郑州市八十六中成为中原网向日葵文学社联盟单位 专业记者为学生进行新闻写作培训

2019-01-10 16:45:51来源:中原网

   中原网讯  2019年1月8日,郑州市第八十六中学文学社正式成为中原网向日葵中学生文学社联盟单位。

图片1_副本.jpg

  中原网成立向日葵中学生文学社联盟,主要是为丰富校园文学社活动,给学生提供展示才艺、发表作品的平台,同时通过学生的视角反映郑州教育发展成果。

  当天,中原网主持人、记者方思雨与该校文学社四十余名成员在校园党员活动室进行了首次新闻与写作培训的讲座。

  方思雨首先向同学们简单介绍了新闻的基本概念,接下来主要从新闻的定义,新闻的基本特征,新闻(通讯)特点,新闻的写作技巧等四个方面展开了详解。

图片3_副本.jpg

  讲座主题以新闻为中心,从校园、时政、社会、娱乐等方面着手,重点讲解新闻的基本要素、消息等有关新闻写作知识以及写作技巧。方老师以消息实例为引导,把修改前后的消息进行对比分析,让同学们独立思考。

  最后方思雨对于新闻的基本要素“五个W一个H”进行提问,并且分小组回答,学生们积极踊跃的举手发言,认真做笔记,课堂氛围极为活跃。学生们也通过各种实例,对新闻有了更加深刻的认知。

图片4_副本_副本.jpg

  整个讲座,方思雨为了让学生更好的理解有关新闻的理论知识,不断的与学生做互动,其讲座内容丰富、脉络清晰、实用性强,融理论性、实践性和针对性于一体,同学们也受益匪浅。讲座结束后,学生们纷纷与方老师做课下交流互动。

  通过本次讲座,同学们对新闻与写作的领域有了新的认知,也感受到了新闻写作的魅力,从而也激发了学生们对于文学的热爱。学生们在继校园文学社优良传统的同时锐意进取、勇于创新,必将为营造一个良好的向日葵中学生文学社联盟贡献应有力量!

上一篇:“全民反恐守护平安”——惠济一中开展反恐普法系列讲座活动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]