箜篌韵延千年 非遗走入校园

2018-12-04 15:22:18来源:中原网

   中原网讯 2018年12月4日,中牟县第四初级中学特邀中牟县箜篌非遗传承人——智灵燕老师,走进学校给学生们讲解箜篌历史知识、以及弹奏方法等。

图片1_副本.jpg

  此次非遗走校园活动中,智灵燕老师为学校音乐社团学生带来了一场精彩绝伦,美轮美奂,意义非凡的精神盛宴!她为现场的学生们演奏了多首风格各异的箜篌名曲:《清明上河图》、《丝路》等。演奏之后,智老师还为学生们做了现场示范,耐心讲解了箜篌的演奏技法、表现手段等,同学们兴趣浓厚,受益匪浅。

图片5_副本.jpg

图片3_副本.jpg

  这场“箜篌之行”结束后,学生们纷纷表示,“为我们所有拥有的“箜篌城”而感到骄傲!并且会努力做好非遗文化的传播者与继承者,做一名文化自信的中牟人。”

图片4_副本.jpg

  “中牟”是有史料记载的第一代乐神“师延”制造箜篌的最早地,而以乐器的名字为城池命名——箜篌城,在整个音乐史上都是极为鲜见的,现存的箜篌城遗址(韩寺箜篌城)2008年被确定为河南省文物保护单位。作为古代箜篌属地,如何更好的传承箜篌文化,让千年韵律再次悠扬回响,中牟县正在不断做出努力。(通讯员 丁可)

上一篇:郑州一中国际航空港实验学校:学习一直在路上
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]