郑州市第八十二中学:书写中国汉字,展不朽国魂

2019-04-15 09:24:45来源:中原网

汉字大赛.jpg

汉字大赛

激烈的角逐.jpg

激烈的角逐

洪艳华老师点评.jpg

洪艳华老师点评

颁奖.jpg

颁奖

  中原网讯(赵文源 通讯员 王易帆)为传承中华民族传统文化,为学生提高汉字书写水平,改变误读、误用汉字的普遍现状,4月12日下午14时,郑州市第八十二中学教育共同体在郑州市第82中多功能厅开展2019年“规范中国汉字,展青春风采”汉字比赛活动。

  本次比赛得到了郑州市八十二中教学共同体各学校的大力支持,经过各校内部选拔,来自五所学校的30名选手集聚一堂,将在此一展风采,通过写汉字、说汉语、用汉字,展现中国文化魅力。共同体各学校派出2名汉字大赛评委对参赛选手进行评价打分。

  比赛共分个人展示和团队合作2个环节,其中个人展示环节有两轮比赛,团队合作环节共三轮比赛。现场精彩纷呈,各参赛团队信心满满,沉着作答,在最后一个风险抢答环节,各参赛团队,分工协作,有的拿笔,有的手拿pad,配合默契,环环相扣,赛场气氛紧张热烈,他们的举手投足,展现了出淡定从容和良好的语文素养。连台下观看比赛的学生也人手一份纸笔,共同参与着,体会着汉字的魅力。最终经过紧张激烈的角逐郑州市第82中摘得比赛桂冠。全场为之振奋!评委洪艳华老师对孩子们的汉字功底给予了高度的赞誉,但同时对选手们书写时不够规范提出了建议,她希望每一个孩子要努力改变误读、误用汉字的现状,在学习生活中主动积累词语,增加识字量,提高自主识字能力。

  汉字常在,国魂不朽,此次汉字比赛活动唤起了学生对传统汉语言文字传承的责任感与使命感,给校园文化生活增添了丰富的色彩,营造了浓郁的书香氛围。

上一篇:郑州市第七十三中学和郑州启山实验学校共同举办的第三次优秀班会展示活动
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]