高新区2019年初中道德与法治学科时政论坛比赛活动在八一中学举行。本次活动由区内各中学选派七八年级学生参加,分别围绕各自选定的时政热点话题以多种呈现形式、多样表现手法进行展示。

  比赛开始,各校学生依次入场,大家准备充足,信心满满。孩子们的参赛选题各式各样,比如《一带一路》、《课外辅导历险记》、《点赞中国》、《行走在爱恨之间》、《由辣条引起的官司》、《少年来谈中国事》、《复兴之路》、《博士打假》等,这些选题有的把焦点放在了我们的日常生活中,有的则是思考国际问题。在场的评委老师们欣赏着孩子们的表演、听着孩子们充满感情的演讲,感受着孩子们虽小小年纪却拥有着无限的青春智慧。

朗悦慧外国语中学《时光见证未来——五四精神伴成长》

  朗悦慧外国语中学《时光见证未来——五四精神伴成长》通过演讲的方式歌颂五四精神,通过回顾历史,展望未来,明确了当代青年的责任担当,最后通过小提琴演奏《我和我的祖国》,抒发了对祖国的热爱之情。

八一中学《行走在爱恨之间》

  八一中学《行走在爱恨之间》通过讲述正面和负面的爱国故事来规范中学生正确的爱国行为,歌颂海军保家卫国的无私无畏精神,启示我们中学生应该向他们学习。

郑州市三十七中《课外辅导历险记》

  郑州市三十七中学《课外辅导历险记》演绎了家长“强迫”学生上辅导班,学生疲累、家长焦虑,适得其反的窘境;家长最终选择放手,孩子学习成绩反而提高,启示我们更需要关注的是学生学习积极性和主动性的培养与建立,不可盲目跟风。

郑中国际学校《辣条风波》

  郑中国际学校《辣条风波》生动地演绎了学校门口的“三无”辣条交易行为及其引起的维权行为,启示我们中学生应杜绝三无产品,合法权益受到侵害时应拿起法律的武器维护自己的权益。

郑州中学《博士打假》

  郑州中学《博士打假》,通过相声和情景剧的方式演绎了博士造假行为,学术不是商品,不能买卖,作为中学生更应该树立正确的学术观念、脚踏实地,在未来人生道路上靠自己的辛勤努力来取得学术成就。

评委老师认真欣赏孩子们的心声与智慧

  时政教学是初中道德与法治课教学的重要组成部分,这次的时政论坛比赛活动不仅能激发学生对时政的兴趣和热情,更能提升学生理论联系实际、分析和解决问题的能力。相信通过这次比赛的锻炼和提升,孩子们能拥有更加理性、科学、全面的思维,也更有利于社会主义核心价值观的树立,孩子们定将用青春与智慧拥抱更美好的未来。

上一篇:美化校园 净化心灵——郑州第九十六中学全体师生进行卫生大扫除活动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]