郑州一中国际航空港实验学校:历史研学 我们在路上

2018-12-05 17:12:54来源:中原网

 

      中原网讯 书是生活,博物馆是记忆;从书中寻找真理,在博物馆里回望历史。2018年12月2日,郑州一中国际航空港实验学校历史组的历史研学之旅——“中原古韵,走进河南博物院”第一期正式开始。

      郑州一中国际航空港实验学校李莲花和胡聪老师前期精心准备教学设计,其间修改易稿不下五次,最终形成《博物馆特色课程教学设计》。李老师和胡老师分别带领一队、二队从原始人的生活、音乐到夏商周时期的文字与工艺开始讲起,学生们频频发问,参与度极高。其中“甲骨文猜词游戏”将活动引向高潮,学生的积极性被充分调动起来。当《国家宝藏》中的贾湖骨笛、妇好鴞尊、云纹铜禁等展品一件件展现眼前时,学生们不禁表现出对中国古代艺术的赞叹。
      学校的传统历史教学,往往会存在诸如历史时空观念的缺失;历史学科学习方法固化,脱离现实环境等问题,而历史研学实践活动,通过设问、感知、思考、内化等环节,帮助学生自主形成解决历史问题的新路径,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和社会实践能力,弥补了传统课堂历史教学的空白。
      “不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行。学至于行而止矣。”历史研学,我们在路上。

上一篇: 八一中学党支部组织党员及入党积极分子赴韶山开展红色主题教育日活动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]