第15届全国中小学校园影视教育成果展示活动暨研讨会在我校举行 全国500余名学校代表共话校园影视

2018-12-03 08:46:44来源:中原网

微信图片_201812011136522_meitu_6.jpg

      中原网讯(张柱 通讯员 吴德亮 张兰慧)11月29日至12月2日,第十五届全国中小学校园影视教育成果展示活动暨校园影视媒体应用研讨会在黄河科技学院南校区举行。此次成果展暨研讨会由中国教育电视协会、中央电化教育馆主办,郑州教育电视台、黄河科技学院附属中学承办。共有来自全国各省市自治区电化教育馆、教育媒体、理事单位的500余名全国学校代表。

      本次参赛作品共有4000多件作品,从获得一等奖的689部作品中评选出最佳摄影、最佳电视片、最佳小主持人、最佳创意、最佳教学片、 最佳导演、最佳微电影七项金犊奖提名作品35部,35部作品在大会上分别进行了展播。同时还评选出优秀组织奖17家、特别贡献奖15位、先进工作者36位、"2018年度全国优秀百佳校园电视(台)"48家、优秀节目3836个、优秀论文150篇和优秀节目主持人147位。

微信图片_201812011136523_meitu_9.jpg

      中国教育电视台总监、中国教育技术协会常务副会长靳黎明主持。

微信图片_201812011136525_meitu_10.jpg

      河南省电化教育馆党总支书记赵彤帆在致辞中提到,校园电视人要充分利用全国中小学优秀校园电视节目评奖活动这一平台,积极开展校园影视教育实践活动,加强校园影视教育经验交流,共同推动全国校园影视事业不断向前发展。

微信图片_201812011136528_meitu_12.jpg

      中国教育电视协会会长宋成栋更是鼓励有更多地区特别是内陆地区的学校参与到该项活动中,在全国范围内全面营造校园影视的良好氛围,推动服务教育的最终实践。

微信图片_201812011136526_meitu_8.jpg

      在开幕式上,黄河科技学院董事长胡大白介绍了学校在教育信息化及校园影视方面所做的努力、取得的成绩及发展方向。胡大白说:"本次活动由我们承办就是对我校开展校园影视教育工作的充分肯定,为我们向各兄弟单位学习提供了良好的机会,学校将竭尽全力为大会做好服务,也将以本次盛会为契机,抓住机遇,虚心求教,在未来的工作中,充分利用校园影视教育这个载体,培养学生素质的全面发展,落实立德树人的根本任务。"

微信图片_201812011136527_meitu_11.jpg

      现场,中央电化教育馆副馆长丁新充分肯定了校园影视对学生发展、校园和谐等方面的积极作用,并表示校园电视作为传统媒体,应当在变革中坚持发挥原有的优势,不断加强研究与实践。

微信图片_201812011136524_meitu_7.jpg

      在特色经验交流汇报阶段,黄河科技学院附属中学校长程晓林代表全国影视教育典型学校,围绕学校基本情况、影视教育的主要做法以及近年来所取得的成绩三个方面做进行汇报交流。程晓林指出,学生的认可和成长,是激励学校继续完善的强大动力,在育人过程中学校还有很长的路要走。必须坚定办学理念,努力"办一所对学生最负责任的学校",牢记"当有情怀的老师,做有温度的教育,办有魅力的学校"的战略口号,激励全体师生在更广阔的时空,以更丰富的形式和更深刻的内涵,影响和教育着越来越多的师生。我们将始终坚信努力奋斗的意义, 做更好的自己,在探索中收获学生的成长、老师的成功和学校的发展。

《盒子》_meitu_14.jpg

程校长上台领奖_meitu_2.jpg

      黄河科技学院附属中学共报送了9部作品,其中,《盒子》和《红烛》荣获一等奖,《盒子》获金犊奖提名。《你不知道的我们》《问题学生》《艺似青春》获二等奖,《拒绝烟草,珍爱生命》《昌盛吾运,中华辉煌》《沉默的大多数》《能否记起》获三等奖。

      专题栏目《红烛》展示了黄河科技学院附属中学教学督导孙天章老师在退休后,一心扎根于教育事业,培养青年教师,为语文教学的提升无私奉献。

      公益广告片《盒子》以校园暴力为主题,告诉同学们要勇敢地应对校园欺凌。

      活动期间还开展了全国校园影视媒体应用学术研讨会、优秀校园影视作品展播、专家讲座、影视技术设备展示以及隆重的颁奖晚会等内容,表彰了全国校园影视教育研究工作先进集体、全国优秀百佳校园电视台、全国校园影视先进工作者、优秀组织单位等集体和个人,同时还颁出了代表校园电视最高水平的“金犊奖”奖项。

      来自湖南师范大学附属中学的老师说:"校园影视受到全国各地教育界的关注,我觉得对提升校园文化非常有意义,我们学校组织并参与了这届高质量的校园影视节,我感到非常欣喜。"

闭幕大合影_meitu_5.jpg

      随着颁奖典礼的落幕,第十五届全国校园影视教育成果展示活动暨校园影视媒体应用研讨会也接近尾声。畅想校园影视,展现校园舞台,影视节是一个互相交流经验的平台,是一次相互学习的机会。相信,借本次影视节的东风,全国各校都会向校园影视更高处继续攀登!

上一篇:郑州市第七十三中学:凝聚智慧,助力课堂新生态
下一篇:“学宪法 讲宪法”——惠济一中开展学习宪法法制知识讲座

育人者

                                                                                                     …[详细]